文化 文化資訊
奧運會中國體育代表團獲“影響世界華人大獎”提名
華夏經緯網   2013-03-15 10:08:31   
字號:

奧運會中國體育代表團獲“影響世界華人大獎”提名

  中新網3月14日電 近日,在第30屆夏季奧運會上表現突出的中國體育代表團獲得鳳凰衛視等十余家知名華文媒體和機構聯合推選的“影響世界華人大獎”提名。

  2012年的夏天,倫敦奧運會的賽場,留下了眾多耐人尋味的中國記憶。中國體育代表團共396名運動員參加了23個大項212個小項的比賽,他們在賽場上不畏困難、頑強拼搏,賽出了風格,賽出了水準,贏得了運動成績和精神文明雙豐收。中國體育代表團最終以38枚金牌、27枚銀牌、22枚銅牌,獎牌總數87枚的優異成績,取得奧運會金牌榜和獎牌榜第二名。這一成績也打破了中國體育代表團在2004年雅典奧運會上創造的32枚金牌的海外參加奧運會的最好成績紀錄。

  倫敦奧運會上,中國體育在比賽項目結構優化上有明顯成效,傳統優勢項目發揮正常,整體成績良好,而潛優勢項目也取得新進展。在中國隊所獲的獎牌中,11個大項上獲得了金牌,17個大項73個小項上獲得了獎牌;有8個項目是首次獲得奧運會金牌,17個項目首次獲得奧運會獎牌,實現了歷史性的突破。此外,中國健兒還在倫敦奧運會上打破6項世界紀錄和6項奧運會紀錄。在兩大項基礎項之一的游泳上,孫楊和葉詩文的表現絢爛奪目。孫楊力在男子400米自由泳決賽中壓南韓名將樸泰桓奪冠,不僅向世界證明瞭自己的實力,更實現了中國男子游泳金牌零的突破。在男子1500米自由泳決賽中,孫楊以打破世界紀錄的成績,奪得金牌。葉詩文也同樣創造輝煌。她在女子400米混合泳和200米混合泳中,兩次打破奧運紀錄,成為雙冠王,創造了中國游泳個人兩項奧運冠軍的歷史。除了游泳之外,倫敦奧運會上中國在多個項目上都有獎牌入賬,有些項目也創造了歷史。比如徐莉佳在“鐳射雷迪爾級女子單人艇”的帆船比賽中,獲得金牌,為中國在帆船這一大項上實現金牌零的突破。在男子現代五項競爭中,中國30歲老將曹忠榮摘得銀牌,創造了中國選手在該項目的最好成績。對於中國來說,還有一塊獎牌意義不凡,那就是女子20公里競走,來自中國的藏族選手切陽什姐以1小時25分16秒的成績獲得銅牌,這枚銅牌實現了藏族選手在奧運會上獎牌零的突破,同時她還打破了亞洲紀錄,成為站在奧運領獎臺上的藏族第一人。切陽什姐的成功,書寫了中華民族新的傳奇。

  倫敦奧運會還誕生了中國代表團在夏季奧運歷史上的第200枚金牌。從1984年洛杉磯奧運會許海峰的第1枚金牌,到亞特蘭大奧運會鄧亞萍的第50枚金牌,從雅典奧運會張怡寧的第100枚金牌,到北京奧運會何雯娜的第150枚金牌,再到如今倫敦奧運會陳若琳的第200枚金牌。到目前為止,中國軍團的奧運金牌數已經超過200枚,僅次於擁有悠久奧運歷史的美國、蘇聯、英國、德國,位居第五位。從第1金到第100金,中國運動員花了20年零24天;而從第100金到第200金,只花了7年零353天。世界體育大國的頭銜,中國實至名歸。

