文化 文化資訊
甘肅畫師情係畫中“遊絲” 鑷子掐出《千手千眼觀音》
華夏經緯網   2016-06-01 09:48:38   
字號:

甘肅畫師情係畫中“遊絲”鑷子掐出《千手千眼觀音》

    五月底,甘肅民間畫師李海明忙著以敦煌莫高窟第3窟《千手千眼觀音》為範本製作掐絲琺瑯壁畫,畫中金絲“遊走”、色彩流暢拿捏是他堅持了近二十年反復嘗試所得。 徐雪 攝

  中新網蘭州5月31日電 (徐雪 高瑩)五月底,甘肅民間畫師李海明忙著以敦煌莫高窟第3窟《千手千眼觀音》為範本製作掐絲琺瑯壁畫,畫中金絲“遊走”、色彩流暢拿捏是他堅持了近二十年反復嘗試所得。

  掐絲琺瑯畫脫胎于古老的景泰藍工藝品,是將宮廷御用琺瑯技法移植到畫板上的特種繪畫,主要由金絲及藍晶石釉料製作而成。全程10道工序純手工製作,其中最重要的有3道:白描、掐絲、著色,分別被譽為掐絲琺瑯畫的靈魂、骨骼及血肉。

掐絲琺瑯畫能製作的題材眾多,李海明現在還涉及到山水、花鳥、唐卡等高難度作品。圖為李海明正為作品著色,身後是他經過巧妙構思後完成的一件作品。 徐雪 攝

    掐絲琺瑯畫能製作的題材眾多,李海明現在還涉及到山水、花鳥、唐卡等高難度作品。圖為李海明正為作品著色,身後是他經過巧妙構思後完成的一件作品。 徐雪 攝

  自幼酷愛繪畫的李海明總是喜歡臨摹書籍上的圖畫,繪畫天賦日漸凸顯,並且在早年間打下了油畫、水墨畫、漆畫、蘇繡、雕刻等技法的功底。

  青年時的李海明初識現代景泰藍工藝琺瑯畫是在北京,畫中金色的“遊絲”及奪目的色彩讓他如癡如醉。雖然當時僅學到一點簡單的技法,但他深信“師傅領進門,修行在個人”,這一堅持就是19年,每天埋頭苦學苦練,並且為之放棄過很多機會,甚至賣過房子。

  喜歡精益求精的李海明在白描這道工序上下了很大工夫,對每一條線掐絲後的效果都進行推測琢磨,再由鑷子一點點掐出彎曲恰當的金屬絲來。“最細的絲和頭髮絲一樣,主要用於人物五官的表現。”李海明指著畫中的金屬絲介紹,按粗細程度分為0.5毫米、0.3毫米、0.15毫米三種絲,後期我們還會增加0.75毫米的。

李海明經過近二十年的製作及研究,他判定一幅掐絲琺瑯畫的價值,就在於它掐絲的多少及它的細膩度和複雜度。 徐雪 攝

    李海明經過近二十年的製作及研究,他判定一幅掐絲琺瑯畫的價值,就在於它掐絲的多少及它的細膩度和複雜度。 徐雪 攝

  李海明經過常年的製作及研究,他判定一幅掐絲琺瑯畫的價值,就在於它掐絲的多少及它的細膩度和複雜度。所以,在掐絲中他又注入了堆絲、壘絲等高難度的鑲嵌技藝,使每幅畫的掐絲都能展示其獨自魅力及手工難度的精妙,但花費的時間也隨之增加。

  “不及巴掌大的一塊掐絲琺瑯畫需要花費兩天時間,完成一幅作品耗時一兩年也很正常。這就是純手工的精細和魅力所在。”李海明說。

在製作《千手千眼觀音》的過程中,李海明在原壁畫的基礎上,進行了藝術加工,其中觀音的手達到了917隻。 徐雪 攝

    在製作《千手千眼觀音》的過程中,李海明在原壁畫的基礎上,進行了藝術加工,其中觀音的手達到了917隻。 徐雪 攝

  近年來,熱愛甘肅文化的他,又探索將敦煌壁畫融入進掐絲琺瑯畫的創作中,每完成一幅壁畫,就會聯想到進入莫高窟觀摩時的感受。在製作《千手千眼觀音》的過程中,李海明在原壁畫的基礎上,進行了藝術加工,其中觀音的手達到了917隻。

  掐絲琺瑯畫能製作的題材眾多,李海明現在還探索出山水、花鳥、唐卡等一些高難度作品。下一步,他還計劃著製作一些大幅的掐絲琺瑯畫,題材涉及《八十七神仙卷》、《涅磐圖》、《清明上河圖》等經典之作。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“知識城市”排名北京蟬聯榜首
·季羨林億元遺產案上午開庭 北大稱公益捐贈不可撤銷
·拉祜族“網紅”唱出最炫民族風
·京津冀歷史文化展河北開幕 研究京津冀協同歷史文化內因
·世界海洋日進入8天倒計時 將推出系列活動
·宋慶齡故居舉行六一兒童節活動
·中國語言生活狀況報告:“廉” “互聯網+”當選年度字詞
·2016年中國圖書館年會首次由中部城市承辦
·200余件彝族學生校服展出 哪件更“美美噠”(圖)
·官方:加強地名文化屬性資訊採集 保護珍貴古老地名
·中國(廣東)大學生時裝周閉幕 規模創歷史之最
·綏棱林區發現66公頃奇石景觀 形成于3萬年前(圖)
·700余件配有電子“身份證”的當代工美精品將亮相國博
·南昌漢代海昏侯國遺址博物館網上博物館上線
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年12月文化關鍵詞
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
文化365
   
·十二生肖都咋來的?為啥鼠是第一個?怎麼沒
·“鼠年話鼠”: 誰說老鼠都是負面形象?
·“元旦”趣談:春節、新年日期如何確定?
·22日12時19分“冬至”:陰律隨寒改,陽和應
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
編輯推薦
 
·新四大年俗出爐:集五福、搶紅包、全家遊入
·“七巨頭”鏖戰,誰能春節奪冠?
·“2019年度影響力圖書”出爐 打通閱讀推廣
·2019年度十大紀錄片出爐 這些“新”面孔不
·2019年度網路視聽“新力量”榜單出爐 硬核
·“歡樂吉祥,喜氣洋洋” 2020年春晚傳承創
·央視春晚14日帶蛜饡
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---