文化 文化資訊
皖籍開國將軍至少有兩人健在 百歲高齡仍掛念家鄉
華夏經緯網   2016-05-19 10:43:06   
字號:

  中安線上訊據新安晚報報道,根據公開報道,目前健在的皖籍開國將軍至少還有兩人,分別是101歲的詹大南和105歲的高先貴,均為少將。記者近日採訪了兩位少將的親屬,了解了兩位將軍晚年生活中的一些情況。

  人物檔案

  詹大南,安徽省六安市金寨縣槐樹灣人。1931年參加中國工農紅軍,1936年加入中國共產黨。曾任紅15軍團保衛局科員,第28軍直屬隊特派員。參加了鄂豫皖蘇區第二次和第四次反“圍剿”作戰。1934年11月隨紅25軍長征。到陜北後,參加了勞山、直羅鎮戰役。1955年被授予少將軍銜。獲二級八一勳章、二級獨立勳章、一級解放勳章。1988年獲一級紅星功勳榮譽章。

  南征北戰詹將軍

  難捨老家眾鄉親

  詹大南是新中國成立後的第一批少將,曾任南京軍區副司令員。今年4月18日,詹大南少將在南京的醫院堳袡L了101歲生日。昨天下午,詹大南將軍的女兒詹化文向記者講述了詹大南晚年生活的相關情況。

  在醫院度過101歲生日

  4月18日是詹大南101歲生日,詹大南的堂弟詹大偉專門從老家金寨趕到了南京。“我們每年都會去南京給他過生日,老人家現在身體不太好,但見到我們很開心。”詹大偉說,他和詹大南的感情很深,平日堣]經常去南京看望他。

  “資料上說我父親是1914年出生的,其實他是1915年出生的,現在已經101歲了。”詹化文是詹大南的長女,現在已經70多歲了,一直生活在南京,幾乎每天都要去醫院照看父親。

  2010年,詹大南因急性多發性神經根炎入院治療。“我父親之前好的時候還能坐著輪椅出門逛逛,從去年開始,身體狀況開始變差,現在只能臥床治療。”詹化文說,父親現在無法講話,也不能看電視了,不過意識還是比較清晰的。

  “我們平時會輪流到醫院陪護,其他幾個兄弟姐妹也常常回來探望。”詹化文說。

  住院前一直給家鄉捐款

  詹大南是從金寨縣走出的開國將軍,雖然身在南京,但他對老家一直很牽掛。直到住院之前,他還在給家鄉的學校捐款。“他一直很關心家鄉的發展,除了通過報紙了解金寨的情況外,還經常和老家的人保持聯繫。”詹化文說,父親在離休之後,得知金寨的教育條件不是很好,決定捐款為老家建一所希望小學。這個想法得到了老伴的支援,不過兩人當時的積蓄只有42000元。為了幫父親完成這個心願,兄弟姐妹7人在一起湊了56000元。

  1997年國慶節,詹大南捐建的希望小學建成,詹大南回老家參加了落成儀式。“當時金寨縣要以我父親的名字為這所小學命名,老人家堅決不同意。他說希望小學是老家孩子的希望,他捐建這所小學不是為了揚名。”詹化文說,由於身體原因,這也是父親最後一次回老家。

  在生活中,詹大南非常節儉。他經常對子女說:“錢不能亂花,要用在該花的地方。”後來,詹大南又以繳納特殊黨費的形式,在金寨一中設立獎學金,12年間共捐資12.4萬元,資助了510名貧困學生,幫助他們完成了學業。

  人物檔案

  高先貴,六安市人。1930年參加中國工農紅軍,1933年加入中國共產黨。抗戰時期,參加了平型關大戰和反“掃蕩”鬥爭。解放戰爭時期,參加了遼沈、平津等戰役。中華人民共和國成立後,曾任師副政治委員,師政治委員兼軍分區政治委員,廣西軍區政治部主任,廣州軍區後勤部副政治委員、顧問。1964年晉陞為少將軍銜。

