文化 文化資訊
中國兒童藝術劇院建院60週年慶祝大會在京舉行
華夏經緯網   2016-06-01 10:04:28   
字號:

中國兒童藝術劇院建院60週年慶祝大會在京舉行

    雒樹剛等人為1956年參加劇院工作的老同志頒發了紀念證書和紀念章 杜洋 攝

  中新網北京5月31日電 (記者 應妮)今年“六一”是中國兒童藝術劇院建院60週年。31日,中國兒藝建院60週年慶祝大會在京舉行,文化部部長雒樹剛及中國兒藝老中青三代藝術家、部分學校師生等共聚一堂慶賀。雒樹剛等還為1956年參加劇院工作的老同志頒發了紀念證書和紀念章。

  雒樹剛表示,中國兒童藝術劇院60年的輝煌歷史,是幾代人辛勤耕耘的結果。中國兒藝聚焦“國內一流、國際知名”的劇院發展目標,積極發揮國家藝術院團的“導向性、代表性、示範性”作用,在“出精品、出效益、出人才”上實現了新跨越,取得了令人振奮的新成果,實現了社會效益和經濟效益的雙豐收。希望中國兒藝全體演職員向老一輩藝術家學習,堅持以人民為中心的創作導向,堅持“一切為了孩子”的創作宗旨,弘揚中國精神,凝聚中國力量,用精品力作培育和踐行社會主義核心價值觀,將中華文化基因根植于孩子們的心中。

  中國兒藝院長尹曉東表示,60年來,中國兒童藝術劇院在黨和國家幾代領導人的親切關懷下,在歷屆文化部黨組的正確領導下,在歷任院領導的帶領下,一代代藝術家始終牢記兒童藝術工作者的責任和使命,通過寓教于樂的藝術作品,傳遞健康向上、傳統中華傳統美德和社會主義核心價值觀的內容,自覺肩負起塑造少年兒童美好心靈和高尚品德的社會責任,始終把創作更多少年兒童喜聞樂見的精品力作,不斷滿足他們精神文化需求作為首要任務。“現在全體中國兒藝人都有一個夢想,就是把劇院建設成為兒童戲劇界‘國內一流、國際知名’的劇院,讓劇院成為當之無愧的國家劇院。”

  80歲的老藝術家代表覃琨說,“1960年老舍先生為劇院寫下《寶船》的劇本,還親自來到排練場進行劇本朗讀。在我們排馬少波先生編劇的《岳雲》時,李少春、張雲溪等名家給我們上武功課,教我們話劇該如何與戲曲結合。”

  曾在《馬蘭花》、《特殊作業》等多部兒童劇擔綱主角的國家一級演員馬彥偉作為青年演員代表發言。“從1999年加入中國兒藝,就讓我感受到家的溫暖。很幸運我能成為兒童戲劇國家隊的一員,去過最現代的大劇院、最普通的學校操場、最邊遠的新疆和雪域高原,打工子弟學校和地震災區的廢墟……每當看到台下無數清澈的眼睛注視著舞臺上發生的一切,我都由衷感到欣慰和自豪!”

  據悉,文化部公共文化司和中國兒童藝術劇院30日聯合主辦了“溫暖童心-優秀兒童劇公益演出”,東城寶華里小學的外來務工人員子女共同觀看了中國兒藝組合式兒童劇“中國故事”之《成語魔方二》的演出。“六一”期間,中國兒藝還為持有低保證的北京市25個低保家庭贈送50張門票。益智趣味兒童劇《小卡車·變變變》也于日前先後走進了朝陽安華特殊智力學校、朝陽晨光腦癱兒童康復中心和五彩鹿兒童行為矯正中心等學校等。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國華僑公益基金會“國際藝術發展基金”在京設立
·季羨林之子訴北大返還億元捐贈 被告:捐贈不可撤銷
·季羨林之子訴北大一案未當庭宣判 稱有信心勝訴
·童書市場火熱背後:“洋繪本”仍佔據圖畫書主流?
·央視名嘴走進內蒙古高校聊閱讀:還是多讀書吧
·新聞出版廣電總局向全國少年兒童推薦61種優秀報刊
·40集系列動畫短片《畫說保定》在北京發佈
·甘肅畫師情係畫中“遊絲” 鑷子掐出《千手千眼觀音》
·“知識城市”排名北京蟬聯榜首
·季羨林億元遺產案上午開庭 北大稱公益捐贈不可撤銷
·拉祜族“網紅”唱出最炫民族風
·京津冀歷史文化展河北開幕 研究京津冀協同歷史文化內因
·世界海洋日進入8天倒計時 將推出系列活動
·宋慶齡故居舉行六一兒童節活動
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·盤點2019年11月文化關鍵詞
·“考古中國”4項考古新成果發佈
·第二屆中國國際進口博覽會上的精彩非遺
·圓明園馬首銅像回歸
·甲骨文發現120週年
·文化博物館系列之洛陽博物館
文化365
   
·22日22時59分“小雪”:“虹藏不見,閉塞成
·秋季最後一個節氣霜降來臨 冷知識:為何要
·8日6時17分“白露”:露從今夜白,天自此日
·立秋堛獄鬖◎P:今天你“啃秋”了沒?
·“大暑”中的古人風雅:飲酒賞荷 暑月遊船
編輯推薦
 
·【古人有癮】八大山人:八個人,還是一個人
·頤和園發行首版日曆 展現二十四節氣景觀
·今年網路流行語出爐 看流行語榜單,你知道
·品讀漢字 發現中國
·2020上海國際音樂劇節正式啟動 阿雲嘎、鄭
·國內首例依託區塊鏈和大數據應用的文物藝術
·藝術之光閃耀海絲古城
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---