文化 文化資訊
季羨林億元遺產案上午開庭 北大稱公益捐贈不可撤銷
華夏經緯網   2016-06-01 09:24:51   
字號:

  因對季羨林先生生前保存的書籍、字畫等物是否應由北京大學佔有存在爭議,季羨林之子季承將北京大學訴至法院,要求其返還季羨林文物、字畫等共計649件,涉案標的額高達1個億。今天(5月31日)上午9點30分,北京市一中院公開開庭審理了此案。

  案件緣起

  鉅額遺產糾紛多年未決

  這場糾紛緣起于2001年7月6日季羨林與北京大學簽訂的一份捐贈協議書。協議書中約定:將屬於季羨林個人所藏的書籍、著作、手稿、照片、古今字畫以及其他物品捐贈給北京大學,贈品清單于2002年3月1日以前由贈與人交付受贈與人;贈品將分批分期由贈與人移交受贈與人指定的北京大學圖書館,直到本協議所列各項全部贈品移交完畢。

  隨後,2008年12月5日,季羨林手書“有幾件事情在這裡聲明一下:一、我已經捐贈北大一百二十萬元,今後不再捐贈;二、原來保存在北大圖書館的書籍文物只是保存而已,我從來沒說過全部捐贈……”

  12月6日,季羨林寫下了日期最近的一份委託書。委託書全文為:“全權委託我兒子季承全權處理有關我的一切事物、務。季羨林。戊子冬。2008年12月6日于301醫院。”

  據此,季承認為父親的捐贈並不合法。2012年6月14日,季承委託律師向一中院遞交起訴書,正式起訴北京大學,請求法院“依法判令被告原物返還2009年1月13日被告清點保管季羨林文物、字畫577件”。季承表示,在與北大協商3年未果的情況下,不得不付諸法律。2012年8月3日,此案正式立案。

  案中有案

  外甥告舅舅要求繼承權

  2013年5月18日,一中院組織庭前談話。參加談話的除北京大學和季承雙方的代理人外,還有季羨林已故女兒季婉如的獨子何巍的代理人。兩個月前,何巍因代位繼承權糾紛將舅舅季承訴至海淀法院。

  談話中,北大提出何巍已就繼承權問題將季承訴至海淀法院,在該宗訴訟尚未終審判決之前,季承的繼承權不能明晰,因此提請法院明確本案是否應當中止審理。

  當時據何巍的代理人介紹,季羨林去世後何巍試圖與舅舅季承達成協定,但遲遲不能達成一致才訴至法院,要求確認自己的代位繼承權,同時要求行使該繼承權來分割財產。

  庭前,季承告訴記者,他與何巍的案子已經被海淀法院駁回,不會影響他與北大之間的官司。但一位一中院工作人員告訴記者,這起“案中案”仍在一審中。

  季承陳述

  要求返還億元文物

  作為季羨林的獨子,季承今年也已81歲。今天上午,他親自到庭應訴,看上去精神狀態不錯。庭前在接受記者採訪時,季承表示就是想要求北大返還文物。

  此前,季承曾對媒體表示:“季先生的捐贈是不合法的,因此,捐贈是無效的。我們,包括我的子女都認為,這些財產都是季家的。捐贈,我們也不反對,但是要合理合法。”

  上午9時40分,此案正式開庭。庭審主要圍繞季承是否具有受託人資格、季羨林及北京大學的捐贈協議是否可以撤銷等爭議焦點進行。

  季承在庭上一言未發,全權由代理律師發言。律師稱,庭前雙方交換了24件證據。其中,針對季羨林與北大簽訂的捐贈協議書,律師表示捐贈協議無目錄雙方未交接。“所以,協議並未成立,也沒有生效。”

  2008年,山東大學教授張衡等人披露季羨林收藏的數十幅名人字畫,從2007年開始分批流向拍賣市場。雖然北大方面隨後堅稱季老藏品未流失,並撤掉了時任季老秘書的北大副校長吳志攀的妻子楊銳,但這還是引起了季羨林的警覺。2008年11月,季承突破阻礙與父親離別14年後再次團聚。

  律師表示,在這種情形下,季羨林對北大已經失去信任。於是在12月手書兩份委託書,這也意味著2001年的捐贈協議已經失效。此外,季承一方表示,佔有不一定要直接,可以與被告共同組建“季羨林文化基金會”處理這些文物。也可以學楊絳先生那樣,捐給國家博物館。

  季承一方表示,今天他們請到幾位證人出庭作證。但一位重要證人、季羨林關門弟子、復旦大學歷史學系、教授錢文忠因身在藏區,無法前來作證。

  北大態度

  公益捐贈不可撤銷

  今天上午,北京大學的校長法律辦公室主任陸某某及代理律師出庭應訴。

  北大一方表示,原告沒有說明白自己的權利來源。“既是遺產繼承權、物品所有權人又是季老的代理人,怎麼能‘三權合一’?”

