文化 文化人物 熱點
【開腔】二十多年後,“小龍女”李若彤怎樣了?
華夏經緯網   2021-01-14 08:59:38   
字號:

  編者按:

  對話熱門人物,了解新聞背後的故事。一人一面,還是一人千面?開腔,不只是語言的交流,更是靈魂的觸碰。在這裡,新聞主角變得更加立體。

  中新網客戶端北京1月14日電 題:【開腔】二十多年後,“小龍女”李若彤怎樣了?

  記者 上官雲

  “一群男人欺負兩個老弱婦孺,全真教真是英雄,真是好漢。”話音剛落,一襲白衣的小龍女從空中飄然落下,驚艷全場。這是95版《神雕俠侶》中的一個經典鏡頭,小龍女的扮演者,正是演員李若彤。

  如今,二十餘年時間已經過去。最近,在接受中新網記者專訪時,李若彤提到,拍完《神雕俠侶》,她曾入戲到影響生活,後來才逐漸找到“齣戲”的方法。而對於人生,現在的自己懂得入戲,也知道何時應該齣戲,“清醒自持是人生存之根本。”

點擊進入下一頁

李若彤。《好好過》出版方供圖

  從空姐到演員

  提起入行拍戲的往事,李若彤會感嘆:從空姐到演員,完成這一身份的轉變不容易。

  她出生在一個並不富裕的家庭,但上學時成績一直不錯。由於氣質出眾,她在讀書時就曾遇到過星探,因為覺得好玩,便跑去試了一下鏡。

  “但對方邀請我拍戲時,我姐姐從更長遠的角度幫我分析:太早入行,學業就會荒廢掉。而且一直以來,我好像也沒有明星夢和做演員的打算。”於是,李若彤放棄了這次機會。

  後來,她成為一名空姐,但與“演員”身份並未就此絕緣。1990年,李若彤客串的首部電影上映,即任達華、王祖賢主演的《浪漫殺手自由人》,她飾演王祖賢所演角色的同學。

  “我人生中的第一場戲就教會我很多道理。拍攝《浪漫殺手自由人》時,第一場戲沒有臺詞,我只需要哭就行了,拍攝也很順利。”這一度讓她覺得拍戲很簡單。

  但在結束拍攝的最後一場戲時,她卻NG了好幾次,“那時候我就知道,想要在一個領域內取得不錯的成績,跟自己付出了多少努力有很大關係。”

  “最開始做演員時,我常常會覺得人生就像一場夢,也偶爾會懷念從前的日子;但現在,我已經不會有這樣的想法。有懷念過去的力氣,不如過好當下的生活。”她說。

  經典的95版《神雕俠侶》

  後來,李若彤又拍攝了《一個平凡的星期天》《青春火花》等電影。但真正讓她打開知名度的,還是《神雕俠侶》中“小龍女”一角。

點擊進入下一頁

李若彤飾演“小龍女”(右)。圖片來源:視頻截圖

  剛剛得知要出演金庸先生的作品,李若彤的第一反應是“不確定”,“我擔心自己的長相不太適合,但在試菃髡走嵽揹齯F這個念頭。《神雕俠侶》的監製李添勝給我提了很多建議,讓我明白如何更好地詮釋小龍女這個角色。”

  為了更好把握角色,她通宵翻閱《神雕俠侶》原著,逐字逐句地讀,經常會忍不住把自己代入其中,覺得自己就是小龍女,“很多個夜晚都是躺在床上邊看邊流淚。”

  每天拍攝結束,李若彤會認真回憶演技需要改進的地方,也會在晚上睡覺前把第二天要拍戲份的臺詞全部背下來,也背好別人的臺詞。

  “我不想因為自己影響整個劇組的拍攝進度。而且有時候難免出現忘臺詞的情況,如果有一個人記得的話,拍攝會順利得多,我背好別人的臺詞,臨場反應也會更自然。”她解釋。

  大家的努力共同成就了95版《神雕俠侶》。劇中很多場面至今依然是觀眾心目中的經典,比如小龍女解救楊過與孫婆婆時,落地時回眸一望;再比如,楊過與小龍女16年後再重逢。

