文化 文化資訊
周恩來侄兒周爾均:四十年後,我們紀念伯伯什麼?
華夏經緯網   2016-01-27 14:25:07   
字號:

  2016年1月8日,是周恩來總理逝世四十週年的日子。從周總理逝世的第二年開始,每年的這一天,周總理的親屬及身邊工作人員都會自發聚集起來,舉行樸素的紀念活動,至今已經39次。

  當天下午,周恩來總理的侄子周爾均將軍及夫人、中央電視臺高級編導鄧在軍接受了本報獨家專訪,講述總理生前、身後感人故事,回憶周總理所講“不要做八旗子弟”等教誨,至今聽來,仍振聾發聵,具有現實意義。

  不為人知的周總理家祭

  周總理的侄媳鄧在軍至今清晰地記得,總理逝世第二年,紀念活動在毛主席紀念堂的一個小過道媮|行,面前只有一座周恩來總理的白色塑像,基座很矮。直到1982年年末,毛主席紀念堂開闢了毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德的革命業績紀念室,家祭日才轉移到了周恩來紀念室。

  與偉人誕辰日國家組織的紀念活動不同,家祭日一直以來都低調進行。這與周家“做普通人”的家訓和低調的處事風格相一致。很多人不知道,毛主席紀念堂的二樓有一間周恩來紀念室,百餘平方米的展室內,正中擺放著周恩來塑像,四週陳列著歷史照片和少量實物。家祭活動便在此舉行。

  今年的家祭日活動在下午舉行,到場的包括周恩來總理的侄兒周爾均及夫人鄧在軍、侄女周秉德等親屬,周總理身邊的工作人員錢嘉東、馬列等及親屬,以及得到邀請的相關人士。由於是40週年紀念,人數比往年要多,紀念室媗蓎o有些擁擠。

  除了在紀念室的弔唁,家祭日當天,親屬和相關人士在毛主席紀念堂的電影廳分享了一年來宣揚周恩來精神的活動。北京第二外國語學院的學生到場再現了周恩來在北二外與學生們親切交流的場景。

  由於年齡和身體原因,參加家祭日的人中,直接接觸過周恩來總理的人越來越少,但“二代”和“三代”多了起來。在紀念活動中看到年輕人越來越多,也是周恩來侄子周爾均最樂於見到的。

  1982年出生的蓋艷峰是一個普通的公司職員,但她也是“周恩來青年研習會”主創人員之一,這是一個完全民間、自發的組織,在網上論壇專門討論學習周恩來精神。家祭日這天她獲邀來到現場,見到周爾均等周恩來的親人,讓她激動不已。

  周爾均想起一個“90後”女孩兒在參觀了“你是這樣的人——緬懷敬愛的周恩來總理珍品巡迴展”後,在留言簿上寫下的一段話:“何其有幸,讓我通過大量的書籍、透過歷史的長河去遇見你。即使在有你的年代不曾有我,但慶倖的是,在有我的年代,依然有你。”周恩來精神並未因時間的流逝而褪色。

  周總理逝世已經四十年了。“四十年後,我們紀念總理,紀念他的什麼?”帶著問題,周爾均陷入了深深的回憶中。

  “七媽同意我在京參加伯伯的所有悼念活動,但這是特例。”

  1976年元旦前後,周恩來的身體已經極度衰竭。由於保密的原因,外界並不知道總理的具體病情,周爾均和鄧在軍這些親屬也不例外。

  1966年,“文革”剛開始,周總理對這場運動難以捉摸的災難性是有心理準備的,為了避免牽連親屬,他向周爾均等親屬打招呼:這段時間就不要去西花廳了,並通過身邊的秘書傳達給親屬“約法三章”:“一條是,無論公事私事不能托他們辦;第二條是,運動中要學會游泳,自己對自己負責;第三條是,不要參加這個派那個派。”周爾均回憶說。中間有很長一段時間沒聯繫,周爾均幸運地有兩三次在解放軍總後勤部開會時見到總理,並在大會上聆聽了總理的重要講話。有一次是在入場前,他同總理面對面相遇,雖然是在公眾場合,殷切思念伯伯的周爾均沒有像往常那樣閃避,向總理道了聲,“伯伯好!”總理也作了親切回應,當眾伸出手來,緊緊地同他握了握手,沒有說話。那正是“文革”中最混亂的時期,周爾均記得,極度疲憊的總理眼神中深藏憂思,又充滿了對晚輩的關切之情。這是周爾均與總理最後一次相見。

  當時周爾均在北京的總後勤部工作,鄧在軍被下放到位於河南淮陽的五七幹校,誰也沒想到噩耗來得這麼早。

  1976年1月8日,周恩來與世長辭。當天傍晚,鄧穎超身邊的秘書趙煒向周爾均告知了周總理去世的消息,並轉達了鄧穎超的一些交代。元月9日淩晨四五點鐘,因病住院的鄧在軍見到幹校的人拿著一份電報來到病房,是丈夫周爾均發來的:

  “七伯今日上午不幸逝世,萬分哀痛。七媽囑外地親屬勿來京弔唁,特告。望節哀。”

  周總理的逝世無異於晴天霹靂。

  因為幹校領導決定送鄧在軍回京治病,這就給了她一個回北京的正當理由。回到家堙A鄧在軍給七媽秘書趙煒打電話,請她報告七媽。趙煒回話說,七媽同意她在京參加伯伯的所有悼念活動,但這是特例。

  周總理的遺體告別儀式,在北京醫院舉行。醫院太平間旁邊,有個不大的房間,周總理的遺體就安放在這裡。遺體告別定在1月11日上午。早上七點,在京的親屬按照要求到中南海西花廳集合,乘車去了醫院。

  按照程式安排,親屬最先告別,然後是領導和群眾。周爾均等親屬在伯伯面前沉痛泣別了二十多分鐘後,就有人催促他們離開。出了告別廳,外邊已經排上了長長的告別隊伍。

  在八寶山最後向伯伯遺體告別時,一直高度克制自己悲痛的七媽,終於忍不住撫棺痛哭。七媽萬分悲傷地說:“恩來同志,我再也看不到你了,讓我好好看看你,讓我痛痛快快地哭一場,讓孩子們好好看看你吧!”

