文化 文化資訊
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
華夏經緯網   2010-12-14 08:21:54   
字號:

    本月光臨夜空的雙子座流星雨今晚亮相,流量極大時為19點左右,觀眾無需熬夜觀看。

    雙子座流星雨奇觀14日晚出現

  雙子座每年都會在歲末如約而至,雖然它很少會出現較大規模的爆發,但流量往往可以維持在一個較高的水準上,極大時每小時天頂流星數在120至200左右。對於我國大部分地區來說,今年雙子座流星雨極大期間的觀測在一定程度上會受到月光干擾。根據國際流星組織目前給出的預報,今年雙子座流星雨的極大可能出現在北京時間12月14日19點,初九的上弦月也正當空,對觀測的影響不可忽略。不過等到15日淩晨1時,月亮就會落下,之後的觀測條件應該不錯。(京華時報)

    每小時最大流量120顆

    什麼時候最好觀測流行雨?什麼時候最好看月全食?什麼時候能看到什麼樣的天文奇觀呢?下面連線中央臺記者葛方度,請她給我們做個介紹。

  主持人:你先介紹一下12月流星雨的一個基本情況。

  記者:首先說一下雙子座的流星雨。它是每年比較大的流星雨,今年雙子座流星雨極有可能發生在北京時間12月14號晚上7點左右,天一黑我們就可以觀測到流星雨。而到早晨出來之前也是可以看到的,所以說我們幾乎整個夜晚都可以看到雙子座的流星雨。這個流星雨每年都會出現在我們的天空當中,而且它還有一個非常美麗的外號,叫做“永不失約的流星雨”,中科院雲南天文臺鮑夢閒教授是這樣說的:

  鮑夢閒:每小時最大流量是120顆,實際看到的要小于這個,前半夜月亮干擾看不到很多,而極大是發生在比較靠前半夜了,晚上7點鐘。後半夜可能會看到一些,但是過一會兒可能有一顆,過一會兒有一顆,一般來說你看到幾十顆就不錯了,每小時最大流量是120顆。

    主持人:看流星雨是一件很浪漫的事情。小熊座的流星雨也會在這個月爆發,這個觀測效果會怎麼樣呢?

  記者:小熊座流星雨由於受到月亮光線的影響,可能觀測效果並不是很好,但是在21號那天也就是小熊座流星雨爆發的那一天正好是冬至,同時也會出現月全食,中科院紫金山天文臺梅苞研究員給我們詳細介紹了這一次月全食會行徑的過程。

  梅苞:它的全食時間是下午1點半左右,整個月全食就要開始了,一直要到太陽下山就可以看到月亮從東方升起來了,它升起來的現象是帶食而出,也就是說升出地平線之前,月全食實際上已經進行一半了。到16點的14分左右,月全食會出現生光現象,我們看東面升起的月亮和我們通常看的殘月差不多,殘月實際上是有很邊緣的一些亮光。隨著月全食的進行,亮光會越來越多,慢慢變成一個半月,再變成一個橢圓,最後全部復圓,整個月食就結束了。

  在接受採訪的時候,這兩位天文研究員都不約而同的提到了有一個問題,目前我們的天文愛好者其實還是很多的,但是青少年以及熱愛天文的一些市民沒有更多的機會和條件來了解天文學方面的知識,同時也沒有設備來進行天文的觀測。

  鮑夢閒:在咱們國家,現在科學普及做的我覺得還很不夠,包括大學,學天文的人也少,而且天文課在有的學校作為一個選修課也有。但是很多普及程度和發達國家相比是比較差的,這是事實。

  梅苞:進行天文研究是有相當一部分天文學家,他們從事的一些研究工作實際上應該讓整個社會所有的大眾或者青少年都應該了解,天文學研究的雖然是我們天上的一些天象,雖然是一些我們摸不到的,但是就這些研究成果的話,會極大影響我們社會的發展。所以從這個層面來說,青少年如果要擴大自己的思維,能夠把自己的思維放大到一個整個宇宙空間的話,他就更需要在平時有機會去了解一些天象。(中國廣播網)

    中國各地均可看到

    一年一度的雙子座流星雨已經來臨,地球於今年12月7日至17日穿越雙子座流星群的軌道。據廣州五羊天象館預測:今年雙子座流星雨的極盛期將出現在12月14日18時前後,全球最佳觀察地點是美國和加拿大等國家。

  今年雙子座流星雨在極盛期前後,上半夜觀測全球均受月光影響,下半夜觀測條件最好,沒有月亮干擾。如果天氣晴朗,中國各地都可觀測到雙子座流星雨。中國最佳觀測雙子座流星雨時間是12月14日和15日的淩晨0時至天亮前,可以連續觀測兩天。

  一般來說,觀測雙子座流星雨,不會使觀測者顆粒無收。因為雙子座流星雨每年出現的數量較為穩定,但要選擇視野開闊、沒有燈光影響和能夠目睹到五等星的環境下進行觀測。由於目前中國大部分地區已進入隆冬季節,觀察流星雨期間,要注意防寒保暖及其安全。(中新網)

    瀋陽市天文愛好者協會會長于金池介紹說,今年雙子座流星雨極有可能出現在北京時間12月14日19時,初九的上弦月比較明亮,對觀測會產生一些影響。不過等到雙子座升起時,月亮開始往西下落,下半夜的觀測條件還是非常不錯的。值得關注的是,此次流星雨可能是本年度最後一次較好的目測流星雨的機會。

本網綜合

 

責任編輯:王佳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·“故宮燈會”刷爆中國新媒體
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
劉國祥研究員:紅山文化晚期已進入初級文明
《阿麗塔:戰鬥天使》特效驚人
電影《阿麗塔》不是拍給漫畫迷的
科幻電影《流浪地球》“意外”大獲成功的背後
歡天喜地鬧元宵
京劇《絲路花雨》:敦煌藝術·舞劇母體·西
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
51個異體字
賈寶玉原型是康熙朝的第一風流才子納蘭性德?
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---