文化 文化資訊
花木蘭曾在河北戍邊 有元代石碑記載木蘭生平事跡(圖)
華夏經緯網   2015-08-03 14:01:46   
字號:

點擊進入下一頁

  ■碑額篆文拓片

  □本報記者 黃鎣

  近日,笑星賈玲主演的惡搞版《木蘭從軍》在某衛視播出後引發爭議,先是中國民協命名的“中國木蘭之鄉”河南虞城表示不滿,繼而武漢黃陂區在網上發出公開信請賈玲去當地做客體驗“木蘭故里”風情……最終賈玲和節目組公開道歉。但花木蘭這位巾幗英雄再度引發了網友關注。也許一些河北人還不知道,這位女英雄跟河北還頗有淵源。昨天省內人士向記者透露了這段軼事。

  順平有塊元代木蘭碑

  保定順平縣地處太行山東麓。春秋戰國時置縣,名曲逆,屬於燕國。此後因為朝代更替,縣名更動頻繁。北宋末年這裡被金佔領,金人將這裡命名為完州。明洪武二年(1369年)將完州改為完縣,此名一直延續到解放後。1993年經國務院批准,完縣改名順平縣。順平有著深厚的歷史文化底蘊,秦時就曾有三萬餘戶,高祖劉邦路過這裡還曾感嘆“吾行天下,獨見洛陽與是耳”。

  今天當地人都知道順平曾有座紀念花木蘭的孝烈將軍廟,如今廟已不在,但廟中的一塊元代漢孝烈將軍碑至今猶存,目前就保存在腰山王氏莊園的碑廊中。前不久曾應邀前往順平為這塊碑作拓片的河北博物院郝建文透露,這塊碑是青石材質,高165.5釐米,寬78釐米,最厚處16釐米:“碑額有篆字‘漢孝烈將軍記’,其下是楷書撰寫的木蘭生平事跡,背面則有立碑人的記錄。”根據碑文這塊碑立於至順三年(1332年),如今因為歲月磨蝕碑刻用肉眼難以分辨,“從拓片看則很清晰,記載有‘神姓魏,字木蘭,亳州人。漢文帝時,單于侵境,大括天下民以禦,神父當行戍。父極痛無一男子可代己者,哀嘆良久,竟行。神自閨中憫其父老,即洗鉛粉,脫梳珥,變戎服,慣甲胄,趨赴軍中……’,碑文還寫道‘自唐始贈孝烈將軍’,也就是說從唐代時木蘭被稱作孝烈將軍。”

  木蘭戍邊的傳說和遺跡真不少

  為什麼順平有木蘭碑?花木蘭跟河北有什麼關係?……木蘭碑自去年底在王氏莊園公開展示後,也引發了很多省內外遊客的好奇。對此順平縣堯鄉傳統文化研究會會長齊樹千昨天接受記者採訪時說,“順平是木蘭生活戰鬥過的地方,她在這裡戍邊12年。”

  齊樹千告訴記者,包括縣誌等史籍都曾記述木蘭在順平的經歷,譬如康熙十二年《完縣誌》中有漢孝烈將軍記,而歷代縣誌關於花木蘭的歷朝歷代的詩詞歌賦大概有四十多首。有意思的是木蘭到完縣(今順平)的緣由有兩種說法,明代《弘治保定郡志》記載漢文帝在完縣屯兵,木蘭隨父親來到這裡。“年二十,以父當行戍,並無一子,蘭以身代,十有二年之久”。而《大明一統志》等則說漢文帝時匈奴來犯,木蘭替父從軍,“所戍是完縣,故完人祀之。”對此齊樹千表示木蘭在順平呆過是不爭的事實。值得一提的是,1927年學者胡適來完縣考察後曾說“木蘭從軍的故事發生在完縣,是不可爭辯的,否認木蘭從軍無此事,無此人,只在完縣就說不過去。”

  如今在順平關於木蘭的傳說和遺跡特別多,“我們縣每年農曆四月初八縣城廟會,《弘治保定郡志》說這個廟會是為了紀念花木蘭。”齊樹千透露原來的孝烈將軍廟修建在縣城的蓮花池一帶,選擇這裡建廟當地還有個傳說:“蓮花池是木蘭飲馬的地方,一次她不小心鞋子陷入泥堙A拔出的小腳讓人認出她原來是女子。”齊樹千還提出傳頌千古的《木蘭辭》中提到的黑山頭就在順平,“我老家在順平縣河口鄉齊各莊村,村附近有黑山、黃山、紅山等,但你到這裡一看就知道黑山很神奇,特別適合屯兵,能攻能守能退。”他透露上世紀七十年代黑山還挖出過很多人頭骨,“我們小時候在這一帶玩時還撿到很多鐵箭頭。”

  木蘭爭奪戰一直硝煙未散

  上世紀90年代初開始,全國各地一直在爭奪“花木蘭”。主要選手有安徽亳州、河南虞城、湖北黃陂、陜西延安等。2005年虞城縣申報的“木蘭傳說”被文化部正式確認為國家級非物質文化遺產;2007年5月,中國民間文藝家協會命名虞城縣為“中國木蘭之鄉”。為此有業內人士表示,各地借助“賈玲版花木蘭”發力,一方面出於維護花木蘭形象,另一方面則是均想樹立“木蘭品牌”正統地位。對此齊樹千告訴記者,順平不會去爭木蘭故里這個稱號,但木蘭與順平的關係是幾方都公認的事實。

來源:燕趙晚報

 

 

責任編輯:李然

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家談二戰後審判乙丙級戰犯:費時10年 釋放千余人
·一週文化觀察:茅盾文學獎評選獲監督 釋永信遭舉報
·南京工地挖出古錢幣:負責人私自留存 遭批捕
·高校的"高科技通知書":送遊戲光碟 紙張嵌入晶片(組圖)
·設計師挑刺:"捉妖記"領子反 "楊貴妃"穿明清服裝(圖)
·"三言二拍"讓明清書商賺得滿罐滿缽 馮夢龍抓時機(圖)
·澡堂老闆自建沐浴文化館遭質疑 想參觀得先洗澡(組圖)
·68歲老人獻侵華日軍細菌戰史料 95%內容保存完好
·王巍:齊家文化是中華文明早期重要一支區域文明(圖)
·195歲慶雲樓獲授"老字號" 據史料復原傳統名菜(圖)
·"西遊"四師徒重聚 助陣六小齡童藝術館開館(圖)
·廈門的哥作詩走紅:詩都寫在路上 堵車時詩意仍在(圖)
·聚焦海外流失文物回家路 依法追索存法律之困
·明清知縣堪稱"苦官":需經受中央與地方雙重壓力
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
·故宮博物院首發《四景山水圖》特種郵票
·“延禧攻略”的攻略,這些細節“繡”出非遺
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《永定河》為北京母親河立影像傳
《晚安女孩》挖掘真實故事 傳遞溫暖正能量
書名本身不受著作權法保護
《一齣好戲》片方不回應抄襲風波 爆料者:
週末影市有三個“沒想到”
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
上萬種動漫衍生品亮相“動漫北京” 助力形
姜玉貞曾率軍對抗板垣師團 犧牲後被日軍割
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
  圖片新聞   更多
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---