  拍二人重逢的鏡頭時,她和古天樂都有點緊張,想著怎麼拍好,“我們一致決定,跟著內心最真實的感覺走。所以才有大家取笑過兒哭到鼻涕都出來了,但那才是最真實的情感表達。”

  這種真實同樣打動了觀眾。《神雕俠侶》拍攝于20多年前,道具、特效並不完美,但卻成為一代人的回憶,如今人們依然看得津津有味。

  被“小龍女”這個角色成就

  “小龍女”這一角色也成就了李若彤。她承認,“現在可能很多人提到我時,首先想到的就是‘小龍女’,因為畢竟現在還有很多人都叫我‘姑姑’。”

點擊進入下一頁

李若彤新書《好好過》書封。出版方供圖

  對演員來說,能有代表作和經典角色是件好事。但李若彤覺得,作為演員也不能被一部作品定性,就像人生一樣,必須有所突破。

  之後,她又成功飾演了《大內密探零零發》堛漱洉ㄤ^操、《天龍八部》堛漱語嫣等不同類型的角色。

  拍戲之餘,她對新鮮事物保持著應有的好奇心,會在社交平臺上分享自己的照片和生活感受,還曾因為良好的身材管理、擁有“馬甲線”登上熱搜。

  對此,她認為,大家的審美標準不同,“包括身材、胖瘦在內,每個人對美的定義不一樣。不是所有人都應該按照你的審美標準來,那樣的人生太無趣了。”

  李若彤自認是個很簡單的人,從不會把一件事想得太複雜,習慣有一說一。這幾年,她經常會在社交平臺上收到很多讀者的評論或私信,考慮良久,她決定把自己對待一些問題的看法和感受寫出來,於是就有了新書《好好過》。

  “其實就是對大家平日媢鴽琲漲U種提問的一個回饋,同時也通過寫書,對自己過往的人生進行了一番梳理,希望自己在人生中偶得的智慧,能夠給正在經歷這些的人提供一些方向和可能。”她如此說道。

  “幸福不在於是否步入婚姻”

  由於年紀漸長,也常有人問李若彤:你怎麼還不結婚?一個人過日子一定很不幸福吧?她只是笑一笑,“結婚不是因為到了年紀就要去做的一件事,幸福也不在於是否步入婚姻。”

點擊進入下一頁

李若彤。《好好過》出版方供圖

  “真正的幸福,是知道自己想要什麼,並且盡力得到。”她說,當下的自己,不會為了要步入婚姻而隨便找一個錯的人過,“一個人也能好好過,感情需要交給對的人。”

  “對於愛情,我自覺早些年的自己與王語嫣有一些相似的地方,比如說為了一段感情艱辛走下去一度丟失自我。”但如今,她覺得一段好的感情是遇到一個真心疼愛自己的人,而非一個人對另一個人言聽計從。

  對年齡,她保持樂觀的態度,“年齡的增加也會帶來人生閱歷的增加。你只要把自己保持得好一點,保持著健康的體態,就有足夠的底氣和自信,不會太過在意年齡和容貌。”

  “誰都有老去的一天,我只希望我自己老得慢一點、老得好看一點,那就足夠了。”她如此定義自己的幸福,“媽媽身體健康,筠筠(外甥女)按時長大,家人時刻都在。而我,活得越發從容,還具備著相信愛的勇氣,並且,還在等。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國頂尖女舞者“30+”後的進階與閃耀
·“崑曲王子”張軍:百轉千回,創新不悔
·沈昌文:無疾而終,這是最幸福了
·祝世寧:甘為人梯的追光者
·賴聲川談文化創意 :做好“A+B”不容易
·朱德庸:現代人對成功定義太狹隘 不希望當賺錢機器
·王蒙:在手機時代,文學依然是“硬通貨”
·作家阿來:以“不變”的力量,應對變化的世界
·王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
·木心的前半生,年輕的文學“魯濱遜”
·香港演員李香琴病逝 曾出演《倚天屠龍記》《溏心風暴》
·藍天野:“做演員可以玩物,但不要喪志”
·陳修良:“巾幗豈無翻海鯨”
·“鋼琴詩人”傅聰謝幕,音樂與家書仍“繞梁”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·走進“鏡媃H鞦——中國古代銅鏡文化”展
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---