文化 文化資訊
新建美術館重劃北京藝術版圖 798不再一家獨大
華夏經緯網   2012-02-16 16:16:24   
字號:

  北京的美術館也許迎來了最好的時代。在政策、資本的種種推動下,北京不斷涌現各種藝術區及新興美術館。昨日記者獲悉,民生現代美術館已選址原北京松下顯像管電子廠,其六萬平米的體量將刷新民營美術館的面積紀錄;中國美術館新館將落戶鳥巢附近,老國展將被改造成巨大的美術中心……北京的藝術版圖正經歷著一次巨變,將形成798地區、鳥巢區域、老國展、老中國美術館、三里屯等幾個大的藝術區域,而我們會發現藝術區不再只聚集于城市邊緣地帶,三環內將出現多個新的區域。專家指出,我們進入了藝術區呈現出加速發展的跡象。 

  現象一 大型美術館擴大798外延

  ●代表藝術區域:798藝術區、民生現代美術館 

  ●特徵:規模大、綜合性、藝術機構多、廠房改建

  現狀

  798藝術區一家獨大

  北京藝術版圖中最知名的莫過於798藝術區。經過十年發展的“798”已經成為國內外聞名的藝術地標。在那堙A畫廊雲集、各種當代藝術展覽不斷地刺激觀者的觀感。正因此,國外知名畫廊、藝術機構紛紛進駐。此前,尤倫斯當代藝術中心、伊比利亞當代藝術中心、佩斯北京的進駐都引起了不少的轟動。這些藝術中心、畫廊的體量在目前都是巨大的。尤倫斯當代藝術中心面積達5000多平米,是798內面積最大的藝術機構。

  變化

  民生現代美術館來搶食

  不過這樣的局面將得以改變。記者了解到,民生現代美術館已經啟動了北京館的計劃。目前,民生銀行已與原北京松下顯像管廠簽署一份長達十年的房屋租賃協議,並計劃在電子廠廠房舊址上改建新的民生現代美術館北京館。新館與798藝術區一街之隔,改建後的面積接近6萬平米。

  據媒體報道,民生現代美術館北京館將有望在今年年底開館。不過,民生當代藝術中心首席運營官郭曉彥在接受本報記者採訪時卻表示,我們是希望儘量在今年底開館,但具體開館時間可能會有調整,中間有很多環節需要溝通。

  據悉,民生現代美術館新館的主體架構將主要由“三個一萬平米”組成。其中包括一萬平米的永久陳列展廳、一個一萬平米能容納大體量展覽的300×16×27米的超級展廳,以及“一萬平米”的30位藝術家的個案陳列。此外,美術館還將拿出5000平米用於公共文獻和公共閱讀部分建設。

  現象二 城市黃金地帶變身藝術區

  ●代表藝術區:國展美術中心、新中國美術館、椄術館 

  ●特徵:地理位置好、強力資本介入

  現狀

  藝術區集中城市邊緣

  新世紀以來,當代藝術的火熱帶動著798周邊、城鄉接合部紛紛成為藝術區,包括草場地、東營藝術區、創意正陽藝術區等(注:東營藝術區、創意正陽藝術區等已被拆遷)。不過這些自我開闢的環境與場所大都處於城市的邊緣地帶。

  變化

  大資本讓藝術區進城

  然而在近兩年的北京藝術版圖中,人們可以發現越來越多的藝術資本進入,讓城市黃金地帶也聚集起藝術區。記者了解到,北京黃金地帶工體及三里屯附近就雲集楊畫廊等美術館。而曾位於CBD附近老清華美院內的椄術館也正在工人體育場東路建新館。這個創建於2006年的民營美術館推出藝術品金融化的概念,不僅養活了美術館,而且還成立了藝術基金。椄術館負責人蘇晏告訴記者,目前椄術館新址是在工體附近,不過具體開館時間未定。

