文化 文化人物 熱點
《奪冠》導演陳可辛:很幸運拍這部電影 沒遺憾
華夏經緯網   2020-10-13 11:05:53   
字號:

  人物

  《奪冠》導演陳可辛:很幸運拍這部電影,沒留下任何遺憾

  每個導演的戲就代表了他的人,我覺得我也改變不了。

  ---------------

  每次有人跟導演陳可辛說“我看你電影又哭了”,陳可辛都不知道這個評價是褒還是貶。“情感,確實是我的電影很自然、很本能的表達。我自己也喜歡看電影,很容易被情感打動,所以我拍電影會自然往那個方向拍。喜歡哭的人就會覺得好,也可能有些觀眾覺得是不是太煽情了”。

  “每個導演的戲就代表了他的人,我覺得我也改變不了。”日前在接受本報記者採訪時,陳可辛說。

  在這個“國慶檔”,由陳可辛執導,張冀編劇,鞏俐、黃渤、吳剛、彭昱暢、白浪、中國女子排球隊領銜主演的《奪冠》上映。電影講述了中國女排從1981年首奪世界冠軍到2016年堿鬤纗B會“中巴大戰”這中間40年曆程,詮釋了幾代女排人歷經浮沉卻始終不屈不撓、不斷拼搏的傳奇經歷。

  “看到中國人對中國排球尤其是看女排的瘋狂、贏球之後的振奮,就是遠遠超出了排球,甚至是超出了體育本身的。”談到拍攝《奪冠》的緣起,陳可辛表示,希望找一些和中國觀眾更有關聯的東西,能帶動觀眾的情緒,同時也能夠在情緒之下找到一些“人物更接地氣的東西”。

  “從1979年寫到2016年,三十幾年的跨度,從女排的故事看整個中國的背景。整個戲的核心就是女排精神,80年代的女排到現在女排的傳承,80年代為什麼會贏?現在怎麼再去贏?中國的改變在哪兒,這是電影最重要的主題之一。媊悒]含了不同年代的價值觀,觀眾可以跟小孩、父母、爺爺奶奶一起重溫這幾十年的變化。”

  陳可辛坦言,無論是電影中飾演上世紀80年代中國女排隊員的那一批演員,還是現役中國女排隊員的本色出現,都令他喜出望外。“她們都不是在演戲,就是把真實的感覺表達出來,鏡頭抓她們最好的表演瞬間”。

  中青報·中青網:《奪冠》整個拍攝過程中,最大的感觸是什麼?

  陳可辛:中國女排這整個題目是很大的。拍攝《奪冠》使我能夠從女排的故事入手,以小見大地看到整個背景,再把這個背景從整個改革開放、80年代初到現在的中國都拍出來。以前也反復試拍跨時代的戲,但這次應該是最全面的一次性地去表達這幾十年。

  中青報·中青網:評價一下主演鞏俐的表現?為何選擇她來飾演郎平?

  陳可辛:鞏俐比我想像更好,我覺得她站在那兒就行了,真的不用太擔心怎麼樣使得觀眾忘了她是鞏俐,進戲了,你就忘了她是鞏俐。

  跟鞏俐的合作其實是想了很多年,以前也聊過一次,但是一直沒真正合作上。這次很幸運,她是飾演郎平的不二人選。我也一直跟她說,其實她只要站在那兒,她就有那種很強勢的氣勢、很倔強的眼神,就是郎平了。她在電影圈堶掘糬戎郎b體育圈堶惘釵P等的地位,她們都是上世紀80年代那會兒開始自己的職業生涯。我覺得基本上除了她,真的想不到還能去找別人演這個角色。

  拍到鞏俐跟所有現役女排運動員一起的戲,現役女排隊員們都很高。在拍攝過程中,我們討論出了一套方案,包括有些時候可能把鞏俐墊高一點,或者是借位。但在拍的時候,就能感覺到鞏俐的氣勢能把她們(現役女排們)壓住,一個是她進入郎平的角色有一段時間了,現役女排們一進來就默認她是“郎指導”,在表演上鞏俐也能帶領她們。所以,看電影觀眾們不會覺得鞏俐個子特別小,女排姑娘們的氣場也不會影響到她的氣場。

  中青報·中青網:讓郎平的女兒白浪飾演“青年郎平”,出於什麼考慮?

  陳可辛:一直找不到適合演青年郎平的人。最後看到郎導女兒浪浪的照片,而且她也是打排球的。聊了快半年,最後我們找了一個中戲的表演老師飛過去,大概兩周之後發了視頻過來,她自己一個人對著鏡頭演,演完之後情感都出來了,白浪還哭了,感動到我們都哭了。我完全驚呆了,從那個時候就定了浪浪演郎平。

  中青報·中青網:對《奪冠》目前的市場反饋,是否滿意?

  陳可辛:電影是比較被動的藝術,我也不能說我拍得怎麼樣怎麼樣,它是需要觀眾和市場去驗證的。我們盡力了,創作上和製作上的過程,我都很滿意。我們已經很幸運去拍這樣一個電影,在過程中做了很多對的決定,沒有留下任何遺憾。但是市場怎麼樣去回饋,是市場主導的事情,我們也要接受。對我們來講,我們只要不留遺憾地去完成了,這就是最好的。

  中青報·中青網記者 沈傑群 

來源:中國青年報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·導演徐崢:導演要站在演員的立場思考問題
·第一代“江姐”任桂珍走了 耄耋之年深情吟唱《紅梅讚》
·上綜藝不務正業?郎朗回應:今年的綜藝告一段落
·“起底”姜子牙:走自己的路,下一盤滅商大棋
·諾貝爾文學獎獲得者格麗克,你可以這樣閱讀她
·雪之純粹 石之穩貴——紀念人民藝術家白雪石
·嚶其鳴兮 求其友聲——劉禹錫晚年的唱和詩
·追憶上海第一代“江姐” ,歌劇名家任桂珍病逝
·京劇名家譚元壽辭世:一生知遇遍梨園,至今傳唱譚家腔
·第16個“她”!2020年諾貝爾文學獎揭曉
·“沒有遺憾”,導演陳可辛回應《奪冠》熱門話題
·美國女詩人格呂克獲2020年諾貝爾文學獎
·村上春樹再次與諾獎失之交臂 因為作品太火?
·“老故宮”李文儒眼中的“紫禁城600年”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化視野
  更多
·北京國際音樂節:一場240小時的視聽盛宴
·第27屆北京圖博會“雲書展”演繹別樣精彩
·走進“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35屆大眾電影百花獎:九大獎項揭曉
·數字技術添助力 非遺、文創驚艷服貿會
·第18屆北京國際圖書節:線上線下雙聯動
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---