文化 文化資訊
童書市場火熱背後:“洋繪本”仍佔據圖畫書主流?
華夏經緯網   2016-06-01 09:59:55   
字號:

  中新網北京6月1日電(上官雲)一段時期以來,“童書市場國產繪本佳作不多”、“童書市場繪本作品以外國繪本為主”等觀點時常見諸報道。在六一兒童節到來之際,記者就此連續採訪數位業內人士及家長,發現國產原創繪本確實存在一些問題。除了受訪家長指出“印刷品質相對較差”、“缺乏想像力”等一些因素外,亦有業內人士表示,起步晚、缺乏好作者是導致目前“洋繪本”佔據國內童書市場主流的重要原因之一。

點擊進入下一頁

一位媽媽在圖書博覽會現場為小朋友閱讀繪本。記者 孫戉攝 圖片來源:北京日報

  部分國產原創繪本被指“畫風陳舊”

  所謂繪本,根據公開資料顯示,它是一種配合了特定文字的圖畫書,在歐美已有百餘年曆史,上世紀50年代流行日韓。在流傳到中國後,繪本越來越受青睞,不止出版力度加強,專門銷售、租借繪本的繪本館在國內各大中城市應運而生。

  如此火熱的繪本市場,國產原創繪本卻相對“難以尋覓”。倡導網上租繪本的老約翰繪本館石家莊負責人夏芳對媒體介紹,該館館內有7000多本繪本,國外的佔絕大多數。

  此前,長江少年兒童出版社副社長淩晨亦對媒體表示,全國每年新增童書約4萬種,其中兒童繪本3000至4000種。前兩年以引進為主,國外繪本活躍度明顯更高。近年來國內原創繪本涌現,但仍然只佔到市場份額的10%至20%。

  記者在採訪中了解到,劉女士已為自己4歲的女兒買了十幾部繪本,但基本都是國外繪本。她認為,這跟“崇洋媚外”沒關係,“國外的繪本構圖用心、內容積極,國產繪本卻比較缺乏想像力,畫風也比較陳舊”。

  “我不是沒嘗試給孩子買過國產的原創繪本,但品質實在是跟不上。”另外一位33歲的母親在接受記者採訪時表示,那套繪本的名字記不得了,約購買于5年前,“比起國外繪本來,那套繪本油墨味道比較重,而且紙張也不夠好”。

  在某圖書電商平臺,記者以“繪本”為關鍵字進行搜索,選擇“銷量從高到低”排序,亦發現排名前二十多的多數都是國外繪本,國產的原創繪本並不多見。

點擊進入下一頁

兒童文學作家安娜·菲斯克創作的繪本《你好!世界》書封 北京陽光秀美童書館供圖

  難題仍待破解:國產繪本起步晚 缺乏好作者

  在國內童書市場上,國產的原創繪本之所以處在略顯“尷尬”的境地,與起步晚、優秀繪本作者少等因素不無關係。一位出版業業內人士向記者透露,國產的很多所謂原創“繪本”,有的只是給已經出版過的兒童故事書,配上插畫、圖片,“內容稍顯空洞,容易以‘講大道理’結尾,有些缺乏想像力”。

  相對而言,從國外引進版權要風險少、見效快。據《新華日報》報道,一位業內人士表示,國內原創繪本的蕭條與出版社的急功近利有關,“引進繪本多以國外的獲獎書、暢銷書為主……基本上拿到版權就可以說成功了。所以出版社更倚重引進版權,對原創兒童繪本興趣不大”。

  “缺乏好的繪本作者”是另外一個國產的原創繪本存在的問題。北京陽光秀美童書館負責人蔣偉表示,有些創作者可能就會考慮報酬問題,“一部好繪本所需要的週期較長,比如《你好!世界》作者歷時9年完成此書。但在國內,可能養不活作者自己”。

  “我們新出版的《去野外》更像一本博物書,它的作者和繪者是分開的。同理,像這類作者繪者分開的作品,就要求繪畫師本身就對書中的知識感興趣,畫起來會很順暢,但國內特別懂科普知識的插畫師還是較少。”蔣偉稱。

  北京出版發行業協會副主席郭亞文亦認為,對繪本存在的這些情況無須過分擔憂,“中國有深厚的文化底蘊,經過努力與發展,是可以誕生出優秀的兒童文學領軍人物的;而國外優秀繪本的引進,也能一定程度上促進國產的原創繪本發展,比如為繪本作家提供借鑒、靈感等等,帶來更多市場機遇”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·央視名嘴走進內蒙古高校聊閱讀:還是多讀書吧
·新聞出版廣電總局向全國少年兒童推薦61種優秀報刊
·40集系列動畫短片《畫說保定》在北京發佈
·甘肅畫師情係畫中“遊絲” 鑷子掐出《千手千眼觀音》
·“知識城市”排名北京蟬聯榜首
·季羨林億元遺產案上午開庭 北大稱公益捐贈不可撤銷
·拉祜族“網紅”唱出最炫民族風
·京津冀歷史文化展河北開幕 研究京津冀協同歷史文化內因
·世界海洋日進入8天倒計時 將推出系列活動
·宋慶齡故居舉行六一兒童節活動
·中國語言生活狀況報告:“廉” “互聯網+”當選年度字詞
·2016年中國圖書館年會首次由中部城市承辦
·200余件彝族學生校服展出 哪件更“美美噠”(圖)
·官方:加強地名文化屬性資訊採集 保護珍貴古老地名
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·“漢語盤點2019”候選字詞出爐:“我和我的
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---