  與此同時,三元橋附近的老國展也將一變容顏成為一大藝術區。國展美術中心總裁楊春橋介紹:“國展美術中心總面積達10萬平方米,分兩期建成。”

  除此之外,中國美術館老館和新館都各自形成一個藝術區。記者了解到,位於東黃城根北街的中法大學舊址今年3月將變成文化創意園“藝術8”。此外,中國美術館附近還將進駐嘉德藝術中心。

  而中國國家美術館新館將坐落于鳥巢附近,雖建成還有待時日,但已經吸引書畫頻道美術館等一些美術館、畫廊“依附”在其周圍,形成一個新的大藝術區域。

  結果 藝術區增多催生大型交易中心

  ●代表:宋莊藝術品交易中心、首都藝術品交易中心 

  ●特徵:交易為主、內容豐富

  資本有著靈敏的嗅覺。北京藝術版圖的變化早讓資本為之蠢蠢欲動,伴隨各類藝術區興建的是各種藝術品交易中心。

  老牌藝術區宋莊便強化了藝術品交易功能。宋莊藝術促進會會長洪峰告訴記者,宋莊將建全國最大的藝術品交易中心。

  據悉,宋莊藝術品交易中心規劃總面積1112畝,項目總投資額約50億-60億元,計劃用3年左右的時間建設運營。建成後,交易中心將具備原創藝術品和原創藝術衍生品的交易、展示、藝術品拍賣以及版權交易等綜合功能,並因此成為中國最大的藝術品國家級交易中心,涵蓋架上繪畫、雕塑、版畫、裝置等多種藝術類別。

  洪峰指出,宋莊是北京藝術家聚集最多的藝術群落,由此會產生藝術交易的需求,“不過這一交易中心不僅僅是為宋莊藝術家服務,而是作為國家文化創意產業基地之一的大盤子,服務的是全國藝術家”。至於項目總投資額50億至60億元,洪峰透露其中有政府投入,也有社會資本的介入,“政府的作用主要是提供相關的政策扶植”。

  相應的,國展美術中心打造的也是一個多元化的藝術區。國展美術中心總裁楊春橋介紹:“中國國家畫院(國展)美術中心是集創作中心、經紀中心、國際美術館、國內美術館、世界藝博會、交易中心、拍賣中心、傳媒中心、藝術基金等於一體的大型藝術產業中心。預計每年交易額將超過百億元。”

  而中國美術館老館藝術區內,藝術交易功能明顯被強化。東城區雍和園管委會書記賈紅梅在此前區黨代會上透露,東城將把隆福寺地區打造成“首都藝術品交易中心”。

  ■ 產業解析

  策展人、評論家解讀北京藝術區發展

  “藝術區發展,謹防功利主義”

  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。北京的藝術區也迎來了春天,各個項目立項、上臺令業內眼花繚亂。巨變之後的北京藝術區體量龐大,然而各類美術館、各類藝術交易中心林立的同時,能否呈現好的展覽、形成良性迴圈的交易模式、後續發展如何等等話題卻令業內深思。 

  解讀一 政策出臺,藝術區發展加速

  新京報:文化大繁榮之下,我們看到北京正在形成各類藝術區。一個比一個佔地大,一個比一個耗資多。怎麼看待這種現象?

  岳路平(獨立策展人):國際輿論也非常關注這一話題。他們的角度相對苛刻,認為我們所謂的文化產業不過是用項目在進行包裝。

  我認為未來10年是文化產業的10年。政府對此的驅動非常明顯。北京形成各類藝術區正是政府對文化下了大力氣的一種表現。

  顧振清(藝術批評家):現在是有點發展勢頭過猛。政府推進文化大繁榮決心很大,所以才會有這麼多藝術項目的上馬。但我們也應看到其中不少是通過政府政策租借到便宜的地來做藝術商業產業。

  新京報:到此次藝術區大繁榮中,各大藝術區中交易中心的功能被強化了?