  北大表示,根據捐贈協議,北大對這些物品是合法佔有,“物品已經歸屬北大,原告無權要求北大返還。”

  據北大之前提交的答辯狀顯示,校方認為季羨林對北大的捐贈行為,並非私人之間的饋贈,而是一項經過深思熟慮的公益捐贈,“此項公益捐贈關係到季羨林的聲譽和他的學術事業能否繼續延續,以季羨林光明磊落之性格,其生前如果有撤銷捐贈之意,必會正式向北大提出撤銷《捐贈協議》的明確書面文件”。

  庭上,因北大質疑季羨林手書的兩份委託書的真實性。季承一方當庭播放2008年12月6日季羨林在病榻上手書委託書的錄影。錄影中,季羨林一開始寫下“事務”,季承在一旁提醒他寫錯了,應該是“事物”。

  據此,北大一方認為季承只能代季老處理相關“事務”,而不能處理季老的“物”。“錄影中看出,季老沒有想撤銷捐贈的意思。”律師稱。

  此案將審理一天。

  涉案文物

  649件價值1個億

  據季承所述,這577件文物字畫中,有207幅是古字畫。其中不乏唐伯虎的楷書,文徵明、八大山人、仇英等名家的畫作,淺草寺建造圖和梵文藏金剛經也價值巨大。

  記者注意到,在今天的法庭上,涉案文物、字畫數量從577件增加到649件。據了解,今年3月份在主審法官丁宇翔的主持下,原被告雙方在北大圖書館對文物進行清點,又發現了38類72件文物,主要為字畫、文硯等,其中就有蘇東坡的《御書頌》,這件珍貴文物曾被季羨林生前多次提起。此前,這些文物存放在季羨林生前藍旗營的住所內,後被北大取走。

  這些文物、字畫件件是珍品,總共649件,涉案標的額高達1個億。1個億意味著季承光訴訟費就交了54.18萬元,可謂一場“昂貴的官司”。

  鏈結

  2009年7月11日,國學大師季羨林在京逝世,享年98歲。斯人已逝,但圍繞其遺產繼承的糾紛從未間斷。

  2009年12月19日,季羨林的弟子錢文忠在其博客中爆料,季羨林在北京大學朗潤園的舊居於12月16日發現遭到盜竊,室內物品被洗劫一空。當晚,季承證實了錢文忠的這一說法。

  案發5天后,海淀警方通報嫌疑人方鹹如(季羨林的男保姆)、王如(季羨林前秘書李玉潔乾女兒)已被刑事拘留。2011年5月11日,王如被帶上法庭受審。根據北京市檢察院第一分院的指控,2009年12月15日20時許,方鹹如在王如的唆使下,採用破窗入室的方式進入季羨林故居中,竊取書籍、塑像等大量物品。經鑒定,上述物品價值333萬餘元。

  庭上,王如否認自己指使方鹹如盜竊,稱當時出於安全考慮,轉移季老的文化遺產。

  此案至今尚未宣判。

  吳青瑜 文並攝

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拉祜族“網紅”唱出最炫民族風
·京津冀歷史文化展河北開幕 研究京津冀協同歷史文化內因
·世界海洋日進入8天倒計時 將推出系列活動
·宋慶齡故居舉行六一兒童節活動
·中國語言生活狀況報告:“廉” “互聯網+”當選年度字詞
·2016年中國圖書館年會首次由中部城市承辦
·200余件彝族學生校服展出 哪件更“美美噠”(圖)
·官方:加強地名文化屬性資訊採集 保護珍貴古老地名
·中國(廣東)大學生時裝周閉幕 規模創歷史之最
·綏棱林區發現66公頃奇石景觀 形成于3萬年前(圖)
·700余件配有電子“身份證”的當代工美精品將亮相國博
·南昌漢代海昏侯國遺址博物館網上博物館上線
·佛山口述史小組:記錄街巷中的“小傳統”
·中央文化產業發展專項資金將進行重大改革
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---