文化 文化資訊
中國電影:如何從數字走向詩意
華夏經緯網   2016-09-27 14:10:04   
字號:

    “從2003年到2015年,中國電影實現了年平均複合增長率超35%的市場增幅,出現了一大批思想性、藝術性、觀賞性相統一,體現電影現代品質的作品。”第六屆山東文化產業博覽交易會電影電視劇產業化發展論壇上,國家新聞出版廣電總局電影局局長張宏森表示,從2003年中國電影實行產業化改革以來,中國電影實現了產業化、市場化、商業化的充分對接,進行了一系列改革。十幾年來,中國電影完成了一系列增長數字的突破,而在實現這些突破的同時,也迎來了新的發展契機和拐點。

    增長數字突破,中國電影產業仍處於黃金時代

    “我國影院基礎設施建設突飛猛進,2003年中國電影熒幕不足1800塊,預計2016年年底有望達40000塊;中國電影市場最初不足北美電影市場的1%,在2015年年底發展到北美電影市場的65%;中國電影從過去不足100部的年產量,到2015年全國686部電影、440億元總票房。這一切都是電影改革帶來的重要成果。”張宏森表示,影視產業的全面開花,激發了全社會對中國電影的關注。

    經過2015年的高位運行和高位增長,2016年的中國電影發展並沒有像媒體和其他各界所預測的那樣,繼續保持超高速發展。中國電影的增速放緩,引發了一些業內人士的憂慮。“2016年中國電影雖然沒有保持一種超高速發展,但它是在一個中高速的速度上進行放緩的。截至目前,中國電影的市場增幅仍然超過了12%,到年底,我相信中國電影市場的增幅仍然能保持在兩位數以上的發展水準。”張宏森認為,數字表明這個產業還在穩健、持續地前進。

    中國電影家協會秘書長、中國電影電視評論學會會長饒曙光也表達了相同的觀點:“很多人說中國電影發展出現了拐點,我認為這是電影的發展速度出現了拐點,卻為電影品質提高創造了一個新的契機。中國電影開始從數量型、規模型增長向品質型、效益型增長轉變,品質型增長將成為中國電影新景觀的一個標準,我認為今後一段時期仍然是中國電影的黃金時代。”

    用工匠精神提升中國電影的品質和水準

    張宏森表示,今年中國電影發展增速放緩的原因有很多,其中有一個原因就是電影的品質和水準仍然不能滿足廣大觀眾日益增長的精神文化需求和審美期待。“要用工匠精神、十年磨一劍的精神、精雕細刻的精神,來提高中國電影的品質和水準。”

    “中國電影需要工匠精神。工匠精神應該是一種精益求精或者說是一種嚴謹認真的創作態度。在劇本創作階段,要舍得投入去找好的編劇。同時,在劇本題材選擇上,也要緊緊抓住這一點,把劇本做紮實,把好的劇本反復打磨,這樣的作品成功概率才大。”山東影視傳媒集團總經理晉亮說。

    “工匠精神是一種踏踏實實的精神,工匠精神會恢復對觀眾的尊重,讓觀眾不僅今年走進電影院,明年也會走進電影院。工匠精神就是要把這個行業做成一個可持續化的行業,要做成一個老店。”清華大學新聞與傳播學院常務副院長尹鴻說,未來十年,中國電影最好的格局應該是“橄欖型”的呈現,即大部分是成熟的、合格的產品,最優秀的在一頭,最差的在另一頭。

    論壇嘉賓一致認為,中國電影發展增速雖然放緩,但是電影觀眾並沒有流失,仍然大量存在。因此,中國電影在實現數字突破的同時,一定要在品質上迅速提升,一定要體現中國電影的文化引領,體現中國電影的詩意情懷,體現中國電影的悲憫意識,體現中國電影的責任擔當。這才是當下中國電影的發展命脈所在。

    與時俱進,中國電影才能走向未來

    在瞬息萬變的網路時代,世界電影格局也發生著巨變,電影的書寫方式、呈現方式、觀影方式,一切都在改變,能不能適應這種改變,決定著中國電影能否贏得未來,因此,與時俱進是中國電影面臨的重要任務。

    “與時俱進,首先應該認識現代工業和科技給現代電影提出了什麼樣的新要求?與時俱進,也意味著要思考在互聯網背景之下,大量新媒體呈現在觀眾面前的時候,大銀幕到底應該彰顯怎樣的特色優勢?”張宏森說,好萊塢電影之所以強大,就是它產業的永痦z念不可改變,與時俱進的現代性不斷增強,中國電影也需要在繼承傳統的基礎上,不斷地增強現代意識。

    “與時俱進,還包括要配備世界一流的設施設備和營造一流的發展環境。”青島西海岸發展集團董事長王志軍介紹,青島是中國百年電影的同行者,僅青島西海岸新區一個區,目前就匯集了東方影都、惠普全球大數據產業基地、國際數字娛樂港等重大項目,整個產業集群規模達到了1000億元。

    中國電影的良性發展離不開寬容開放的文化胸懷。張宏森表示,近年來,中國電影產業涌現了越來越多的跨界人才和新晉人才,應該給他們寬容的目光。通過市場的教育、觀眾的教育、時間和歷史的教育,這些人才很可能會成長為中國電影的奇跡。

    “數字是詩意的前提,沒有數字就沒有詩意。”尹鴻說,走在新的發展階段,電影人更要自覺地把電影作為文化建構中的組成部分。不是所有的電影都要講高大上的道理,但在娛樂中要有價值觀,比如說要正確處理好自由和平等之間的關係、公正和正義之間的關係、愛和犧牲的關係。如果能詩意地表達這些精神,不但能夠創作出好的影視作品,還會對中國文明的進步、對中國公民的進步起到一定作用,這才是中國電影應該追逐和強化的方向。

    (記者 劉艷傑)

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣電總局:電視劇購播不得以明星為議價標準
·《絲路上有你》:張一山陳浩民訪海上絲路
·軍旅劇《好傢夥》塵封四年昨見天日
·《雙刺》導演詳解諜戰劇如何接地氣
·《從你的全世界路過》:白百何險落淚楊洋現場求婚
·《胭脂》製作人黃瀾:趙麗穎演《胭脂》是不二人選
·吳鎮宇古天樂新片《脫皮爸爸》入圍東京電影節
·劉青雲對陣謝霆鋒:是友情,還是對立?
·國產紀錄片《重生》獲讚有“美劇范兒”
·天青色等煙雨 與古代詩人李白劉禹錫共賞秋色(圖)
·民族影像志人才培養追不上速跑的影像時代
·郭敬明:電影是要到電影院看的
·《湄公河行動》首映 張涵予:最帥的是緝毒犬
·《一帶一路》特別節目有看頭
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---