文化 文化資訊
84歲抗戰老兵:曾冒生命危險保留與部隊的唯一聯繫(圖)
華夏經緯網   2015-07-30 09:36:27   
字號:

點擊進入下一頁

▲路條的字跡依然清晰。

點擊進入下一頁

懷柔區84歲“小八路”焦志明將一張當年部隊開給自己的路條保存了70年。本報記者 李洋攝

  本報記者 李洋

  懷柔區南大街29號院,一個非常普通的居民小區。一號樓三單元一層,住著一位嗓門大、身體硬朗、整天笑呵呵的老爺子焦志明。老爺子從前在水電部鑽探隊工作,靠本事吃飯,一輩子不卑不亢不張揚。唯獨前幾日,他和懷柔區政協文史委辦公室主任宋庚龍聊天時,拿出了一張八路軍“路條”,揭示了他人生中一段不平凡的經歷。

  12歲參軍,後因病“被退伍”

  路條只有傳統信箋一半大小,已經又黃又舊,四道深深的折痕幾乎讓它斷成八截,還是靠粘在背面的透明膠才保持了完整。路條上的鋼筆字跡依然清晰,寫著“茲有焦志明同志退伍回家,因他有病不能在隊工作,請沿途軍民崗哨見條放行。此致 禮 九旅政治部 二月十日起,十日有效。”有趣的是,信箋一角,還印著“昭和十五年(即1940年) 五 大平社納”的字樣,表明這張信紙其實繳獲于日軍。

  路條上說的焦志明,就是眼前的這位老者。他1931年1月出生在懷柔焦村,在他童年時期,焦村就已經是日偽控制區。整個懷柔則是半敵佔區,隱藏在群山之中的各個村落,有的被日偽控制,有的則倖免于難。為了團結大家抗日,常有共產黨同志悄悄到焦村開展工作。焦志明12歲那年,工作人員又來到村媟Q尋願意當兵的人。焦志明雖然是家堸艉@的男孩,可非得參軍打日本,就這麼當上了“小八路”。

  1942年至1943年,正是抗戰最艱苦的時期,部隊不僅要鑽山溝、晝息夜行,還只能吃那種地道娷繭菄甄陪飽A土腥味兒直嗆鼻子,菜就更甭提了,能有碗清水熬白菜或者蘿蔔湯就算改善生活了,要是趕上急行軍,抓把生小米、喝口山溝水就是一頓飯。

  兩年後,年紀過小的焦志明身體終於撐不住了,一咳嗽就是幾個月不停。部隊行軍至密雲駐紮時,領導考慮距離懷柔已經很近了,決定讓他退伍回家。“之前問我意見,我當然是不願意走啊。”焦志明說,1945年春的一天,他被從團部叫到旅部接受一項新任務。沒想到一到旅部,領導就給了他這張路條,問他認不認識回家的路。“我是連哄帶騙‘被退伍’了。”焦志明回憶說。

  “藏這個會引來殺身之禍”

  當年從部隊回家時,焦志明身上還穿著八路軍軍裝,一路只敢走山堣p路。“專挑沒有日偽的村子走,每個村都有哨卡,看了路條都放行。”到了平義分村(昌平、順義、懷柔交界地帶)時,他和同行的大人分開,自己奔了姑姑家所在的橋梓村。“一到我姑家趕緊把軍裝給換下來。”焦志明說,距離橋梓村六七里的地方就有夥會(敵偽武裝),為安全起見,姑父決定親自護送他回到焦村。

  傍晚,姑父沿著7米寬、兩三米深的大壕在頭堥奏菕A焦志明在後面遠遠跟著。當時,他沒敢告訴姑父自己身上就揣著八路軍路條,好在一路也沒有遇到什麼狀況。“那大壕又叫治安溝,就是日本人為了阻擋八路軍部隊挖的。”焦志明說,自己這個小八路竟然就大大方方順著治安溝回了村。

  焦村人都知道焦志明當過八路,可大家都守口如瓶,回村以後他一直很安全。直到有一天,有個日本兵來到村塈銕O長。焦志明當時正好從叔叔家往自己家跑,被兩個守在保長家門口的日軍看到了,邊喊邊追了過來。志明家在村北頭,日軍很快就進了院子,問剛剛什麼人往北邊跑。志明爸趕緊出來說,“沒有人啊。”日軍不肯善罷甘休,又到屋塈滮p志明拎了出來,上上下下搜身。“幸虧那路條我沒揣身上,塞在草房的椽子縫堣F。”焦志明說,連自己親爹都不知道有這麼個東西。