  岳路平:這是一個市場問題、生態問題。過去的藝術區發展沒有專注于藝術品交易。未來藝術區將伴隨著交易中心功能的出臺,有意識形態在引導。而其中最主要的是國字頭資本的介入,比如國展美術中心、宋莊的藝術品交易中心。

  顧振清:現在是大量的新手進入到藝術圈、藝術交易圈。這些新進場的不僅僅有金融界的,也有物流、保險等各行各業。他們普遍缺乏藝術理論實踐,而是將其他領域的經驗直接拷貝到藝術市場,希望能夠在藝術市場上迅速獲利。這些都會帶來風險、泡沫。

  解讀二 民營資本介入,有助於資源分配

  新京報:這一輪藝術區建設高潮中,更多的是民營資本的力量。民營資本緣何青睞藝術區、民營美術館建設?

  顧振清:這是全世界的通例。歐美美術館大部分都是民營資本在介入。民營資本能起到平衡作用,使得我們的藝術發展不單有畫院、美協的。這就有助於資源分配。

  岳路平:民營資本熱衷美術館建設大都是能帶來政策的置換,有著非常功利主義的目的。事實上,民生現代美術館在民生業務中僅佔非常少的份額,卻能帶給其美譽度。而一些地產資本介入則是通過藝術項目直接回饋其房地產的銷售。

  藝術區很立體,各個地方政府可以直接將房地產重新包裝成藝術區。但如果藝術區項目是地產項目的變體,其中的水分就很大了,它不是真正的文化驅動形成的。

  王明賢(藝術評論家):目前涌現的是非常大量的民營美術館建設。他們一部分是為了企業品牌,一部分是作為房地產圈地。

  解讀三 先建場館再收藏品,這是國情

  新京報:大體量的藝術區紛紛出現,北京有那麼多藝術展覽嗎,如何保證展覽品質?

  岳路平:中國藝術品市場關係是混亂的,包括畫廊和拍賣公司這種一級、二級市場的顛倒。目前出現的藝術區大都是土地、房地產項目的再包裝,這就會產生藝術市場泡沫,藝術作品的泡沫。

  顧振清:藝術的繁榮肯定是良莠不齊的,它會經歷一個自然淘汰的過程。未來北京也有可能涌現許多的展覽來支撐各大藝術區。我們去紐約看到每週都有50-100個展覽,這自然與其國際文化中心的地位匹配。我覺得北京也有可能會出現這樣的景象。

  王明賢:美術館增多,不會有那麼多好的作品。現在大家想的都是先把場館建起來再說,以後在競爭下,好的美術館就生存下來了。

  新京報:在國外往往是藏家手中有一定藏品後才想到建立美術館。那在國內呢?

  王明賢:中國的情況與國外恰恰相反。一般都是先有場館再有藏品。這是中國實際情況決定的。我覺得作為一種實踐也無妨。

  新京報:據你所知,民生現代美術館北京館、椄術館藏品豐富嗎?

  顧振清:民生現代美術館還是比較注重視野和文化的。他們收藏了不少東西。而椄術館也一直在補充收藏。

  解讀四 不缺藝術區,缺藝術評判標準

  新京報:藝術區是建成了,資金鏈在目前也良好,但這些是否就能形成一個良性發展的藝術生態?

  岳路平:真正理想的藝術生態是有藝術自由表達的空間。沒有寬鬆的藝術創作氛圍,其他都談不上。事實上,藝術一直以來是自生自長的狀態,是個自然生發的過程。我們都知道有了莎士比亞才能有莎士比亞環球劇院。另外還要有藝術標準的建立,保證學術的公信力、價格的透明化,現在是沒有標準可言的。我們常愛把藝術區場館建設比作硬體,認為硬體是上去了,但還缺服務、教育等軟體。在我看來最缺的還是標準這個作業系統。

