文化 文化資訊
虎年耍《虎威》 德順皮影社傳人創新劇
華夏經緯網   2010-02-08 09:40:19   
字號:

  “我希望本命年身體健康,繼續在皮影舞臺上使勁兒地工作。”昨天(7日),在東城“室內廟會”上,皮影戲《金斧頭》博得觀眾的陣陣喝彩。而幕後表演的是一位從藝近60年的老皮影藝人——北京德順皮影社第五代傳人路聯達老人。今年是這位72歲老人的本命年,老爺子為此專門創作了一部新皮影劇,要在虎年耍耍《虎威》(如圖)。

  現場:引得觀眾跑到幕後

  “這是你的斧頭嗎?”“老爺爺,這不是我的,我不能要。”昨天,在東城“室內廟會”上,觀眾們坐在劇幕前津津有味地欣賞著皮影戲《金斧頭》。幕後,72歲的老皮影藝人路聯達一會兒手持皮影人“老神仙”,發出慈祥渾厚的嗓音,一會又手持皮影人“地主”,模倣著惡霸尖聲惡語的口氣,引得觀眾們一會兒在幕前看,一會兒又跑到幕後好奇地打量,惟妙惟肖的演出博得了陣陣喝彩。

  講述:曾為毛主席演出

  路聯達老人是西城派皮影德順社的第五代傳人,從事皮影藝術已經近60年了。2007年,西城皮影就名列西城區首批非物質文化遺產名錄。路聯達老人告訴記者,他受父親影響,從小就非常喜歡皮影戲。念小學時,一天放學,他路過北京德順皮影社,被深深吸引。由於姓路,名字中又有一個達字,又愛耍皮影,種種機緣巧合讓他被德順社的第四代傳人之一路景達看中,收為徒弟。此後,他就正式走上了從事皮影藝術之路,後成為德順社第五代傳人。

  1957年,中山公園舉行遊園晚會,路聯達和德順社的成員們在園中表演皮影,當時毛主席觀看了《龜與鶴》和《鷸蚌相爭》兩部戲。“當時和主席就隔了一層幕,心堹S別緊張。”他說,當時周總理看過皮影戲後,曾提出一個問題,就是支皮影的木棍也會顯現在幕上。從那以後,他就對皮影的照明燈做了更科學的改進,解決了木棍的顯影問題。

  本命年:虎年要耍《虎威》

  提起接班人,路聯達老人說,他一直在教授自己的二兒子學習皮影。除此之外,他還收了幾名來自日本的皮影愛好者為徒。其中年紀最長的一位已經70歲了,而且一學就是三年,他們要在日本成為一個“和路歌”皮影劇團。

  “我屬虎,今年是我的本命年。”他說,特意創作了一部新劇,講述狐狸和貉子想要通過賄賂老虎得到一塊地盤、結果老虎堅持公事公辦將它們趕跑的故事。這部新劇名為《虎威》,目前劇本和配音已經完成,皮影道具還在製作當中。他告訴記者,虎年最大的願望就是希望自己身體健康,好繼續在皮影舞臺上使勁兒地工作。

來源:北京晨報

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奈飛的《愛、死亡和機器人》被大家高估了
兩部門點名通報五個保護不力的國家歷史文化
“文化+”將成電視節目新熱點
《最強大腦》腦王王峰:大學前超級怕背單詞
文化博物館系列之河南博物院
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
關羽真墓在關莊?墓冢“分明是磚窯”
天堂電影院
《南京南京》:生死之城替日本人說話?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---