文化 文化資訊
敦煌星象圖 精確超過想像
華夏經緯網   2009-08-31 16:00:47   
字號:

   莫高窟第61窟甬道的壁畫上,繪有生動的九曜、二十八星宿星官圖

  最近,一幅由1300年前中國天文學家繪製的敦煌星象圖在倫敦大英圖書館展出。英國學者研究認為,這幅星圖的繪製時間並非此前西方學界普遍認可的西元940年,而是649年至684年。

  其實,早在1983年,我國學者已經得出星圖可能抄繪于西元705年左右的推斷。星圖繪製的具體年份或許尚待進一步求證,但毋庸置疑的是,它是世界最古老的手繪星圖,精確程度超越了千年以後的歐洲天象圖。

敦煌星象圖精確超過想像

  敦煌《全天星圖》(局部)

  目測手繪星圖十分精確

  這份發現于敦煌藏經洞中的《全天星圖》,又稱《敦煌星圖甲本》,為絹本彩色手繪,長1.98米。整幅星象圖從12月開始,按照每月太陽所在的位置把赤道帶附近的天區分成12份,每一份投影到一張長方形的平面圖上。整幅星象圖描繪了超過1300顆星星,包括人類肉眼很難觀察到的微弱星星。在每月星圖之間,還附有文字,說明太陽在12次起點和終點的度數。

  例如,在倒數第二張星圖上,畫著北斗星群組,上面清楚標示著“太一、天一、相、三公、天慶、六甲、天柱、吏”等古人給這些星星起的名字。在這張星圖的右側,豎式寫著:自升十二度……辰在醜……

  此外,北極附近的紫微垣以北天極為中心投影到了一張圓圖上。這種把北天極附近的星空畫在圓圖上,把赤道上空的星空畫在橫圖上的畫法,一直沿用至今日的地理繪圖。

  令人驚奇的是,研究顯示,敦煌星圖上甯P的位置並不是按照測量數據點定,而是用眼睛估計星與星之間的相對距離而描繪的,但極為精細。據推測,這幅星圖觀測地點的地理緯度在北緯34度左右,觀測地點可能是現在的西安或洛陽的觀測臺。

  這幅現存世界最古老的手繪星圖,比歐洲發現的星圖要早幾個世紀。西方學者表示,歐洲只有到文藝復興時代後,借助望遠鏡的發明,所繪製的星圖才可與《全天星圖》相比。很難想像,中國天文學家早在1300多年前就已憑肉眼繪製出如此高水準的星圖。

  最早星象圖到底有多老

  1907年,英國人斯坦因以極其微小的代價從莫高窟藏經洞中購走了數千卷寫本、大量絹畫、刺繡等藝術品。在這些珍貴文物中,即包括這幅《全天星圖》。

  近日,幾位西方學者公開了對《全天星圖》的研究結果。大英圖書館學者蘇珊·懷菲爾德認為,星圖繪製時間是西元649年至684年。這一結論較英國科技史專家李約瑟的斷代推前了約300年。1959年,李約瑟曾推斷星圖抄繪于西元940年左右。

  世界最古老星圖又“老”了300歲的消息,一時間在各家媒體上紛紛出現。很多人不知道的是,其實,早在上世紀80年代初期,我國學者已經推斷,《全天星圖》可能抄繪于西元705年左右。

  1983年,北京大學考古係(北大考古文博學院前身)的馬世長教授通過對星圖卷末電神的服飾風格、文字中出現的避諱現象、抄本堶掙鰫颻薵鴗悀敺ヴa李淳風的內容以及抄本書寫風格的研究,得出了星圖可能抄繪于唐中宗(西元701-710)年間的結論。這一結論得到國內學界的基本認同,從而否定了李約瑟的斷代。

  在接受《世界新聞報·鑒賞中國》週刊記者專訪時,馬世長教授詳細敘述了自己對敦煌星圖進行斷代的依據。

  “首先可以確定這是唐代的東西,絕不是李約瑟所說的940年左右的五代時期。”馬教授解釋,在星圖的文字堙A多次出現“民”字缺最後一筆的現象。這很容易讓人想到古代學者對唐太宗李世民(626-649)的名字進行了避諱。

  此外,在敦煌星圖之前,還有一份26張形狀各異的雲圖,並附隨文字說明其在占卜上的意義。馬教授說,雲氣佔和星圖的抄本來自同一個人。在雲氣佔中,還有李淳風給皇帝上書的文本,其中提到“臣淳風……”

  從製圖方法和書寫風格判斷,敦煌星圖應是複製品。不過,對於英國學者就此判定星圖原件繪自李淳風,馬世長持保留意見。他認為,此說並無直接證據。

  鏈結

  莫高窟存有二十八宿圖

  在敦煌莫高窟,關於天文學的內容在文獻與壁畫中均有體現。在藏經洞中,即發現了很多有關天文學內容的寫本。在繪于元代的莫高窟第61窟甬道的壁畫上,還有關於二十八星宿星官圖、九曜以及黃道十二宮的內容。

  敦煌石窟文物保護研究陳列中心有關負責人對《世界新聞報·鑒賞中國》週刊記者介紹說,壁畫在甬道的南北兩側各有一幅,內容基本相似,只不過北壁壁畫有許多殘破,南壁相對完整。壁畫的主要內容其實是《熾盛光佛圖》。在畫中,熾盛光佛坐于車內,九曜環繞在他身邊。

  這位負責人告訴記者,壁畫上的九曜都以神形體現。如太白金星是一位身著綠衣的婦女形象,手持套袋琵琶;熒惑火星一手執戟、一手拿弓;土星頭上戴著獸形冠,手中持杖。月神是一名戴鳥形冠的婦女,雙手托著月亮。二十八宿也以人物形象出現,身著文官服飾。

  黃道十二宮在畫面上部出現。每一宮畫著一個小圓圈,堶惇O表現該宮特點的圖像,如金牛宮是一頭牛,室女宮是一位女子,人馬宮是一個人牽著一匹馬等。

  據悉,這種以熾盛光佛和九曜、黃道十二宮及二十八宿為背景的繪畫,在我國歷史上並不少見。可見我國古代人民對星象的重視。

《世界新聞報》記者/徐小青

來源:國際線上

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
端陽懷古 呼和浩特小朋友DIY端午節“文
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
中國古典音樂走上國際舞臺
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
夏至節氣諺語
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
毛澤東思想文藝宣傳隊:刻著時代印跡的奇兵
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---