  少小離家跨戎馬

  晚年思鄉情更切

  “爺爺身體尚可,春節還發照片回來了,他常念叨著要回老家看看,恐怕這個願望很難實現了。”昨天下午,高先貴將軍的長孫高德祥告訴記者,爺爺戎馬一生,晚年思鄉之情越發濃烈。爺爺曾不止一次跟他說,想百年之後落葉歸根,能安葬在老家六安。

  最愛喝家鄉的六安瓜片

  健在的兩位皖籍開國將軍中,高先貴的年齡較大。“爺爺今年已經105歲了,一直住在廣州。”高德祥今年也已經70歲了,退休後居住在六安,現在連他的孫子都已經21歲了。

  高德祥告訴記者,爺爺曾在原廣州軍區後勤部擔任副政治委員,退休後一直和奶奶居住在廣州。“前幾年身體還不錯,還能看看報紙;最近兩年已大不如前,但比起同齡人,(身體)還算可以的,每餐還能吃一碗飯喝一碗湯。”高德祥說。

  “回家住的日子,奶奶每天早晨都給他泡一杯六安瓜片。”高德祥說,爺爺這麼多年,只愛喝家鄉的綠茶。以前身體允許的時候,每天最大的愛好就是泡杯茶看看報紙,了解國家大事。平時也掃掃地,活動活動身體。

  為人正直、作風清廉、生活節儉,這些都是高先貴留給高德祥的深刻印象。“爺爺一生非常節儉。”高德祥回憶說,他曾在上個世紀60年代第一次去廣州找爺爺,爺爺見到他非常高興,送給他一雙皮鞋,反復叮囑他,一定要愛惜穿,“走親戚辦事才穿,平時在家穿就浪費了。”

  常常念叨要回老家看看

  高先貴的子女中,只有長子在老家六安,長孫高德祥退休後也住在六安。高德祥告訴記者,有段時間沒見到爺爺了,“本想趁老人壽辰的時候全家團聚,但爺爺不喜歡熱鬧,就作罷了,其實是怕鋪張浪費。”高德祥說。

  高德祥說,逢年過節的時候,他會給奶奶打個電話問候一下,有時候發發視頻,了解下他們的近況。“爺爺歲數越高越惦記著家鄉,也希望家鄉有人去看望他。”高德祥說,高先貴最近一次回老家還是在上個世紀90年代,“爺爺常常說,他對留在家鄉的子女、對家鄉沒有盡多少力,常常覺得內心愧疚。”

  高先貴對於家鄉一直飽含深情。高德祥告訴記者,這幾年爺爺常念叨要回老家看看,但身體情況可能令這個願望無法實現了。“爺爺跟我們說過多次,希望百年之後能夠落葉歸根,安葬在老家。”高德祥說。

來源:中安線上

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1936年紅軍巧破閻錫山河防 對方總兵力4個獨立旅
·侵華日軍細菌戰、強徵“慰安婦”罪行添173件新證
·紀錄片披露:70年前,日軍將2738枚炸彈投向蘭州
·新中國成立初期改造接生婆:推廣普及新接生法
·梅蘭芳梅葆玖父子兩代京劇大師的美國情緣(圖)
·安徽合肥李鴻章故居推出《淮軍與近代國防》展
·安徽舉辦《淮軍與近代國防》主題展(圖)
·乾隆年間一起轟動的“冤魂附體”大案
·《哈姆雷特》曾被譯為《報大仇韓利德殺叔》
·國民黨毀壞船隻阻止解放軍渡江 群眾主動駕船運兵
·83歲老兵14歲加入遊擊隊 曾赤腳跑10公里抓土匪
·明代福州已有番船浦 五口通商後名不副實
·英著名作家比·威爾遜著書談“餐桌上的謊言”
·贛南鬧紅:改變了那塊土地的命運 改變了中國的命運
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
國家大劇院製作推出莫扎特高難度歌劇
36年常演不衰的家庭音樂劇《素敵小魔女》
《風味人間》火了蘇州禿黃油拌飯
邪惡動漫堪比“邪教”:該打一場“電子鴉片
十月文化大事記
我們應該怎樣對待"郭美美"
中醫家底到底有多薄
追憶周海嬰
雙子座流星雨今夜降臨 全國各地均可見
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---