文化 文化資訊
借力電影市場 華語影片攜手“走出去”
華夏經緯網   2016-09-08 10:45:16   
字號:

    新華社義大利威尼斯9月7日專電(記者 張曼 刁澤)第73屆威尼斯電影節正在進行當中,雖未有華語影片參與金獅獎的角逐,但本屆電影節電影市場上中國電影人的身影格外醒目。憑藉上海國際電影節“國際直通車”的平臺,數部華語片在威尼斯電影節展映,電影製作人也向國際同行積極推介各自的項目,攜手推動華語電影“走出去”。

    在威尼斯電影節的電影市場上,上海國際電影節的展臺位於中心位置。這是上影節首次在威尼斯舉辦“國際直通車”項目,推介影片和電影創投項目。

    記者從上影節方面獲悉,本次“國際直通車”項目在電影節平行單元“威尼斯日”單元推薦放映了《唐人街探案》和《提著心,吊著膽》兩部影片,《我心雀躍》《走出塵埃》《歡·愛》《冰河追兇》4部作品則獲得了電影節市場展映機會。

    此外,“國際直通車”項目還帶來了《長樂街少年》《夏天只是一天》《好友》等5個創投項目,片方代表在“威尼斯日”就項目舉行公開陳述,與國際投資人進行一對一洽談。

    上影節組委會告訴記者,通過“國際直通車”項目,已完成的影片通過亮相電影市場可以接洽國外發行方,推動國際預售;對於正在融資的創投項目,則能通過面對面的陳述與交流,獲得中外合拍及融資機會,既是創投單元向合拍片延伸的嘗試,也是完善項目孵化的新機制。

    據組委會介紹,“國際直通車”項目借助上影節的品牌和平臺影響力,給片方提供了更多與國際合作者的交流機會,比單個公司或者片方前來推介更加有效,而此次系列推介多個新片、新人、新項目也有聚焦效應,提升了關注度。

    “國際直通車”項目得到了電影節平行單元“威尼斯日”主席喬治·戈塞蒂的肯定。他告訴記者,“上海國際電影節此舉也是國際主流電影節所推崇的。現在越來越多國際電影節的自我定位不再僅僅是一個影片競賽的平臺,而是營造好的行業環境,推薦好的項目和電影人才。”

    中國製片人積極尋求國際合作也給喬治·戈塞蒂留下了深刻印象。他告訴記者,已注意到中國電影人的專業化趨勢,他非常高興看到了一批專業化的電影人才正在成長。

    據悉,這次的“直通車”項目成效斐然,影片及項目的洽談達30余場,5個創投項目尋找到了有合作意向的國際合作夥伴。

    《好友》製片人龍淼淵告訴記者,“國際直通車”項目能幫助電影從業者建立合作關係網,“雖然並非能取得立竿見影的實質效果,需要後續跟進,但是結識了趣味相投,有合作可能的人,創造了不少機緣。”

    《長樂街少年》製片人李園常年參加各大國際影節。她表示,尋求國際合作不僅是尋找國際投資方,更重要的是開拓潛在的海外發行渠道。

    李園說,在項目陳述中播放了影片的概念片後,受到不少國際影人的好評,“本來有些擔心,但是很多國外同行表揚影片有完整的藝術性”,也給影片爭取到了有合作意向的歐洲投資方。

    李園表示,專業化、國際化的電影人才是中外合作的基礎,只有與外國同業友好對接,建立友好的長期合作關係才能真正推動中國電影“走出去”。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·腦洞大開!武侯祠博物館諸葛連弩明信片能放箭
·故宮禦膳房太子居所將對外開放
·陳建斌演繹《中國式關係》
·《老炮兒》等43部國產片“北京放映”待選出口
·首屆全國傳記文學創作會:寫出傳記文學的高峰之作
·網路書店開起了實體書店
·網劇《無間道》熱拍:人設相似故事不同 無意超越經典
·《寄生獸》熱映 主演24歲的染谷將太已演十五年戲
·《小戲骨》翻拍多部經典老片 讓兒童愛上優秀傳統文化
·電影《長江圖》:凝視那被書寫千百次的大江
·百名穗港澳書畫名家現場創作 紀念孫中山誕辰150週年
·陜西省文化廳廳長劉寬忍:文化是民心相通的橋梁和紐帶
·上海交大建數據庫打造亞洲最大日本戰犯審判文獻中心
·蘭大學子“活化”陳列物 探索挖掘博物館兒童教育
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---