文化 文化資訊
蘇聯援華航空隊首位烈士檔案捐贈 犧牲時僅24歲(組圖)
華夏經緯網   2015-06-15 16:40:27   
字號:

點擊進入下一頁

  烏拉爾國立交通大學科研與外事副校長步澍耶夫·謝爾蓋·瓦連京諾維奇等一行三人,在刻有涅日丹諾夫·尼古拉·尼基福羅維奇名字的紀念碑前獻上鮮花。新華報業視覺中心記者 邵丹 攝

點擊進入下一頁

俄羅斯烏拉爾國立交通大學副校長步澍耶夫向抗日航空烈士紀念館捐贈烈士檔案。

點擊進入下一頁

  有博物館館長簽字、蓋章的蘇聯國防部授予涅日丹諾夫英雄榮譽勳章的檔案資料,蘇維埃最高委員會的表彰複製品,以及烈士的照片資料。

  “很高興能將涅日丹諾夫烈士的檔案捐贈給南京,也感謝南京晨報此前的積極找尋,這也是中俄友誼的一種見證。”6月10日,俄羅斯烏拉爾國立交通大學副校長步澍耶夫,在來自新華社等三十多家媒體見證下,將中蘇並肩抗日首位陣亡烈士涅日丹諾夫授勳證書複製件以及珍貴照片捐贈給了南京抗日航空烈士紀念館。

  烈士授勳證書及照片捐贈給航空紀念館 航空紀念館:這是首次獲贈蘇聯飛行員檔案

  昨天下午3點多,受俄羅斯伊爾比特人文歷史博物館館長瓦西堛漫e託,烏拉爾國立交通大學科研與外事副校長步澍耶夫等3人來到南京抗日航空烈士紀念館,將蘇聯國防部授予涅日丹諾夫紅旗勳章的檔案資料、蘇維埃最高委員會的表彰,以及烈士的照片資料複製品捐贈給紀念館。

  步澍耶夫在致辭中表示,很高興能將烈士的檔案捐贈給南京,同時也要感謝南京晨報在此前的努力尋找與牽線搭橋。記者看到,雖然是複製品,但文件完好詳盡,瓦西媕]長還認真簽名並蓋章。在蘇聯國防部的文件中,寫明涅日丹諾夫“作為殲擊航空兵,1937年11月22日在空戰中犧牲”,被授予紅旗勳章一枚。記者了解到,紅旗勳章是蘇俄設計的第一種勳章,用以表彰在保衛社會主義祖國中表現特別勇敢和無私忘我的個人和集體組織。在列寧勳章設立前,紅旗勳章一直都是蘇聯最高級別勳章。

  此外,一批關於烈士的珍貴老照片也被捐贈給南京。南京抗日航空烈士紀念館館長張鵬鬥表示,這也是紀念館建館以來首次獲贈蘇聯飛行員的檔案資料,“這些資料很珍貴,”張鵬鬥表示由於時間久遠以及地域太遠,雖然紀念館中有236名蘇聯犧牲飛行員的名單,“但對他們的生平資料我們知道的還太少。”

  張鵬鬥表示,這次捐贈也給了他們一個很好的啟示,“我們也將組織相關人員,根據烈士名單去他們的家鄉尋找更多的資料,來充實紀念館的內容。”張鵬鬥告訴記者。

  南航金城學院學生用手摺紙花祭奠烈士 俄方校長:很感動中國學生紀念我們的飛行員

  “我真的是非常高興,想不到中國的大學生也來紀念我們的飛行員,”昨日在捐贈儀式結束後,步澍耶夫來到了紀念館的烈士碑前準備悼念烈士。

  讓他沒想到的是,在紀念碑前已經有一群身著黑色西服的大學生正在給烈士墓碑掃墓,記者在現場看到大學生們用手折的紙花拼出了一個飛機的造型,並在堶掄棓髐F一個“N-16”的字樣,據了解這代表的是當年蘇聯飛行員駕駛的“伊16”飛機。

  此外大學生們還用俄文拼寫了“緬懷”字樣,在旁邊還擺放著涅日丹諾夫烈士的照片。據了解,他們是來自南航金城學院地方誌志願者協會,他們從去年開始就來紀念館給烈士們掃墓,同時也在校園媮|辦各式各樣的紀念活動。

  最後學生們還將他們此前祭奠蘇聯飛行員的活動照片列印成冊贈送給了步澍耶夫,作為大學副校長的步澍耶夫欣然接受,他笑著告訴南航金城學院的學生,在他們學校他們也會組織學生去尋訪抗戰的遺屬並舉行像他們一樣的祭掃活動。

  【越洋連線】

  晨報記者委託留學生趕赴烈士家鄉

  晨報記者講述尋找烈士檔案的來龍去脈

  今年4月,經南京市地方誌辦公室研究表明,1937年11月22日打響的南京保衛戰前哨戰,是蘇聯援華航空隊在華抗日的首場空戰,而蘇聯空軍飛行員涅日丹諾夫·尼古拉·尼基福羅維奇也是當日陣亡的第一人。

  烈士是什麼人?他有著什麼樣的家庭?甚至連一張照片都沒有,這不得不說是很大的遺憾。那麼,涅日丹諾夫的家鄉是否會有他的資料呢?我們將目光投向了遙遠的俄羅斯。

  伊爾比特市是斯維爾德洛夫斯克州東部的一個城市,位於尼察河畔,位於州首府葉卡捷琳堡以東204千米,城市形成于1631年,正式建立於1775年,2015年人口37655人,城市總面積6423公頃。

