文化 文化資訊
北京南中軸路開始改造 天壇先農壇將亮出壇
華夏經緯網   2003-07-17 10:10:37   
字號:

  南中軸路改造正式啟動。記者昨天從北京市公聯公司該項目指揮部獲悉,目前施工單位已全部進場,開始平整土地。根據規劃,改造後的南中軸路的城貌和交通線路將會“大變樣”。

  有關負責人李振國為記者描述了南中軸路的未來區貌:將在現狀永定門二環立交橋的東西兩側50米處,加建兩座跨河立交橋,即分離式立交。在現狀永定門二環立交橋的北側恢復永定門城樓,現狀永定門二環立交橋將被拆除,恢復

  河床。自永定門城樓兩側開始的兩條機動車道,各自單行分佈兩側,延伸至天壇西門合為現狀路。因此自永定門—天壇西門將改為單行線。中央空地將建成綠化廣場,地下將建成4萬平方米的商業城。

  復建後的永定門不再僅是老中軸線的南端點,它還將成為中軸線上一個新的標誌性建築。目前城樓的修繕工程已完成招標,正在進行修繕材料的場外加工。此外,復建工程還將亮出並修復中軸線南端標誌性文物燕墩;中軸線兩側百餘年來被淹沒在私搭私建的破舊平房中的先農壇和天罈罈暀]將亮出來。永定門城樓復建工程將與原貌保持一致,目前工程所需的大木結構都已經置辦齊備。復建永定門城樓少不了一種在古建上被稱為“金柱”的特殊木材,這種木材要求高14米,直徑0.6米,具有極強的抗壓能力。為此,從國外採買了重達14噸的12根非洲紅鐵梨木。另外,復建永定門城樓所需的磚和瓦也在河北的一個磚窯開始燒制。此次南中軸路改造自京山鐵路至永安路,道路全長2030米,其中包括今年市政府“60件實事”重要內容之一的南中軸環境整治範圍內的道路。道路設計車速為50至60公里/小時。

  建成後的永定門—天壇西門路段將改為自南向北的單行線,突出永定門城樓,自天壇西門至永安路則恢復為雙向普通道路。預計年內建成通車。(北京青年報)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
·藝術之光閃耀海絲古城
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---