文化 文化資訊
廣電總局通報批評明星高片酬 多方因素讓明星鑽空子
華夏經緯網   2016-08-30 12:30:17   
字號:

    原標題:必須管!

    廣電總局重視明星片酬瘋漲現象,明確提出要堅決遏制

    明星出演影視劇片酬動輒數百上千萬的現象有望改變!國家新聞出版廣電總局黨組在中央紀委監察部網站近日公示了一則《中共國家新聞出版廣電總局黨組關於巡視整改情況的通報》,通報中明確提出,堅決遏制“天價”片酬和明星炫富問題,抓緊制訂抵制“天價”片酬的行業自律公約。該通報發出後,迅速引發關注並在這幾天形成話題效應。不少圈內人士都表示,天價片酬,確實該管管了!

    現象

    明星片酬漲瘋了

    隨著影視行業的迅速發展,市場的迅速壯大,演員片酬水漲船高也成為讓很多影視製作公司難以承受的問題。早在2010年,南京就有製片人向快報記者抱怨,自己任製片的一部劇走紅後,成就了劇中男主角,但等下一部再邀請該演員時,片酬漲了四五倍,一部戲的支出,竟然要有一大半給該演員。這幾年,隨著資本涌入影視劇市場,影視劇的製作成本屢屢突破天花板。不過,根據圈中人士透露,這些劇的片酬支出,2/3給了演員。如果幾年前一個演員的片酬上千萬還令人難以置信,現在就是再正常不過了。

    令人咂舌的是,同樣是8月26日,央視新聞頻道就國內演員高片酬的事情做了報道和點名批評。其中提到,《如懿傳》男女主角片酬合計1.5億元!影視圈內好幾個當紅小生的片酬動輒一部戲8000萬到1.2億,導致劇組製作經費嚴重被佔用,編劇配音等其他工作人員的酬勞極低。這樣的惡性迴圈,導致影視劇故事情節越來越難看,也沒錢實地取景。該說法並非危言聳聽,一位製片人就告訴記者,因為演員費用支出太高,只能在其他方面省錢,自己任製片的一部重頭劇本來根據劇情進行實地取景的,沒有辦法只能進攝影棚,結果電視劇播出後,背景的假就成了網友討伐的對象。

    原因

    多方因素讓明星鑽空子

    明星的天價片酬,成了影視行業不可承受之重,也在社會上產生惡劣影響。那麼,明星片酬為什麼那麼高呢?有圈中人士表示,其實造成這種原因的背後推手就包括製片方本身。“因為一些製作方在抱怨演員片酬很高的同時,還在不擇手段地哄搶演員啊。在市場良性發展的情況下,演員片酬不會超過製作費的一半,但現在屢屢超過2/3。為什麼?你也搶,我也搶,這個市場能不過熱嗎?”

    當然,演員自身的相互攀比,也是片酬上漲的一大原因。在圈中有一個普遍現象,一部影視劇,同等戲份的演員,尤其是主角會相互比較。如果有一方的片酬低於另一方,往往會覺得沒面子,影響後續的市場發展。所以,演員在簽約時千方百計打聽搭檔的片酬,不少片方都遇到過。當然,演員坐地起價的要求能夠得到滿足,也和不少片方不重視內容,只注重於靠明星當賣點和一些播出平臺只注重明星做噱頭博收視率有關。

    另外,一位經紀公司的老闆則坦言,現在視頻網站的購片模式助長了明星片酬的瘋漲。這些網站根本不重視劇作的內容或製作水準,只關注于明星的陣容,有錢任性的結果就是,只要看到有中意的當紅明星就一擲千金,結果明星的片酬自然被炒了起來。

    曙光

    總局通報批評明星高片酬

    對於愈演愈烈的演員片酬瘋漲現象,眾多影視製片人曾多次發出倡議,要求行業自律不用那些漫天要價的藝人,無奈市場巨大,加上資本從第三方殺進,有錢任性的結果讓這樣的倡議形同虛設。

    8月25日,尤小剛、劉江等業界大佬出席了中國國際影視節目展“劇向何方2016高峰論壇”,其中,尤小剛談到電視劇行業宏觀問題時就無奈地表示,“演員片酬越來越高,製作費越來越高,賣的價錢也越來越高。這個價錢是不是我們產業發展所能夠承受的,值得思考。”

    言猶在耳,8月26日,國家新聞出版廣電總局黨組就公示了《中共國家新聞出版廣電總局黨組關於巡視整改情況的通報》,讓眾多圈內人看到了整治演員天價片酬的曙光。在通報中,總局明確提出要堅決遏制“天價”片酬和明星炫富問題。提出要指導行業協會聯合大型影視公司抓緊制訂抵制“天價”片酬的行業自律公約。

    通報還提出,即將下發通知,要求各級電視播出機構在電視劇購播過程中不得指定演員、不得以明星大腕作為論價標準,在電視劇宣傳工作中不得對明星進行過度炒作。

    相關新聞

    劣跡藝人的作品

    評獎受限制

    在這次廣電總局公示的通報中,特別提到對劣跡藝人的管控。其中指出,在中國廣播影視大獎文藝星光獎、上海電視節“白玉蘭獎”等評選工作中,對有醜聞劣跡,違法犯罪人員參與的節目和作品,一律不許參評或取消評選資格。另外,在電視劇播出上將進一步加強調控,“進一步整治抗戰“神劇”“雷劇”,對出現問題的製作、播出機構作出相應處理”。(記者 曹鋒)

來源:現代快報

轉自人民網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·非洲人在華學舞獅(圖)
·國家新聞出版廣電總局:以主旋律、正能量主導社會類娛樂類新聞
·國家新聞出版廣電總局治理社會類娛樂類新聞節目
·聚焦電影產業促進法二審草案看點
·瀋陽造幣博物館開館 展現中國百年造幣史
·圖博會版權貿易五千余項 主題類等圖書排輸出前列
·龍泉寺“賢二”變網紅 未來或可成最博學機器僧
·文化部針對網遊市場查處26家網路文化經營單位
·北京國際圖書博覽會俄羅斯精品圖書來華參展
·兒童數字閱讀平臺咿啦看書上線 關注兒童教育
·電影產業促進法草案二審:可以承接境外電影后期製作
·“為你誦讀”杯首屆中華誦讀大賽全國總決賽收官
·“中國故事﹒大國時代”論壇舉行 專家解讀大國外交
·電影產業促進法草案二審:不得宣揚恐怖主義、極端主義
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
編輯推薦
 
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
·非遺走紅網路,年輕人怎麼愛上傳統文化
·“故宮鎮館之寶慈禧彩照”被證偽 插畫師:
·三星堆遺址外8公里再現重要遺址 為周邊一重
·影院復工首周告捷 中國電影市場強勢回暖
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---