文化 文化資訊
雲南傣劇代表性傳人患白血病 百萬治療費無著落
華夏經緯網   2013-03-15 09:07:04   
字號:

點擊進入下一頁

萬小散劇照

點擊進入下一頁

  為了照顧媽媽,去年剛大學畢業的女兒辭去了工作,陪著母親渡過難關。萬小散說:“我捨不得女兒。” 張 妮 攝

  記者 屈 菡 實習生 張 妮

  她是雲南省非遺項目傣劇代表性傳承人,被傣族人民奉為“傣劇女神”;從藝30多年,她堅持每月下鄉演出;面對病魔,她還想著再上舞臺——

  “我真希望能渡過這個難關,再站上舞臺,為大家表演傣劇。”萬小散用柔細的聲音說道。3月5日,在解放軍307醫院的病房堙A記者看到纖弱的她躺在白色的病床上,消瘦的臉龐幾乎被口罩遮住了大半,頭髮因化療全部脫落,頭上裹著頭巾。

  沒有人不深感惋惜。曾經的萬小散有著那麼迷人的歌聲和曼妙的身段,被傣族人民奉為“孔雀公主”“傣劇女神”,而如今的她,卻命懸一線。她說她不怕病痛,只是說到日夜陪伴在自己身邊的女兒、傾注半生心血的傣劇團,還有為治病而支離破碎的家時,她的眼睛堣~含滿了淚水。

  倒在基層演出的舞臺上

  “凡有井水處,即唱小散歌。”1980年,年僅16歲的萬小散在傣劇《娥並與桑洛》中嶄露頭角,之後她又主演了《孔雀公主》、《竹樓情深》、《朗西娜》等20多部傣劇,塑造了眾多個性鮮明的舞臺人物形象,深受傣族觀眾的喜愛。她的藝術風格在南亞、東南亞都產生了廣泛的影響,同時還受到美國、日本、新加坡等國人民的喜愛。

  “2003年,萬小散出任德宏州傣劇團副團長,她不僅負責表演,還要管理演員隊伍的日常工作和排練,因而加班是常有的事。雨季時,萬小散指導演員們加緊排練,加工7到10部戲。雨季過後,她就帶團下鄉演出,每月都堅持兩到三次,每次最少5天。”德宏州傣劇團團長們從高說,觀眾喜歡她的演出,每次見他們都直接說“萬小散劇團送戲下鄉”。

  “30年的藝術生涯,她對傣劇的熱愛我看在眼堙C”萬小散的愛人王明亮告訴記者,由於演出任務重,萬小散經常吃飯沒有規律,再加上她對身材的嚴苛要求,使得她長期貧血。

  2009年,她在下鄉演出時,感到身體虛弱、頭暈目眩,回來後到劇團的醫院打針。然而醫生發現打針的創口處血流不止,于是趕緊提醒她去大醫院檢查。12月3日,拿到檢查報告的她震驚了:白血病!

  治療間隙依然掛念工作

  震驚過後,萬小散積極接受治療。她在昆明進行了手術,並滿懷希望地等待著自己能好起來。就在每次化療的間隔期,她還去單位上班。

  採訪中,王明亮拿出一張《美麗德宏》的音樂專輯告訴記者,前6首歌是萬小散患病前錄製的,後6首是她在昆明治療期間堅持錄完的,她希望傣族的音樂能傳承下去。“但這在一定程度上也導致了她病情的惡化。”王明亮說。

  身體狀況的急轉直下令一家人心急如焚,在醫生的建議下,今年1月,家人陪萬小散來到北京解放軍307醫院接受治療。為了控制住她的病情,醫院首先進行了化療。眼看著身上起滿了皰疹、嘴堣]多處潰瘍,但萬小散一直忍著,從不喊疼。

  病情得到控制後,醫院又進行了微移植手術,以暫時恢復她的血象指標。檢查結果顯示,女兒與媽媽的血象有50%匹配,於是20歲的女兒毫不猶豫地挽起袖子,讓護士抽血。目前,萬小散的各項指標正在好轉,而接下來則是進行“大移植”手術——幹細胞移植。“萬幸的是,萬小散的哥哥和姐姐與她的血象完全匹配,大大增加了治愈的幾率。”王明亮和女兒說到這裡都滿懷希望。

  高昂治療費是道檻兒

  “有媽媽在,我們這個家就是圓滿的。”女兒拉著媽媽的手說。這個樂觀的姑娘去年大學畢業,在一所部隊學校做老師。但為了照顧媽媽,她辭去了工作。王明亮也擱置了一切工作,陪伴在妻子身邊。

  然而,鉅額的醫藥費用是全家人的心病。萬小散的醫療保險每年最高可報20萬元,但實際的治療費用遠遠超過這一數目。之前為了給她治病,王明亮把家堛漫苳l賣了,還向親戚朋友借了很多錢,已經負債纍纍。就在來北京治療前,德宏州的百姓又捐款80多萬元。大家原本以為這些錢足夠手術費用,沒想到,前期的化療和微移植手術就花去了70多萬元,而決定性的“大移植”手術還需100多萬元。

  “真的很感謝大家的支援,希望大家能幫助我媽媽渡過難關。”女兒哽咽地說。萬小散伸手幫女兒擦去眼淚,輕聲地說:“我捨不得女兒啊。”

  “少數民族地區培養一位藝術家和非遺傳承人很不容易。萬小散把傣劇當成了一生的事業來付出,希望社會能給予這樣的文化工作者多些關懷。”雲南省文化廳廳長黃峻到病房探望時說。

  目前,雲南省文化系統已經發起了為萬小散捐款的活動,本報將繼續對萬小散的病情予以關注。

來源:中國文化報

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·安迪·沃霍爾奪2012年度藝術市場成交額冠軍
·汽車愛好者用漂移特技書寫"龍"字創吉尼斯紀錄
·上海一座大樓酷似馬靴 網友:一樓更比一樓牛(圖)
·"世界上最小的書"申吉尼斯 大小相當於針孔(圖)
·千年金山寺新增兩道景觀 80米浮雕棤30多位名人
·研究證實南方漢族成年人“年齡越大耳朵越長”
·鳳凰衛視2012年業績公佈 全年收入超過43億港元
·小布希對畫狗情有獨鍾 完成大作後簽名"43"
·起點網核心團隊20余人集體離職 或被億元"挖走"
·二月二龍怎麼“抬頭”? 網友曬星空照片詳解(圖)
·觀瀾國際版畫雙年展5月亮相 825件版畫作品入圍
·昌平法院兩年審售賣假玉器等案16起 96人被判刑
·眾多網友患上"拖延症" "戰拖"成為企業發展助力
·路牌"神翻譯"鬧笑話 中英結合"洗你一快樂旅程"
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
電影《動物世界》中國多地點映 多元素融合
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
陳赫、岳雲鵬聯手主持喜劇綜藝《SNL》中
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
《閒話大公報》:鮮為人知的史實,民國生活
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---