  為此,晨報記者越洋致電葉卡捷琳堡,找到了在烏拉爾國立交通大學留學的喬聰,請他們一起連線尋訪。這位從蘇聯小城伊爾比特走出的金髮青年,用生命與鮮血譜寫了一段中俄聯手抗擊法西斯的英雄壯歌。我們希望能找到他的照片與資料,還原烈士的生平。

  【一波三折】

  從“查無此人”到最終找到烈士名字

  第二天中午,喬聰和他的另外一位同學驅車4小時,抵達了伊爾比特市,他們第一站就來到伊爾比特市戶籍管理處。

  在經過一個小時的查詢後,工作人員非常抱歉地告知兩位中國留學生:“查無此人,更沒有親戚的聯繫方式。”兩位留學生又來到了政府、文史等多個部門詢問,但由於年代久遠,都沒有結果。

  尋訪工作似乎陷入山窮水盡。但此時,終究烈士與中國有緣,戶籍管理處的工作人員又告知兩位留學生,他們再三核實到一條線索,戶籍處曾擁有過一批陣亡烈士資料,但這些資料已經轉交給當地的博物館了,兩位中國留學生再次驅車趕往位於基洛夫大街50號的伊爾比特人文歷史博物館。

  “感謝來自東方的你們,給我們帶來了關於英雄的最新資料與資訊!”跨進伊爾比特人文歷史博物館 ,館長瓦西堙P康斯坦丁諾維奇看完兩位留學生帶來的資料笑了。

  數十年前,博物館接收了戶籍處的一批烈士資料,而在資料中,就有一份特殊的檔案夾,檔案夾上,俄文名赫然紙上:涅日丹諾夫·尼古拉·尼基福羅維奇。

  【珍貴資料】

  找到烈士來寧參戰前的珍貴照片

  瓦西堙P康斯坦丁諾維奇走進昏暗的資料室,小心翼翼取出了泛黃檔案夾,一股歷史的氣息撲面而來。這份冥冥中終究要與中國人見面的珍貴檔案到底藏著什麼秘密?

  檔案中記錄了涅日丹諾夫犧牲于1937年11月22日的空戰,並被蘇聯授予紅旗勳章一枚。

  同時還找到的四張照片中,童年時代的涅日丹諾夫在母親的擁抱下,一家三口甜蜜合影,威嚴的父親,慈愛的母親,這個家庭應該是甜蜜、富足。緊隨而來的是青年時代的涅日丹諾夫,一身戎裝、金髮碧眼、帥氣堅毅的他,似乎擁有著一切年輕人的夢想。

  “這批照片中,還有一張非常重要,也就是涅日丹諾夫的飛行員照,根據照片中他的相貌,他是1937年前往中國,當時只有24歲,這張照片應該是他飛往南京作戰前拍下的照片,也是最後的一張遺照。”瓦西堙P康斯坦丁諾維奇表示。

  在這張照片中,一襲飛行大衣的涅日丹諾夫頭戴飛行眼鏡,表情若有所思,不知道此時的他,是否已經知道了即將飛往遙遠的東方古都南京。

  瓦西堙P康斯坦丁諾維奇館長進行了精心簽名、蓋章,並委託烏拉爾國立交通大學科研與外事副校長步澍耶夫·謝爾蓋·瓦連京諾維奇等一行3人飛赴南京,將一份蘇聯國防部授予涅日丹諾夫英雄榮譽勳章的檔案資料、蘇維埃最高委員會的表彰,以及烈士的照片資料捐贈給抗日航空烈士紀念館。

  記者 范傑遜

來源:南京晨報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武漢解放公園蘇軍墓碑 將增刻14位新確認烈士(圖)
·醫生從12歲女孩發病得知日發動細菌戰 設法對抗
·31位官兵紹興黃壇血戰日寇 殉國埋骨他鄉72年
·101歲抗戰老兵79年後回鄉 曾是張自忠的警衛員(圖)
·左權將軍殉難處建"英烈" 紀念抗戰勝利70週年
·抗戰老兵過百歲壽誕 兒孫40余人賀壽(圖)
·劉伯承勸士兵換國民黨軍裝:我們是白皮紅心蘿蔔(圖)
·抗戰川軍忠骨埋他鄉75載 後人苦尋墓地首次祭拜
·前蘇聯審判日軍出版物現身 日將領供述細菌戰罪行(組圖)
·黨史專家談"抗戰神劇":拍得沒法看 看了生氣(圖)
·專家:有人認為中共抗戰只犧牲1位將領 是認識誤區
·黃繼光戰友親人赴校園講英雄故事 孩子圍著求籤名(圖)
·檔案館發現川軍抗戰老兵戰地家書:已塵封77載
·83名八路軍戰士死亡證明發現于崖居石縫 揭抗戰史(圖)
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
湘桂黔三省區近萬名民眾湖南通道共慶蘆笙文
音樂劇《金牌製作人》:空氣媊け菢鴠蘊鴩
老校長開學前夕來信痛陳教育四大怪象
海南“非遺”八音古樂傳承有望
福建漳州漸行漸遠的“閩南講古”
中國電影的遺憾:150部國產片不敵50部
《李逵探母》
曹商舐痔
楚王好細腰
一代宗師葉問:笑言李小龍“短命”一語成讖
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---