  從他身上雖然沒搜出東西來,可日軍還是牢牢抓住焦志明腰上的皮帶不肯撒手,志明爸連連說:“這是我兒子。”直到保長也過來證實,“他確實是這家的兒子。”焦志明才躲過一劫。

  現如今回想起來,焦志明也說不清楚為何一定要保留這張足以給全家,甚至全村帶來殺身之禍的路條。“臨離開部隊時,首長並沒囑咐這路條要收好,或到了家就銷毀一類的話。留著,可能是因為它是我和部隊唯一的聯繫了吧。”老人家沉吟了一會兒說。

  “我站著回來的,他倒著回來的”

  焦志明是幸運的,因為他參軍後還能站著回來。可同村一位叫蘭玉寬的年輕人,卻是倒著回到村堛滿C

  入伍後,焦志明和7位戰友被送到山西大同學習了半年,隨後被分配到八路軍第九旅29團團部當了宣傳員。他的主要任務就是貼標語、出板報、教戰士唱歌。在山西幹了一段時間,焦志明隨29團來到華北,主要任務仍然是搞宣傳。蘭玉寬則被分到戰鬥部隊,一次在昌平與日偽軍作戰時,蘭玉寬與其他11位戰士全部犧牲了。“後來,蘭玉寬的遺體是運回村堣U葬的。”焦志明說。

  其實,焦志明也趕上過兩次戰鬥險情。一次是在昌平後牛坊村,40多位駐紮在北苑的日本兵忽然向後牛坊村進發。放哨的同志在村外打槍報警,“這時候不管幹什麼,必須馬上走。”焦志明記得很清楚,那天,大家好不容易搞到一點兒豬肉,剛下到鍋媬L,就聽到緊急哨。大夥兒趕緊從院子塈麆_一個馱糞的驢馱(du帙)子,用水涮了一下,就把一鍋肉倒進去,拴在驢背上帶走。

  還有一次,部隊從懷柔北宅村奔橋梓村的路上,先後遇到一個拾糞的和一個背簍子的人。團長問前面山上有人影“是幹嗎的”,兩個人都說山上有人“拾柴火”。團長覺得這種頗為一致的回答很蹊蹺,就派一名偵察員上山查看。團長通過望遠鏡看到,我方偵察員剛一上山,山上就有偽軍部隊四散開來,隱藏到林子媟Ёぃ蟪說C部隊趕緊繞道走了,而那位偵察員則犧牲在了山上。

  尾聲

  據民間抗戰研究者介紹,焦志明老人手堛熙o張八路軍路條,是目前北京地區發現的第一張八路軍在抗戰時期開具的路條,頗具史料價值。宋庚龍還幫人帶話來問老人,是否願意將這路條捐給博物館。老人聽後,向著陽光舉起路條又仔仔細細看了一遍,說:“讓我再想想。”老人的大兒子說,他爸捨不得,還是那句話,那是他與部隊唯一的聯繫。那張路條記載著老人平凡的一生中最為熱血的一段經歷。

來源:北京日報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·老兵憶當年繳獲日軍火炮:零件藏進棺材躲掃蕩(圖)
·抗戰老兵曾被機槍打斷三根手指 左肩被刺出窟窿(圖)
·老兵憶百團大戰中關家垴戰鬥:背回120多名戰友遺體(圖)
·90歲老兵曾和鬼子拼刺刀:不是你死就是我活(圖)
·抗戰老兵借務工之名套情報 拼死報信保全大部隊(圖)
·兄弟同在衡陽抗戰卻不知 闖過槍林彈雨倖存(圖)
·耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深山溝(圖)
·88歲老兵憶抗戰:14歲就扛槍上前線打鬼子(圖)
·近九旬女兵憶洛陽保衛戰:日軍放毒氣屠殺守城官兵(組圖)
·92歲抗戰老兵:18歲剛考入黃埔就被送到抗戰前線(圖)
·90歲老兵憶抗戰情形:不斷有戰友倒在身邊(圖)
·八旬抗戰老兵欲捐帶血軍毯 係繳獲日軍軍毯(圖)
·103歲抗戰老兵回鄉 已與親人闊別幾十年
·94歲連環畫泰斗賀友直尋找戰友 70年後"會師"(圖)
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馬來西亞舉辦“國際鄭和大會”弘揚鄭和精神
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中
76歲張賢亮對傳言很無奈 寫自傳計劃80
9旬南懷瑾創辦太湖國際實驗學校 學生多考
南懷瑾對教育的焦慮映照出社會的浮躁與功利
九江萬餘文物"有館無舍"32載 急需結束
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
李敖暢談人生:我並不風流,也沒那麼迷人(
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---