文化 文化資訊
84歲抗戰老兵:曾冒生命危險保留與部隊的唯一聯繫(圖)
華夏經緯網   2015-07-30 09:36:27   
字號:

點擊進入下一頁

▲路條的字跡依然清晰。

點擊進入下一頁

懷柔區84歲“小八路”焦志明將一張當年部隊開給自己的路條保存了70年。本報記者 李洋攝

  本報記者 李洋

  懷柔區南大街29號院,一個非常普通的居民小區。一號樓三單元一層,住著一位嗓門大、身體硬朗、整天笑呵呵的老爺子焦志明。老爺子從前在水電部鑽探隊工作,靠本事吃飯,一輩子不卑不亢不張揚。唯獨前幾日,他和懷柔區政協文史委辦公室主任宋庚龍聊天時,拿出了一張八路軍“路條”,揭示了他人生中一段不平凡的經歷。

  12歲參軍,後因病“被退伍”

  路條只有傳統信箋一半大小,已經又黃又舊,四道深深的折痕幾乎讓它斷成八截,還是靠粘在背面的透明膠才保持了完整。路條上的鋼筆字跡依然清晰,寫著“茲有焦志明同志退伍回家,因他有病不能在隊工作,請沿途軍民崗哨見條放行。此致 禮 九旅政治部 二月十日起,十日有效。”有趣的是,信箋一角,還印著“昭和十五年(即1940年) 五 大平社納”的字樣,表明這張信紙其實繳獲于日軍。

  路條上說的焦志明,就是眼前的這位老者。他1931年1月出生在懷柔焦村,在他童年時期,焦村就已經是日偽控制區。整個懷柔則是半敵佔區,隱藏在群山之中的各個村落,有的被日偽控制,有的則倖免于難。為了團結大家抗日,常有共產黨同志悄悄到焦村開展工作。焦志明12歲那年,工作人員又來到村媟Q尋願意當兵的人。焦志明雖然是家堸艉@的男孩,可非得參軍打日本,就這麼當上了“小八路”。

  1942年至1943年,正是抗戰最艱苦的時期,部隊不僅要鑽山溝、晝息夜行,還只能吃那種地道娷繭菄甄陪飽A土腥味兒直嗆鼻子,菜就更甭提了,能有碗清水熬白菜或者蘿蔔湯就算改善生活了,要是趕上急行軍,抓把生小米、喝口山溝水就是一頓飯。

  兩年後,年紀過小的焦志明身體終於撐不住了,一咳嗽就是幾個月不停。部隊行軍至密雲駐紮時,領導考慮距離懷柔已經很近了,決定讓他退伍回家。“之前問我意見,我當然是不願意走啊。”焦志明說,1945年春的一天,他被從團部叫到旅部接受一項新任務。沒想到一到旅部,領導就給了他這張路條,問他認不認識回家的路。“我是連哄帶騙‘被退伍’了。”焦志明回憶說。

  “藏這個會引來殺身之禍”

  當年從部隊回家時,焦志明身上還穿著八路軍軍裝,一路只敢走山堣p路。“專挑沒有日偽的村子走,每個村都有哨卡,看了路條都放行。”到了平義分村(昌平、順義、懷柔交界地帶)時,他和同行的大人分開,自己奔了姑姑家所在的橋梓村。“一到我姑家趕緊把軍裝給換下來。”焦志明說,距離橋梓村六七里的地方就有夥會(敵偽武裝),為安全起見,姑父決定親自護送他回到焦村。

  傍晚,姑父沿著7米寬、兩三米深的大壕在頭堥奏菕A焦志明在後面遠遠跟著。當時,他沒敢告訴姑父自己身上就揣著八路軍路條,好在一路也沒有遇到什麼狀況。“那大壕又叫治安溝,就是日本人為了阻擋八路軍部隊挖的。”焦志明說,自己這個小八路竟然就大大方方順著治安溝回了村。

  焦村人都知道焦志明當過八路,可大家都守口如瓶,回村以後他一直很安全。直到有一天,有個日本兵來到村塈銕O長。焦志明當時正好從叔叔家往自己家跑,被兩個守在保長家門口的日軍看到了,邊喊邊追了過來。志明家在村北頭,日軍很快就進了院子,問剛剛什麼人往北邊跑。志明爸趕緊出來說,“沒有人啊。”日軍不肯善罷甘休,又到屋塈滮p志明拎了出來,上上下下搜身。“幸虧那路條我沒揣身上,塞在草房的椽子縫堣F。”焦志明說,連自己親爹都不知道有這麼個東西。

  從他身上雖然沒搜出東西來,可日軍還是牢牢抓住焦志明腰上的皮帶不肯撒手,志明爸連連說:“這是我兒子。”直到保長也過來證實,“他確實是這家的兒子。”焦志明才躲過一劫。

