文化 文化資訊
文博會國際電影產業發展研討會召開
華夏經緯網   2016-10-27 10:17:55   
字號:

    人民網北京10月27日電 第十一屆中國北京國際文化創意產業博覽會國際電影產業發展研討會近日在京召開。

    研討會上,來自北京電影學院、北京理工大學、AMD中國、樂視、派華、THE FOUNDRY等業內學術研究機構和影視企業十余位專家對電影與虛擬現實技術(VR)的融合發展、虛擬現實技術(VR)對中國電影產業未來發展影響等問題展開了深入研討。

    虛擬現實(VR)作為一門新技術,已在電影界得到應用,進入了產業化探索進程,必將對未來電影產業發展產生深刻影響。如何處理好電影藝術創作與虛擬現實(VR)技術之間的關係,建立符合中國特色的行業標準,把虛擬現實(VR)作為中國電影新的增長點,已經引起了各界廣泛關注。北京市新聞出版廣電局和北京電影學院通過舉辦研討會,旨在加快虛擬現實技術(VR)成果轉化和產業化進程,加快中國電影的文化科技創新步伐,推動中國電影走向世界之巔。

    北京電影學院副院長孫立軍在致辭中表示:電影是科學和藝術有機結合的產物,數字技術給影視的創作帶來了全新的思考,VR能否成為電影的一場革命,重要的是需要我們理性地討論:電影技術的發展熱潮中,創作者們如何來應對技術革新的契機。本次論壇不僅是技術的研討,作為一個中國電影人對於中國文化的思考,讓我們一起努力,從北京率先發出聲音,讓屬於中國的電影在未來世界中佔得先機。

    北京新聞出版廣電局副局長王野霏在致辭中提到:作為全國的文化中心,北京始終把影視產業作為文化創意產業重點發展的行業,VR領域是近年來發展非常快速的產業,如何制定出臺行業標準,拿出引領世界電影發展的中國標準?如何抓住虛擬現實技術的成果轉化,以產業化,站在電影產業改革創新的前沿,是非常具有前瞻性和歷史意義的。

    本次論壇的承辦單位、未來影像高精尖創新中心副主任劉軍在致辭中提到:VR技術是我們目前已經可以看到的即將顛覆整個電影產業的新興技術的關鍵節點。但是不管技術如何變更,電影最終的目的還是講述那些,讓我們感到新奇、新穎和溫暖我們心胸的故事。VR產業的發展不僅是技術人員的責任,電影內容創作者們必須要承擔使命,讓新的技術要為好的內容服務。為了這個目的,北京電影學院未來影像高精尖創新中心將會舉辦一系列面向未來高新影像技術的系列活動和項目,和全世界頂尖的科學家和藝術家們來合作,來共同推進未來影像技術與藝術融合新的發展。

    隨後,來自VR產業領域的技術、內容與軟體等不同環節的專家進行了主題發言。

    AMD中國事業部內容和技術總監楚含進認為:在VR時代,影音市場比遊戲市場更有發展前景和內容產生驅動力,未來VR在影音領域的運用將會對電影市場產生深遠影響。在技術層面上,VR電影有很長的路要走,根據AMD的研究,VR電影的最低觀看標準是8k顯示,而目前的設備都還無法達到,以及要解決眩暈感、交互呈現形式、敘事方式和實時建模還原等技術難點,因此業界對VR技術要持包容態度。但毫無疑問,VR最終帶給人類的不單單是體驗,VR會對人與人,人與世界的交流產生本質的改變。

    三維蜘蛛科技趙瀾雲認為:VR電影處於業界探索的最前沿,不管是從製作環節,還是從技術角度,中國跟美國矽谷的差距僅僅兩三個月,是非常有機會能夠超越或者跟他們並駕齊驅的。

    魚果動畫CEO孫瑜則從虛擬偶像的打造與VR結合的方面分享了她的經驗。她認為:下一代消費者的世界是二次元的世界,隨著虛擬現實技術的發展,虛擬的偶像和角色,通過VR技術能夠和觀眾進行更深入的交互,在人與網路、虛擬和現實的關係方面,必然會有革新。


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京閱讀盛典開幕 可領取閱讀護照
·2017年國考報名結束 盤點那些年錯過的文學常識題
·明年精彩大劇:《瑯琊榜2》、《如懿傳》……
·《外公芳齡38》:陳妍希首演喜劇,越土越好
·第12屆北京國際體育電影周開幕
·鄭曉龍再導醫療劇《急診科醫生》
·第四屆北京國際攝影周:要熱鬧,更要品牌化、市場化
·北京閱讀盛典開幕
·2016年杭州文化創意產業博覽會:十年磨一劍文創新境界
·看揚州如何抓文化
·古裝傳奇劇《將軍在上》開機 馬思純盛一倫演繹愛情
·范偉三部喜劇新片連續亮相
·“不朽的梵高”亮相羅馬(圖)
·紀念紅軍長征勝利80週年美術作品展在中國美術館開幕
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---