  倫敦奧運會中國體育代表團派出了一支新老交替的隊伍出征,62%的運動員第一次參加奧運會,新老結合以新為主的隊伍,經受住了考驗。乒乓球包攬四金,羽毛球首次包攬五金,跳水舉重體操蹦床拳擊等獲得金牌的項目保持或創造境外參加奧運會的最好成績,射擊跆拳道成績良好。有11位雅典和北京奧運會冠軍在倫敦蟬聯金牌,更可喜的是,23枚金牌是由第一次參加奧運會的年輕選手獲得的,他們已成為中國競技體育的新生力量。有的項目雖然沒有獲得金牌,但是成績較以往有了很大提高。

  除了輝煌的成績,中國代表團在奧運會上也展現了尊重對手尊重裁判的友好風貌。田徑運動員劉翔面對挫折、不屈不撓,堅持到底的決心和毅力,乒乓球運動員王皓,實現了更快更高更強的,理念,追求自我超越,弘揚參與激情,分享體育歡樂,都是對體育精神深刻的詮釋和體現。王皓等諸多獲獎和未獲獎運動員決不放棄,實踐更快更高更強的奧林匹克理念,追求自我超越。陳一冰、郭爽、宮金傑不僅展現了高超水準,更展現了中國運動員的文明和風範。

  “世界因你而美麗——影響世界華人盛典2012-2013”是鳳凰衛視及鳳凰網策劃發起,北京青年報、中國新聞社、新加坡聯合早報、明報、南方報業集團、新浪網、星洲日報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲週刊、美國僑報、歐洲時報和北京大學共十余家在兩岸三地、東南亞、美加及歐洲富影響力的華文媒體和機構共同主辦的華人年度盛事,至今已成功舉辦六屆。華人盛典由來自主辦機構的百名資深媒體人推選出本年度身處新聞大事件核心、在不同領域成就卓著、對世界具影響力並受全世界關注的10余位傑出華人,頒授“影響世界華人大獎”和“影響世界華人終身成就獎”。

  “世界因你而美麗——影響世界華人盛典2012-2013”將於3月30日在北京大學百週年紀念講堂舉行,鳳凰衛視及鳳凰網會將通過衛星和網路播出典禮盛況,這些華語圈的精英媒體人當晚也會齊聚典禮現場,代表全球華人觀眾向獲獎人提問。

 

責任編輯:楊馥戎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·雲南傣劇代表性傳人患白血病 百萬治療費無著落
·安迪·沃霍爾奪2012年度藝術市場成交額冠軍
·汽車愛好者用漂移特技書寫"龍"字創吉尼斯紀錄
·上海一座大樓酷似馬靴 網友:一樓更比一樓牛(圖)
·"世界上最小的書"申吉尼斯 大小相當於針孔(圖)
·千年金山寺新增兩道景觀 80米浮雕棤30多位名人
·研究證實南方漢族成年人“年齡越大耳朵越長”
·鳳凰衛視2012年業績公佈 全年收入超過43億港元
·小布希對畫狗情有獨鍾 完成大作後簽名"43"
·起點網核心團隊20余人集體離職 或被億元"挖走"
·二月二龍怎麼“抬頭”? 網友曬星空照片詳解(圖)
·觀瀾國際版畫雙年展5月亮相 825件版畫作品入圍
·昌平法院兩年審售賣假玉器等案16起 96人被判刑
·眾多網友患上"拖延症" "戰拖"成為企業發展助力
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
·“打卡式”旅遊已降溫?文化IP成旅遊產業增
·中國社會科學院揭曉2018年中國考古新發現
·“老舍入圍諾獎”傳聞破滅:真相雖“難聽”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《大江大河》第二部劇本大綱階段已完成 2
“新考工記--中法手工之美”展示納撒尼爾
小鎮青年還能支撐大電影嗎?
不負春光不負卿 帶上賞花攻略赴一場京城“
宋代鬥茶盛行出現斗笠盞(組圖)
35歲男子做紫砂壺10多年 口碑傳到美國
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
三個版本《哈姆雷特》金秋北京PK
父畫女一裸成名 蔡元培美育思想任重道遠
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---