  【專家說】

  對於藝術區紛紛進城且規模擴大,藝術批評家顧振清指出,國展美術中心的建立是國家畫院等機構積極分食國家藝術大餅的一項舉措。對於如此繁多的藝術區項目建設,藝術評論家費大為表示,很多自己都不太了解,不過不管怎樣有總比沒有好。

  對於如此多新建美術館的出現,不少人會擔心國內是否有那麼多的展覽以滿足其展陳。對此藝術評論家王明賢認為現在是美術館增多的時代,但不會有那麼多好的作品,大家想的都是先把場館建起來。以後在競爭下,好的美術館將生存下來,其他的可能會曇花一現。

  獨立策展人岳路平指出,過去的藝術區發展沒有專注于藝術品交易的。現在交易中心功能的強化,最主要的是國字頭資本的介入。而藝術評論家顧振清則認為對於交易中心要抱以客觀態度,中國是否有那麼大的交易量、藝術品交易的需求怎樣開發、怎樣釋放都是個問題。(新京報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣東懷集重建千年古剎華光寺 弘揚禪宗六祖文化
·名人老爸扎堆為女兒寫書 奧巴馬讚美劉墉教預警
·出版界也“選美” 兩本中國圖書獲封“世界最美”
·廣州將開農民工博物館 20封打工情侶情書樸實感人
·南京沿江設計鄭和文化帶 倣古寶船將“八下西洋”
·上海展出毛澤東日常用品 一件睡衣打了73個補丁
·2015年中國文化產業將成支柱產業 鼓勵民間投資
·趙趙新作揭時尚界潛規則 稱“女王朔”說法太可怕
·“保護性拆除”考驗法律尊嚴
·舒聖祥:拆除文物只需玩個文字遊戲?
·國家“十二五”時期文化改革發展規劃綱要
·聶耳出生地昆明“萬人同唱國歌” 紀念誕辰百年
·蔣介石重慶行營遺址被拆 當地回應“保護性拆除”
·杭州或將成首個扶持民營書店城市 每年撥300萬
專題
  更多
·2013文化年鑒 尋路中國
·隨州葉家山最大古墓葬群揭秘
·第四屆中國成都國際非遺節
·聚焦2013中國文化遺產日
·紅紅火火鬧元宵
·2012文化點評
·中國作家莫言首獲諾獎
·2011文化紀年
·《富春山居圖》合併展出
·王道思想的當代意義研討會
文化熱點
  更多
·聚焦:2013年度全國十大考古新發現
·盤點近年來火災中消失的文物
·細說清明文化
·"2013年度中國影響力圖書"
·盤點:2013年度十大拍品
·盤點:2013那些逝去的文化名人
文化365
   
·“囧”字古已有之 曾指代窗戶
·"衙門"本名"牙門" 傳古代官署大門有猛獸利
·細明體字或為秦檜創立 後人厭其品行不以名字
·涵虛堂為何用雲龍望柱頭? 與“皇家”分不
·解讀中國古代銅爐:故宮暖爐造型似大鳥籠
·軒轅為什麼被稱作"黃帝"?
·宋硯主要樣式為抄手硯 實用雅觀文人氣息濃
編輯推薦
 
·現代漢語規範詞典新版發佈 "吐槽"入選"屌絲
·博物館瑰寶如何走進日常生活?文創產品或為
·評論:正視“今日頭條”背後的法律漏洞
·收視率“國標”要重建收視率公信力
·《背影》被黑呼喚教材編寫改革
·網路文學能否不再是“飄蕩的幽靈”
·《舌尖2》:戲劇性與真實性的兩難
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
新銳女作家張曉晗:我對生命的不完美足夠坦
揚州"照片式家譜"走紅:10張全家福時間
台北故宮的十大鎮館之寶
林覺民《與妻書》全文與譯文
《三字經》全文
重陽節
女人寫歷史:從竇太后到衛子夫
司馬懿:從忍讓到爆發
重陽節詩詞
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---