  現如今回想起來,焦志明也說不清楚為何一定要保留這張足以給全家,甚至全村帶來殺身之禍的路條。“臨離開部隊時,首長並沒囑咐這路條要收好,或到了家就銷毀一類的話。留著,可能是因為它是我和部隊唯一的聯繫了吧。”老人家沉吟了一會兒說。

  “我站著回來的,他倒著回來的”

  焦志明是幸運的,因為他參軍後還能站著回來。可同村一位叫蘭玉寬的年輕人,卻是倒著回到村堛滿C

  入伍後,焦志明和7位戰友被送到山西大同學習了半年,隨後被分配到八路軍第九旅29團團部當了宣傳員。他的主要任務就是貼標語、出板報、教戰士唱歌。在山西幹了一段時間,焦志明隨29團來到華北,主要任務仍然是搞宣傳。蘭玉寬則被分到戰鬥部隊,一次在昌平與日偽軍作戰時,蘭玉寬與其他11位戰士全部犧牲了。“後來,蘭玉寬的遺體是運回村堣U葬的。”焦志明說。

  其實,焦志明也趕上過兩次戰鬥險情。一次是在昌平後牛坊村,40多位駐紮在北苑的日本兵忽然向後牛坊村進發。放哨的同志在村外打槍報警,“這時候不管幹什麼,必須馬上走。”焦志明記得很清楚,那天,大家好不容易搞到一點兒豬肉,剛下到鍋媬L,就聽到緊急哨。大夥兒趕緊從院子塈麆_一個馱糞的驢馱(du帙)子,用水涮了一下,就把一鍋肉倒進去,拴在驢背上帶走。

  還有一次,部隊從懷柔北宅村奔橋梓村的路上,先後遇到一個拾糞的和一個背簍子的人。團長問前面山上有人影“是幹嗎的”,兩個人都說山上有人“拾柴火”。團長覺得這種頗為一致的回答很蹊蹺,就派一名偵察員上山查看。團長通過望遠鏡看到,我方偵察員剛一上山,山上就有偽軍部隊四散開來,隱藏到林子媟Ёぃ蟪說C部隊趕緊繞道走了,而那位偵察員則犧牲在了山上。

  尾聲

  據民間抗戰研究者介紹,焦志明老人手堛熙o張八路軍路條,是目前北京地區發現的第一張八路軍在抗戰時期開具的路條,頗具史料價值。宋庚龍還幫人帶話來問老人,是否願意將這路條捐給博物館。老人聽後,向著陽光舉起路條又仔仔細細看了一遍,說:“讓我再想想。”老人的大兒子說,他爸捨不得,還是那句話,那是他與部隊唯一的聯繫。那張路條記載著老人平凡的一生中最為熱血的一段經歷。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老兵憶當年繳獲日軍火炮:零件藏進棺材躲掃蕩(圖)
·抗戰老兵曾被機槍打斷三根手指 左肩被刺出窟窿(圖)
·老兵憶百團大戰中關家垴戰鬥:背回120多名戰友遺體(圖)
·90歲老兵曾和鬼子拼刺刀:不是你死就是我活(圖)
·抗戰老兵借務工之名套情報 拼死報信保全大部隊(圖)
·兄弟同在衡陽抗戰卻不知 闖過槍林彈雨倖存(圖)
·耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深山溝(圖)
·88歲老兵憶抗戰:14歲就扛槍上前線打鬼子(圖)
·近九旬女兵憶洛陽保衛戰:日軍放毒氣屠殺守城官兵(組圖)
·92歲抗戰老兵:18歲剛考入黃埔就被送到抗戰前線(圖)
·90歲老兵憶抗戰情形:不斷有戰友倒在身邊(圖)
·八旬抗戰老兵欲捐帶血軍毯 係繳獲日軍軍毯(圖)
·103歲抗戰老兵回鄉 已與親人闊別幾十年
·94歲連環畫泰斗賀友直尋找戰友 70年後"會師"(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之廣東省博物館
·“考古中國”公佈四項重要考古成果
·聚焦“義大利返還中國流失文物展”
·盤點2019年4月文化關鍵詞
·中華四書五經系列之《道德經》第五十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第五十四章
文化365
   
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
編輯推薦
 
·去年新增1億多人次走進博物館 “博物館熱”
·亞洲文明周活動亮點紛呈 展現亞洲多彩魅力
·百場演出“相約”上海 “戲”滿全城
·硬核、錦鯉、敲黑板……引導網路語言健康發
·亞洲文明對話大會“亞洲文明聯展”主展國博
·網路文學盜版猖獗 知名網路作家幾乎難倖免
·暢銷書還是長銷書?這是一個問題
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
電影大師對話:電影人應向世界展示不同的文化
建築大師貝聿銘:電影改變了他,而他改變了
美劇《生活大爆炸》大結局後 “謝耳朵”不
2019北京科技周活動主場週日軍博開幕
“考古中國”公佈四項重要考古成果
盤點2019年4月文化關鍵詞
從清華精神到藏書票
內蒙古對外公佈“十大文化符號”
專家過眼百件"隕石"僅一件為真 僅判斷外
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---