文化 文化資訊
74名抗戰官兵墓園改造計劃擱淺 18年沒見動靜(圖)
華夏經緯網   2015-06-30 09:20:36   
字號:

點擊進入下一頁

  廣東山莊大門

點擊進入下一頁

  透過雜草叢依稀能看到紀念碑的身影。顧煒/攝

    記者 付瑞利/文   

  民國牌坊前鐵門緊閉,院內雜草叢生,墓穴旁紅磚散落……南京中央門外張王廟40號的廣東山莊堙A安葬著74位抗戰官兵和多位粵籍名人。近日,現代快報記者調查得知,相關部門有意改造這處墓園,可惜一直未能完成。史學專家表示,廣東山莊內“抗日粵軍烈士墓”碑,是目前南京僅有的一座南京大屠殺遇難軍人紀念碑,具有特殊意義。

  雜草叢生,墓園深處有座烈士墓碑

  出中央門,沿中央北路前行不到兩公里,右拐上北崮山路,就能看見斑駁的牌坊前,有兩座石獅鎮守的廣東山莊了。因為位置不怎麼顯眼,加上宣傳較少,這個聽起來像山莊,實則是墓園的院子,並不為大多數人所知。

  去年,首個南京大屠殺死難者國家公祭日前,現代快報記者曾來到廣東山莊,向外界徵詢知情者,希望揭開安葬在這裡的74位抗日官兵的身份之謎。當時,在這塊佔地1.9萬平方米的墓園深處,有一座“抗日粵軍烈士墓”碑,下面安葬著的就是這74位官兵的遺骨。這處墓葬整體較新,碑文字跡清晰,但其所在山莊內的環境卻不盡如人意。

  今年6月23日,記者再次來到這裡時,墓碑依舊,只是院子娷灝騛M地,立著一幢拆了一半的樓房。印有“廣東山莊前景規劃”等內容的巨幅宣傳畫,褪色破舊。“廣東山莊”牌坊被鐵門擋著,想進入墓園只能走側門。在一排墓穴盡頭,還散落著破碎的磚頭。

  對於眼前的這一切,墓園堛漱@名工作人員表示,“你看,這裡的樹長得多好,就是整體環境不好,我們在這裡工作都感覺不舒服。”作為城區內少有的墓園,廣東山莊更像是一處荒廢已久的院子,大片空地閒置著。

  已有兩百多年曆史,抗戰時從三牌樓遷來

  始於清朝道光年間,安葬著多位粵籍名人的廣東山莊,如今變成這般模樣,令人嘆息。更有關注抗戰歷史的市民質疑,在迎接抗戰勝利70週年的日子堙A人們隆重祭奠那些為保家衛國作出貢獻的抗戰將士,但74位粵籍官兵安息的廣東山莊,環境為何如此不堪。

  廣東山莊內,一處小石碑上記載著它的歷史:本莊舊址在(南京)城內三牌樓。於民國三十年(即1941年)被日本渦川部隊徵用,遂募資購地移建於此。三牌樓的地名,就是因廣東路路口廣東人所立的牌樓而得名。

  有資料顯示,1937年抗戰爆發後,位置獨特、環境幽靜的廣東山莊被日軍侵佔為傷兵醫院。在當時廣東山莊理事會的組織下,百餘名鄉眾坦然面對日軍屠刀,在山莊大門口舉行祭奠儀式。圍觀的日本衛兵和傷員,也受思鄉情結所致而為之動容。

  後來,廣東山莊從三牌樓遷至中央門外。現任廣東山莊管委會主任徐立告訴現代快報記者,在寧廣東人自發組織起來,成立民間組織,對這處山莊進行管理。後來,“老廣東”漸漸力不從心,于1986年將此山莊交由南京市僑聯管理。

  74位抗戰官兵和多位粵籍名人長眠於此

  現代快報記者了解到,廣東山莊內現有墓穴千余處。安葬在這裡的,為在寧的廣東籍人士。廣東山莊管委會主任徐立說,墓園內安葬的74位抗戰官兵,多為從淞滬會戰、南京保衛戰戰場上下來的傷兵。“抗戰期間,廣東同鄉會曾到八府塘後方醫院慰問傷員,發現有多位廣東籍的。後來,他們有的死在日機的轟炸中,有的在南京城破後遭日軍屠殺。廣東同鄉會以同鄉的情誼,將他們葬于山莊內。”

  “2000年,我們把他們的遺骸拿出重新集中安葬,並立碑紀念。”徐立說,遺憾的是,這些廣東官兵都沒能留下姓名。如今,後來人只能從寥寥幾句碑文上,了解這些官兵的經歷:一九三七年,爆發震撼中外“八一三”淞滬抗戰之役。我粵健兒浴血奮戰,傷亡甚為慘烈。傷者多留醫南京城內八府塘後方醫院。是年十二月十三日,日寇攻陷南京,留醫傷者均遭屠殺……

  現代快報記者了解到,安葬在這裡的,還有孫中山衛士廖德鎏和馮俊、一代名諜鮑君甫(現代快報曾報道)、民族音樂家盧衝夫婦等。鮑君甫與錢壯飛、李克農、胡底並稱“情報四傑”,但長期以來卻鮮為人知。鮑君甫在“中統”的心臟潛伏多年,屢建奇功。1929年8月,叛徒白鑫出賣同志,彭湃等著名共產黨員被捕。鮑君甫查知後,仔細地探悉了白鑫的行蹤,使“特科”在白鑫意圖逃往義大利之前將其擊斃。

