文化 文化人物 熱點
暢銷書作家賴寶去世 曾任《今晚80後脫口秀》幕後寫手
華夏經緯網   2020-07-21 08:54:42   
字號:

  中新網客戶端北京7月20日電(記者 上官雲)20日,有媒體報道稱,曾擔任《今晚80後脫口秀》幕後寫手的作家賴寶不幸去世。記者從其好友、畫家何鐵生處證實此消息。何鐵生直言:“我不希望這是事實。”

  包括編劇史航、演員沈騰等多位名人紛紛發微博悼念,史航在微博透露,賴寶因心梗離世。

點擊進入下一頁
圖片來源:沈騰微博截圖

  20日,作家賴寶去世的消息刷屏,多位名人以及他的朋友表示哀悼之情。作家馬伯庸在微博點亮蠟燭表示悼念,寫道:“太突然了,太突然了,太突然了……”

  知名編劇、策劃人史航在微博悼念賴寶的離世。他寫道,“賴寶走了,一個有意思的朋友,心梗去世。他的微博戳在那堙A看著難過。”

  “以後我們大家陸續離開,各人的微博就是唯一一個紀念館了。剩下的就是有幸線下相處的那點兒碎事,暖意,給親友們留著,作為夢的材料。賴寶走好。”史航寫道。​

  畫家何鐵生則在微博寫道,“半個多月前你搬到上海去之前我就跟你說,走之前也沒有好好聚一下,這不怎麼對……你說,沒事兒,我還回北京呢大部分時間和工作內容都在北京,哈哈別搞得跟生離死別似的……”此外,何鐵生表示,“絕對不願意相信這是真的。”

點擊進入下一頁

圖片來源:史航微博截圖

  賴寶原名楊小星,據媒體報道,他曾是《今晚80後脫口秀》的幕後寫手,也是一位作家,曾出版過《賴寶日記》《人生何處不尷尬》等作品。此外,賴寶也是一位頗有名氣的網路段子手,在微博上有過百萬的粉絲。

  做客《魯豫有約》時,賴寶說過自己這名字的由來:“我的這個名字原來是我家狗的名字,我家狗叫賴寶,然後後來我就把我這個狗寫到我小說媄鉹F,就是有這麼個人物叫賴寶。”

  他笑著解釋,然後傳來傳去,有網友總結出來一個什麼叫“賴寶語錄”的東西,慢慢地“出版社也說不然你也叫賴寶得了,挺好的”。所以,“賴寶”逐漸流傳開來。

  賴寶還是一位暢銷書作家,《賴寶日記》出版後一度爆紅、《人生何處不尷尬》出版僅一個多月便加印五次……憑藉這些作品,他也進入了更多讀者們的視線當中。

  網上關於《人生何處不尷尬》的段子隨處可見。書中講的主要是草根年輕人所遭遇的尷尬事:大到工作、戀愛、房租;小到借給朋友數額不大卻要不回來的錢……

  這本書寫的是草根人生,初到北京時,賴寶也有類似經歷。

點擊進入下一頁

作家賴寶。圖片來源:《魯豫有約》視頻截圖

  他曾提到,2007年自己剛到北京時住在通州,房租很便宜,但是沒冰箱、沒電視、沒網路、沒熱水,相當於一個毛坯房。

  賴寶說,那會兒自己沒有工作,也沒有什麼錢。每天就很“頹”,也不知道明天干什麼,每天睡覺一定是靠喝酒。但是沒錢買很多啤酒,喝白酒又得盤算下酒菜的事。

  那段時間,他研究了好多一般人想不到的下酒菜。比如買一個雞蛋煮熟之後,蛋黃挖出來剁碎了,放點香油、辣椒油,蛋清可以放在鍋上煎,放點蔥花,這樣熱的、涼的兩樣菜都有了。

  再比如,奢侈一點的時候是買一個披薩,肉多的那種,然後吃上面的肉和菜,開始用筷子,之後用勺,最後白餅還可以炒餅。

  在《人生何處不尷尬》新書發佈時,賴寶曾分享過寫作初衷和一些生活態度。

  他認為,人們每天都會碰到很多尷尬的事,自己的本意是怎麼用樂觀的狀態把尷尬化解,心媯峈A一點,不影響自己的心態。

  這本書被賴寶定義為“喜劇小說”,也沒打算教給讀者人生道理。只是希望讀者在睡前、上廁所、等車無聊的時候翻翻書,看著能會心一笑。

  “我希望你翻開書會高興,而不是讓你想到活著真累。”賴寶曾說,我希望用這種心態和狀態面對人生和生活。就像這本書簡介堛漱@句話,我們活得很商業,但是我們內心可以很藝術。”

  賴寶,一路走好!(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·張悅然的文學世界:一個天性不夠複雜的寫作者
·文史大家周退密16日淩晨辭世 享年107歲
·懷念楊絳:且以“不爭”過一生
·寧靜:靠“真性情”活成娛樂圈顏色不一樣的煙火
·原長影樂團低音提琴首席周濤去世 終年67歲
·戲媕艇~說關羽:《千里走單騎》是虛 一個“義”字是實
·賈平凹:現在的作家比任何時候都需要大的勇氣
·“老戲骨”劉佩琦:在表演中突破局限、超越自我
·畀愚:從青年工人到青年作家的20年創作歷程
·95歲雜技名宿“老天橋”金業勤逝世
·莫堭d內餘音涌動 刻錄在中國記憶中的音符
·藍天野在“朋友圈”辦回顧展
·有福讀書 可慰平生 季羨林給準大學生的人生忠告
·與君有約40年 馬識途無憾封筆
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化視野
  更多
·聚焦第23屆上海國際電影節
·湖南湘西、甘肅張掖晉級世界地質公園
·影院“重啟”:精準防控好戲上演
·第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會精彩落幕
·世界遺產(良渚古城遺址)金銀紀念幣來啦
·良渚古城遺址走過申遺成功一週年
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
·非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:
·三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---