文化 文化人物 熱點
齊白石的“煮畫”生涯
華夏經緯網   2021-01-15 13:20:27   
字號:

  作者:周惠斌

  書齋是中國傳統文人的讀書家園和精神殿堂。同古往今來的文人墨客一樣,集“詩書畫印”于一身的一代巨匠齊白石,亦喜好為書齋擬取別有意味的名字,並自篆印章,如“借山吟館”“寄萍堂”“八硯樓”“甑屋”等,或寄託內心情懷,或反映處世態度,或凸顯價值取向,顯現出他出類拔萃的藝術才華和超凡脫俗的藝術意趣。

  齊白石生於湖南湘潭杏子塢星斗塘,老屋附近名為白石鋪,因而他自取別號“白石山人”,先後擬取“白石吟屋”“白石草堂”“白石鐵屋”“白石畫屋”等書齋畫室名。1900年,齊白石36歲,經朋友介紹,為江西某鹽商繪製了12幅表現衡山全景的六尺中堂《南嶽全圖》。鹽商非常滿意,支付了320兩銀子作為潤筆費。拿到這筆鉅款後,齊白石在離白石鋪舊居不遠的獅子口、蓮花寨下面,與人合租下梅公祠和附近數十畝祭田。因祠堂周圍遍植梅花,“門對余霞嶺,舉頭賞梅花”,齊白石將這處房屋易名為“百梅書屋”,又在空地上建了一間書房,取名“借山吟館”,並篆刻了書齋印,從此在這裡繪畫刻印,讀書寫詩。所謂“借山”者,意謂此山非我所有,借來娛目而已。齊白石在“借山吟館”前後種植了芭蕉、荷花,賦詩遣心:“蓮花山下窗前綠,猶有挑燈雨後思”、“五里新荷田上路,百梅祠到杏花村”,還不失風雅地畫了一幅《借山吟館圖》。以致70歲時,因鄉愁所繫,他重繪了同題作品《借山吟館圖》,題詩“借山四野皆藤海,樵牧何曾認作花”,懷念舊時的鄉居生活。

齊白石的“煮畫”生涯

齊白石“石癖”白文印

  1903年,齊白石隨夏壽田首度進京教畫、賣畫,積攢了2000多兩銀子,返回湘潭後,付給原合租人480兩本金後,梅公祠的整個房屋和祭田悉歸齊白石承租。1906年秋,6年典借期滿,齊白石在余霞峰山腳下的茶恩寺鎮茹家衝,購置了一所舊宅和20畝水田,附近綠樹成蔭,茂林修竹,環境宜人。他親自設計圖樣,將舊屋修葺一新,取名“寄萍堂”,後又衍生出“老萍”“萍翁”“寄萍堂主人”等自稱和閒章,意謂身如浮萍、寄旅他處。1909年舊曆九月,齊白石將原先租借梅公祠時取名的“借山吟館”,命名為茹家衝寄萍堂中的書齋,自稱“借山翁”“借山吟館主者”,表現了自己與世無爭、隨遇而安的心緒,以及對齋名“借山吟館”的鍾愛。齊白石定居北京時,仍喜用“借山吟館主者”“借山翁”等名號落款、鈐印。1911年,晚清著名經學家、湘潭名士王闿運為齊白石精心題寫了匾額“寄萍堂”,筆墨凝重,樸茂多姿。齊白石後來一直沿用這一齋號,自號“寄萍老人”,自刻“寄萍吟屋”印,在許多書畫上題跋“作于寄萍堂”,寄寓了他無盡的鄉土情思。

  1917年,53歲的齊白石寓居北京,先後把自己的書齋畫室擬名為“甑屋”“悔烏堂”。其中,“甑屋”是他虛歲61歲時佈置的一間書房,蘊含著自己坎坷的人生遭際。“甑”是中國古代的蒸食用具,這裡意指鬻字賣畫所得,可換柴米養家糊口。齊白石早年愛好書畫,但清寒家境無力供他拜師學藝,祖母因此嘆其生錯了時候、生錯了人家。齊白石後來靠當雕花木匠謀生,20多歲時在老師胡沁園的勸說引導下,在杏子塢、韶塘一帶為人畫像,維繫家人溫飽,祖母因此高興地說,我兒的畫竟能在鍋媯N粥吃。移居京華後,齊白石賣畫為生,回憶往事,感慨良多,於是為畫室取名為“甑屋”,並在自己篆刻的書齋章上附刻邊款:“余童子時喜寫字,祖母嘗太息曰:汝好學,惜生來時走錯了人家。俗雲:三日風,四日雨,那(哪)見文章鍋媯N?明朝無米,吾兒奈何!及廿余歲時,嘗得作畫錢買柴米,祖母笑曰:那(哪)知今日鍋媯N吾兒之畫也!忽忽餘年六十一矣,作客京華,賣畫自給,常懸畫于屋四壁,因名其屋曰‘甑屋’,依然煮畫以活餘年,痛祖母不能呼吾兒同餐矣!癸亥正月,白石。”個中酸甜苦辣,飽含了白石老人辛苦筆耕唯求一飽的人生感受,以及思念祖母的深情和“子欲養而親不待”的無奈。

  《光明日報》( 2021年01月15日 16版)

 

責任編輯:王江莉

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【開腔】二十多年後,“小龍女”李若彤怎樣了?
·中國頂尖女舞者“30+”後的進階與閃耀
·“崑曲王子”張軍:百轉千回,創新不悔
·沈昌文:無疾而終,這是最幸福了
·祝世寧:甘為人梯的追光者
·賴聲川談文化創意 :做好“A+B”不容易
·朱德庸:現代人對成功定義太狹隘 不希望當賺錢機器
·王蒙:在手機時代,文學依然是“硬通貨”
·作家阿來:以“不變”的力量,應對變化的世界
·王珮瑜:如珮如瑜 如琢如磨
·木心的前半生,年輕的文學“魯濱遜”
·香港演員李香琴病逝 曾出演《倚天屠龍記》《溏心風暴》
·藍天野:“做演員可以玩物,但不要喪志”
·陳修良:“巾幗豈無翻海鯨”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之孔子博物館
·盤點2021年2月文化關鍵詞
·天龍山石窟佛首重回祖國懷抱 國寶驚艷春晚
·演出行業自律規範發佈 “劣跡藝人”或被永
·北京歷史文化名城保護條例讓古都煥發新活力
·盤點2021年1月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·7天超78億 2021年春節檔票房史上最“牛”
·《唐宮夜宴》“出圈”彰顯中華文化底蘊
·2021牛年春晚:融合科技創新 打造炫酷盛宴
·《我在故宮六百年》:揭開紫禁城保養口令
·《山海情》這部"土味"扶貧劇爆火 破壁出圈
·《跨過鴨綠江》:再現抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫談中國文化堛漱
·18日18時44分“雨水”:小樓一夜聽春雨 萬
·總把新桃換舊符:春聯在中國歷史長河中的發
·漢字與春節文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
編輯推薦
 
·江西安福發現西漢時期高等級墓葬
·國歌通用手語推廣活動舉行
·當“唐宮小姐姐”邂逅“Z世代”——傳統文
·南京“紅色國寶”大修完畢:渡江小火輪見證
·漢代西域都護府遺址群面貌初現
·國博新展從錢看歷史
·年輕創作者“扮靚”古老世界遺產
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---