  鄧穎超在總理去世後一直高度克制,周總理遺體火化時,八寶山的工人不肯按電鈕,還是經鄧穎超勸說後才按下的。

  “追悼會後,我和秉德妹約定,悄悄記錄下七媽的講話。”

  1月15日周恩來追悼會後,七媽鄧穎超把親屬和總理的醫務人員召集到人民大會堂的台灣廳,談了半個多小時的話。談話前,周爾均和周秉德兄妹約定,他倆悄悄地做了個記錄,會後一起核對、整理。“現在看來,處在當時特殊的政治環境和氛圍堙A七媽的這種安排和她所談的內容是經過縝密考慮的。”周爾均說。

  在談話中,鄧穎超向治療周總理的醫生和護理人員表達了感謝,並說:“你們下一代在這方面,沒有任何提意見的權利。伯伯說,這不能怪任何人。這是我向你們轉達伯伯的話。”

  聽到這裡,鄧在軍想起,“遺體告別時,秉鈞弟告訴我伯伯臉上有異常黑斑這件事。”處在當時的政治環境,總理的病情又一直被封鎖,人們突然被告知敬愛的周總理逝世,無疑會對他的醫療救護提出疑問。“七伯和七媽早就想到了這一點。他們心婺佽蛝s眾,在任何時候,任何事情上都要盡其所能保護群眾,而不是想到自己。”鄧在軍說。

  1996年,保健醫生卞志強和張佐良在接受鄧在軍採訪時回憶:“周總理長期心力交瘁, 1965年發現心臟病,1972年發現膀胱癌,因尿血疼痛難忍。向上請示,答覆是:‘保守治療’,大家都哭了。後來終於批准手術,先後做了十多次手術,這過程中仍然堅持為國操勞。1974年10月,葉帥問總理身體情況怎樣,我們說大便有血,腸子還有問題。葉帥說現在不能提,有重要任務還得總理去完成。”

  也是在周爾均這次記錄下來的談話中,鄧穎超說:“50年代,我和你們伯伯共同商量,把我們的骨灰撒到大好的山河土地堨h,雖然肉體不在了,他的骨灰在祖國大地塈@為肥料,繼續為人民服務,物質不滅,生生不已。”

  就在舉行追悼會的同時,人民大會堂外的天安門廣場上,群眾自發地來到紀念碑前,向周恩來總理敬獻花圈,多達兩萬兩千多個。當天夜堙A“四人幫”就下令將花圈連夜拉走。他們動用了150輛卡車,拉了兩趟半才將花圈清理完。

  離開人民大會堂前,七媽鄧穎超拉著鄧在軍的手囑咐她:“你看了病馬上回幹校,不要留在北京。在心媕Y紀念伯伯就行,不要戴黑紗。”

  “七媽的預感沒錯。”鄧在軍說,離開北京時,所謂“總理遺囑”的傳言就出來了。一些人因為不滿“四人幫”倒行逆施,假托總理遺囑,將矛頭指向“四人幫”。回到幹校不久,廣播事業局保衛部門就派來兩個男的,找她談話,追查總理遺言和鄧穎超給他們說了些什麼。

  鄧在軍非常憤怒。氣得一掌拍下去,把桌上的玻璃板都拍碎了。“我回答他們,這是我們家堣H的事,你們管不著。要了解總理遺言,報紙上已經有了,你找我要什麼遺言?如果你想要知道七媽給親屬談的什麼,我倒可以告訴你一兩點。”

  鄧在軍給他們簡單談了七媽對親屬的談話內容和嚴格要求,聽過之後,其中有個人低著頭哭了。他們從此再沒露面。

 

責任編輯:虞鷹

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·瀋陽“大帥府”去年遊客突破百萬 創歷史新高
·各地春晚倒計時 明星陣容曝光
·香港猴年大年初一舉辦花車巡遊國際匯演賀新春
·香港將燃放23888枚煙花迎猴年 首創“猴子笑臉”圖案
·拉花印表機推出 可將自拍照列印成咖啡拉花
·解密神曲“張士超”創作:本為調節音樂會的氣氛
·研究稱百歲老人秋天出生的居多 原因尚無定論
·“文化強省”話題在浙江兩會升溫 委員為富“腦袋”出招
·全國十家書店推出書店住宿計劃 已接受預訂
·朋友圈突然一片“霾” 想看見照片必鬚髮紅包(圖)
·“2016國際具象&抽象展”在九江美術館開幕
·北京風景年票開賣 百元可遊44家景區
·“氧氣聽書”獲中國數字行銷行業盛會“品牌成就獎”
·“短褲哥”走紅網路:冰天雪地蹚過河搶修電力線路
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
“毒液”打敗死對頭“蜘蛛俠”
陳可辛揭《你好,之華》幕後 幫岩井俊二"
漫威之父走了 留下一個宇宙
不完美的斯坦·李 不完美的超級英雄
台灣學者曾仕強去世 患癌後依舊“快快樂樂
岳珂的化蛦N
探訪孔子高足子路後裔
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---