文化 文化資訊
“中國故事﹒大國時代”論壇舉行 專家解讀大國外交
華夏經緯網   2016-08-30 09:39:30   
字號:

點擊進入下一頁

嘉賓王帆、王義梔、劉建飛(自左向右)。

 中新網8月29日電 “中國故事﹒大國時代”主題論壇28日在北京舉行。論壇邀請到外交學院副院長、《大國外交》作者王帆,中國人民大學國際關係學院教授王義梔,中央黨校國際戰略研究院副院長劉建飛出席。三位專家從外交、文化、歷史的角度談了如何以大視野看待中國的崛起,以及如何理解“中國特色大國外交”的深層內涵。

  王帆表示,中國特色大國外交戰略,必須具備兩大前提,一方面是不同於500年來西方大國崛起的全新模式;另一方面必須是大國的外交戰略。而所謂的“大國的外交”並不是指大國之間的外交。中國特色的大國外交不搞“結盟外交”,不搞殖民擴張,也不圈定勢力範圍,我們強調的是夥伴關係,就是要通過合作共贏,去推動“人類命運共同體”的實現,要讓合作共贏成為我們對外關係的一個核心原則。

  王帆強調“中國特色的大國外交”要樹立大國心態、大國意識。王帆表示,過去我們是一個大而弱國家,考慮的都是如何以弱抗強,秉持的都是弱國心態,現在我們無論是政治、經濟、軍事、外交等方方面面都是當之無愧的大國,所以,我們要樹立大國心態。我們還要有更大的胸懷和視野,展現大國氣度,樹立大國權威。要在國際社會上形成一支積極的、具有建設性的、正義的力量。除此以外,我們還要不斷創立中國特色的新思想、新理念、新哲學,而且要讓國際社會感受到這種思想的力量。這種思想的產生不僅僅是傳統文化的、傳統思想的昇華,而且還要有更多的創新。把大國的心態、大國的權威、大國的思想綜合起來,才能贏得今天國際社會的普遍尊重!

  劉建飛則從傳統的大國間的外交、中國與大國的關係以及中國作為大國的外交三個層面,闡述了他所理解的大國外交。他回顧了中國作為一個地域、人口意義上的傳統大國,如何隨著國際格局的變化而轉變為政治、經濟、軍事、外交等綜合實力都符合“大國”的定位的、被國際社會廣泛認可和尊重的大國。他強調所謂的“中國特色”就要從歷史眼光去看,中國曾經飽受西方列強的壓迫,因此,作為社會主義國家,中國不可能去走西方列強的殖民主義、霸權政治的老路。而是要與周邊國家共同發展。

  王義桅則表示,所謂“中國特色大國外交”,首先就是“大國”的概念,這其中包含了三個層面,第一個就是現在所說的大國和歷史上有什麼不同。過去中國強調“天朝上國”,這是只一個區域觀,而今天的所說的大國則是被納入全球體系、具有國際視野的大國。第二是和近代西方列強有什麼不同,我們現在倡導一帶一路,不是要走西方殖民擴張的老路,也不是簡單的揚國威,而是超越了這一層面的;第三個是和當代的世界大國有什麼不同,我們強調命運共同體、合作共贏的新型夥伴關係,這是開拓了21世紀新型國際格局。而所謂的“中國特色”,其重要內涵就是國際社會需要中國擔當,如今,無論是20國集團、金磚國家,還是廣大發展中國家都需要中國的發聲。同時,世界也需要像中國作為有著5000年文明的古國的東方智慧,這其中有和合、包容、和諧……因此,世界需要中國亮出大國身份,一個同古代中國、近代西方列強和當代資本主義超級截然不同全新大國形象。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影產業促進法草案二審:不得宣揚恐怖主義、極端主義
·電影產業促進法草案二審:可能引起未成年人不適要提示
·電影產業促進法草案二審:支援義務教育學生免費觀影
·教師退休後收集"京片子" 坦言:老北京話需傳承
·G20主題圖書亮相北京圖博會
·北京出版集團1500種圖書亮相
·十歲小作家新書亮相北京國際圖書博覽會
·杭州舉辦西湖綢傘精品展(圖)
·福州:展傳統婚禮 賞服儀之美(圖)
·柏林:博物館長夜(組圖)
·浙江嘉興舉辦經典動畫展(圖)
·“爐石”軟體:用雲計算探索影視製作精細管理
·“石”尚(圖)
·書香致遠構築書香社會——南國書香節打造全民閱讀的南方樣本
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
熱劇注水,集數太多內有乾坤
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
我們坐過的公交車:1956年研製第一代無
正說秦少遊的妻妾
天水發起為李白故里“正名”活動
四省五地爭奪“炎帝故里” 投資總額破百億
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
梅蘭芳:空前絕後時尚之王 開啟"男色時尚
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---