  “一女多嫁”引糾紛,改造拖了18年

  在一份關於廣東山莊未來規劃的冊子堙A“局部詳圖”一項顯示,這處如今雜草叢生的墓園堙A計劃建立集雕塑、景觀水系、祭壇廣場、瀑布等為一體的園林式陵墓。山莊內也挂出大幅宣傳畫,對墓園的規劃前景作出介紹。

  徐立說,早在1997年,南京市僑聯就曾有意對山莊進行開發、改造,可惜18年已過,這處墓園依然如故。據了解,為促進廣東山莊的改造,經與南京市僑聯協商,2012年,南京市殯葬管理處成立金陵華僑廣東山莊陵園經營部,對其進行聯合管理。不過,3年過去了,改造項目仍停滯不前。廣東山莊陵園經營部工作人員周銘表示:“僑聯是土地使用方,殯葬管理處是管理方,另外需要引進投資方,三方共同開發、改造廣東山莊,但仍然有遺留問題沒有解決。”

  有知情人士介紹,遺留問題主要產生於南京市僑聯和投資方之間,堶悼椄猺垠哄C他解釋,南京市僑聯“一女多嫁”,先後引進多家投資方,結果產生經濟糾紛,遲遲未能解決。

  對於這個說法,市僑聯相關人士並未否認,並表示相關負責人出差,暫無法詳細答覆。

  按陵園風格設計,突出抗戰元素

  作為行業主管部門,同時也是廣東山莊的管理方,南京市殯葬管理處相關人士表示,他們前期已經投入兩千多萬,對山莊內違建進行拆除。即便如此,多年積累下的糾紛,仍然是擺在他們面前的一道坎,“只能寄希望於僑聯儘快解決這些矛盾。”

  有消息稱,行政區劃調整前,原下關區政府曾有意將廣東山莊打造成愛國主義教育基地。南京市殯葬管理處這位人士證實這一說法,並表示有關墓園的規劃已經做得差不多了,他們也有意突出廣東山莊的特色,“這裡既有抗戰元素,也有民國的一些名人,我們也想挖掘一下,提升這些內容,按照陵園的風格設計。”

  廣東山莊陵園經營部工作人員周銘說,考慮到整體規劃,目前陵園內的墓穴開發工作已經被叫停,並暫停銷售,維持現狀。另外,安葬著74位抗戰官兵的“抗日粵軍烈士墓”也可能移至墓園開闊地帶,以方便後人祭奠。

  這是南京唯一的大屠殺遇難軍人紀念碑

  其實,早在多年前,學界就已關注到廣東山莊的歷史和價值。2009年,南京大學歷史系教授張生在接受媒體採訪時曾表示,史學界已將“八一三”事變後,日機轟炸南京,歸於日軍南京大屠殺的範疇。廣東山莊內的“抗日粵軍烈士墓”,是一處以前未進入南京大屠殺史研究者視野的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞的墓葬。

  昨天,江蘇省中國近現代史學會副會長、省社科院研究員孫宅巍告訴現代快報記者,南京現有的20多處南京大屠殺遇難同胞叢葬地,多是軍民混葬的,而廣東山莊內的“抗日粵軍烈士墓”碑,是目前唯一一座南京大屠殺遇難軍人紀念碑。

  “抗戰中,中國軍人作出英勇犧牲,這種精神值得後世繼承和

現代快報宣揚。”孫宅巍表示,這座紀念碑應得到應有的重視,能夠對廣東山莊的整體環境進行提升,並讓更多市民了解這座碑承載的歷史,意義重大。

來源:現代快報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·村民欲為3名抗戰烈士找親人 72年前犧牲于紹興(圖)
·臺影星秦漢重走父親抗日路 其父曾堅守上海閘北
·紀念抗日戰爭暨反法西斯戰爭70週年錢幣展開幕(圖)
·秦漢重走父親孫元良抗戰路 其父抗戰獲寶鼎勳章(圖)
·七旬老人挑戰全球最高階魔方拼字 紀念抗戰勝利(圖)
·山西古廟暀W現抗戰時報紙 刊當年國人抗戰新聞(圖)
·486位國軍將士埋骨荒野 村民籌建紀念園將落成
·外國人眼堛漱什磣僁:不凡歷程 可歌可泣
·普京向《長江日報》發衛國戰爭勝利70週年紀念獎章(組圖)
·兒子遵老紅軍遺囑在太行山洞窟中找到無名烈士遺骸(圖)
·蘇聯援華航空隊首位烈士檔案捐贈 犧牲時僅24歲(組圖)
·武漢解放公園蘇軍墓碑 將增刻14位新確認烈士(圖)
·醫生從12歲女孩發病得知日發動細菌戰 設法對抗
·31位官兵紹興黃壇血戰日寇 殉國埋骨他鄉72年
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
·正月初四“三羊開泰”
·正月初三“肥豬拱門”
文化365
   
·狗年說狗
·狗年談茍姓:與“狗”諧音 有人到公安局求
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
編輯推薦
 
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
·國學大師饒宗頤去世 曾與季羨林並稱為“南
·經典閱讀“速成”之風何以蔓延
·傳統文化成最大“網紅”的啟示
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“我愛北京——市民新春聯歡會”在國家大劇
《中文拼音方案》頒布60年 你可知它當年
嚴歌苓談《芳華》:那段生活左右我一生的走向
河南寶豐馬街書會即將開幕(圖)
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
中國內蒙古文化周走進歐洲 落地法、荷
歷史上真實的胤禩
陶寺遺址發現堯舜之都 現中國最早文字
毛澤東為何“三到故宮而不入內”
《詩經》時代:關中農作物種植已相當發達
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---