文化 文化資訊
藝術片有了“天堂電影院”
華夏經緯網   2016-10-18 09:51:46   
字號:

    文藝青年想看一場藝術電影,不用只對著電腦螢幕了,為藝術電影量身打造的放映聯盟,將使藝術電影在全國範圍內的大銀幕上與影迷見面。10月15日,全國藝術電影放映聯盟正式啟動,首批加入藝術放映的影廳達到100個,每天每個放映廳至少會放映3場藝術電影,並保證每週10個黃金場次的放映。藝術片是否真正有了“自留地”?放映聯盟能否成為影迷心中的“天堂電影院”?還要看具體的實施情況。

    放映

    中外影史經典都會入選

    查看這一聯盟的發起方成員便可知,聯盟並非只是走走形式。六家發起方分別為中國電影資料館、華夏電影發行有限責任公司、上海暖流文化傳播有限公司、萬達電影院線股份有限公司、百老彙電影中心、北京微影時代科技有限公司,覆蓋了從電影製作、發行到院線的全產業鏈,而且都在藝術電影方面有過多年探索。

    其中,中國電影資料館是亞洲最大的電影資料館,擁有3萬餘部中外經典電影片源,每週都有藝術電影放映,目前已成為北京觀眾心目中的“觀影勝地”。百老彙電影中心是大陸第一家藝術影院。華夏發行在電影引進和發行方面實力雄厚。萬達院線目前是國內市場份額排名第一的院線。而賈樟柯的暖流文化,則擁有數十年藝術電影的製片經驗。

    目前,聯盟已在全國31個省市中的重點城市,挑選出9家放映渠道公司的100個影廳,作為藝術放映的核心影廳。影廳保證,每天至少放映3場由聯盟推薦的藝術影片,每週至少保證10場黃金場次的放映。隨後,聯盟還將在所有地級市和部分實力較強的縣級市設立次核心藝術影廳400個,並逐步擴大整體佈局,最終實現3000塊銀幕動態化放映藝術電影。據悉,首批放映片單將於11月8日公佈,11月16日起開啟網路售票,11月23日正式放映。

    聯盟主導方中國電影資料館館長孫向輝透露,聯盟將成立一個類似選片委員會的機構,由選片專家、策展人選定放映影片,“第一類是中外電影史上的經典影片,比如《教父》《西部往事》。也會有一些應景的展映主題,比如張藝謀的《長城》快要上映時,做一個張藝謀電影回顧展;第二類是已在國內院線上映過、但放映量還不夠,同時藝術水準比較高的影片,比如《路邊野餐》《心迷宮》;第三類就是新創作的藝術電影。”另據其介紹,分佈在國內一二線城市的100塊銀幕,並不會一刀切地統一放映同樣的影片,每個區域可根據自己的情況有不同的選片。100塊銀幕不會一開始便一起上映,而是會像現在商業電影流行的路演模式一樣,一個個區域地逐步展開。

    時機

    市場呼喚藝術放映常態化

    建立專門的藝術電影放映院線,曾被許多業內人士呼籲多年,讓無數影迷翹首以盼。聯盟的成立,雖然還比不上專業的藝術院線,但邁出這一步,已經足夠讓人欣喜。這與近兩年觀影需求的細分有著直接聯繫。

    作為世界第二大電影市場,我國目前的銀幕數已接近38000塊,每年上映的影片數量多、類型豐富。國家新聞出版廣電總局電影局局長張宏森表示,在這樣的大環境下,市場對多樣化電影的包容度和接受度也有所擴大,“近年來,像《狼圖騰》《白日焰火》《刺客聶隱娘》等具有較好藝術品質的影片不僅登上了大銀幕,還在市場中收穫了從幾百萬元到上億元的票房,這些在以前都是難以想像的,觀眾的細分也為中國的藝術電影帶來了前所未有的發展機會。”

    與此同時,一些早已提前試水的藝術放映,也為放映聯盟提供了許多可借鑒的經驗。北京的中國電影資料館和百老彙電影中心、上海的藝術電影聯盟,在藝術放映上都已初具規模。兩地國際性電影節的展映環節,則為藝術電影提供了良好的放映平臺。張宏森認為,市場呼喚出現藝術電影全國化、常態化的放映渠道,進行分線發行的時機已經成熟。

    微影時代旗下的微票兒和格瓦拉,將成為聯盟的票務行銷發行平臺。“我們擁有過億用戶,大數據分析能力還能了解判斷觀眾的喜好,將觀眾的觀影需求細分化。”微影時代上海分公司總經理李忻辰介紹。不過,藝術電影票價多少,目前還未確定。

    挑戰

    做好“賠本堅守”的準備

    儘管放映聯盟的成立,為藝術電影的生存找到了一隅之地,但聯盟成立後的反響如何,能否維持經營,仍是未知數。畢竟,在國內,藝術電影只是小部分觀眾的需求。如何將這批分散的觀眾聚攏到影院來,逐漸培養起國內觀眾的藝術電影觀影需求,是放映聯盟在很長一段時間內需要解決的問題。

    清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻直言,如果單純依靠政府補貼,不能培育出觀眾需求,放映聯盟很難長時間維持下去,“聯盟只是一個比較鬆散的組織,對各個院線、影院不具備強制約束力,如果沒有共同利益,執行起來可能比較困難,院線放映品牌的形成也就無從談起。”此外,他還呼籲聯盟能夠加大引進一些進口電影,從而提高國產藝術電影的影響力,“就像當年好萊塢大片進入國內市場後,中國商業電影不但沒有被打垮,反而在激烈競爭中闖出了一條生路。藝術電影也是一樣。”

    以充分的耐性相信觀眾、培育觀眾,不輕言放棄,或許是聯盟能夠生存甚至發展起來的重要準則。孫向輝建議,聯盟內成員要有這樣的信念,堅信每種類型的電影都有熱愛它的觀眾,只要能找到,就會成功,“最開始放映時,觀眾可能很少,我們要有充分的準備,賠錢做。觀眾的培育不是一蹴而就的,千萬不能做了一年沒觀眾就放棄。”

    在藝術電影放映面臨困難的環境下,優秀策展人的作用就顯得尤為重要。與商業電影大規模宣傳一個月甚至更久的架勢不同,藝術電影主要做主題放映,這就要求策展人必須懂電影,能夠在120年世界電影史長河中梳理出一個個主題,還必須符合觀眾口味。此外,策展人也需要一定的商業推廣能力。孫向輝透露,聯盟將在全國各地徵集聯盟的相關工作人員及志願者,從事宣傳推廣、片前講解等工作。

    袁雲兒

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·姜昆首談春晚語言類節目現狀 相聲要針砭時弊
·只有深入基層才能攀登高峰
·作家關仁山呼籲建立藝術院線 電影市場不能太單一
·喻繼高藝術館在江蘇徐州開館(圖)
·中國郵政發行《扶貧日》紀念郵票(圖)
·文化PPP項目總投資達258.5億元
·長江鋼琴音樂節湖北宜昌開幕
·寶格麗攜手中國藝術家馬興文推出限量款Octo腕錶
·中國清代宮廷史學術研討會在瀋陽舉行
·北京三里屯將添新地標 中國愛樂樂團音樂廳如“蓮”綻放
·北京地壇廟會徵集雞年吉祥物
·百名中外武術學者“嵩山論道” 88篇武術論文入選
·國家畫院院長30年首辦個展 “絲綢之路”將亮相中國美術館
·中國政府資助教科文組織《信使》雜誌復刊
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---