文化 文化資訊
國慶檔票房縮水2.8億的背後:電影市場在走下坡路?
華夏經緯網   2016-10-10 15:34:46   
字號:

《湄公河行動》拍攝現場 片方供圖

    據貓眼電影數據,國慶7天總票房約為15.8億,同比去年縮水2.8億,跌幅約達15%。這是近10年來,內地國慶檔票房首次出現下跌。難道是中國電影市場開始疲軟?中國影協分黨組成員、秘書長饒曙光在接受中新網(微信公眾號:cns2012)採訪時直言:“表面上看票房有所下降,但今年的數據更加真實,因為擠出了一些泡沫和水分。”

《從你的全世界路過》劇照

    成績——

    《從你的全世界路過》奪冠 《湄公河行動》逆襲

    縱觀今年國慶檔,一共有17部電影扎堆,其中最受關注的分別是《王牌逗王牌》、《爵跡》、《湄公河行動》和《從你的全世界路過》。據貓眼電影數據,這4部影片在國慶檔7天的排片接近90%。

    然而,郭敬明導演的《爵跡》市場成績不及預期。儘管有范冰冰、楊冪、郭採潔、吳亦凡、陳偉霆、王源、陳學冬這樣的超級偶像陣容,圍繞影片本身及郭敬明的話題也層出不窮,但《爵跡》的票房表現最終沒有大爆發,獲得了3.5億的票房成績。

《王牌逗王牌》劇照

    同樣有大批明星,包括黃曉明、劉德華等出演的《王牌逗王牌》也未出現票房奇跡,國慶檔票房為2.19億。

    並非粉絲電影吸引力下降,《從你的全世界路過》就憑藉6.07億票房(截至10月7日)的成績穩坐國慶檔冠軍之位。該片改編自張嘉佳同名小說,坐擁鄧超、白百何、楊洋、張天愛、岳雲鵬、杜鵑、柳岩等全明星陣容。

    最為關注的是張涵予、彭于晏出演的《湄公河行動》。該片根據真實案件改編而成,10月1日排片僅為17.3%,但憑藉好評排片一路逆勢上揚,票房也隨之增高,截至10月8日,該片票房高達6.22億,排片為30.3%,豆瓣評分為8.2。隨著緝毒話題的發酵,相信該片後勁充足。

電影《爵跡》海報

    觀點——

    電影市場並非走下坡路,而是擠走了泡沫

    “表面上看票房有所下降,但今年的數據更加真實,因為擠出了一些泡沫和水分。”中國影協分黨組成員、秘書長饒曙光指出,針對國慶檔票房下滑的現狀,要辯證地分析,“去年存在大量票補和買票房的狀況,今年通過打擊,已經得到了很好的遏制”。

    記者調查發現,今年電商上發售低價票確實比往年少了不少。前幾年隨著售票電商的興起,為了獲得更多用戶,電商和片方不惜“掏錢請觀眾看電影”,差價就是所謂的“票補”。有媒體統計,在2015年440億的票房當中,大約就有30億-50億的票房是來自於補貼,補貼的存在也掩蓋了電影受眾的真實購買力。

《湄公河行動》劇照

    業內人士表示,隨著電商平臺頻繁並購,以及補貼趨於理性,票補現象逐漸減少,也這對票房存在一定的影響。

    另外,今年1月12日召開的全國電影市場管理工作會議上,電影局局長張宏森表示,將重拳出擊規範市場,絕不養癰為患。他指出,將重點解決票房不如實統計、偷漏瞞報、影片盜錄盜放等問題。

《王牌逗王牌》海報

    分析——

    喜劇電影未連續稱霸 人物塑造、故事才是關鍵

    回顧過去兩年的國慶檔冠,不管是2014年的《心花怒放》,還是2015年的《夏洛特煩惱》,均為喜劇題材。

    為什麼今年喜劇電影未再稱霸?對於《王牌逗王牌》,饒曙光認為該片是常規類喜劇電影,沒有太多亮點,單純靠明星和傳統喜劇模式,獲得2.19億票房成績合情合理。

    “至於《爵跡》,不少觀眾都衝著音樂和特效去看,這確實也是一大優勢。”饒曙光直言,“但是,這也難掩電影敘事內容和人物塑造上的蒼白,這也是當下中國電影人亟待解決和突破的問題”。

《湄公河行動》劇照

    不過,提及國慶檔票房冠軍《從你的全世界路過》,饒曙光表示,該片從藝術層面並未有太多過人之處,人物塑造和敘事也存在一定短板,“之所以獲得這麼高票房或許因為節假日的關係,節慶期間大家都願意放鬆,獲得情感情緒化的滿足”。

    在饒曙光看來,《湄公河行動》是今年國慶檔的最大亮點。“這部影片在人物塑造、敘事和槍戰上堪稱中國電影新的突破。另外香港導演在把握內地警匪題材類型片上有一些拓展,這也是中國電影需要的”。(張曦)

來源:中新網

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國藝術節獎項“大瘦身”
·中國電影票房遭遇“滑鐵盧”:國產電影缺乏精耕細作
·《但丁口令》全球首映 湯姆·漢克斯攜夫人亮相
·李安揭秘新作《比利·林恩的中場戰事》
·《賓虛》:古羅馬版的“速度與激情”,鬥獸場雙雄對峙
·《如懿傳》劇照首次曝光(圖)
·拆除彩鋼房還原古建風貌 故宮多舉措迎接建院91週年華誕
·天津舉辦活動紀念王學仲藝術研究所建立30週年
·敦煌莫高窟首次“開門”迎中外百名攝影師進窟創作
·台灣朱宗慶打擊樂團與陜西高校合作成立打擊樂係
·中國非遺大型電視節目將由中國旅遊與經濟電視臺開拍
·故宮明年上半年將拆全部臨時建築 面積1.48萬平米
·北京文學迎來強力爆發 北京作家屢創“全國第一”
·長安大戲院重張20年的背後
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---