文化 文化資訊
VR能否成為電影的一場革命? 業內熱議
華夏經緯網   2016-11-04 10:10:58   
字號:

    虛擬現實(VR)作為一門新技術,已在電影界得到應用,並進入了產業化探索進程,必將對未來電影產業發展產生深刻影響。如何處理好電影藝術創作與虛擬現實技術之間的關係,在第十一屆北京文博會國際電影產業發展研討會上,這一話題再次成為業界關注的焦點。

    北京電影學院副校長孫立軍認為,電影是科學和藝術有機結合的產物,數字技術給影視的創作帶來了全新的思考,VR能否成為電影的一場革命,需要大家理性地討論,而這一討論不僅是技術的研討,更是作為中國電影人對於中國文化的思考,“讓我們一起努力,從北京率先發出聲音,讓屬於中國的電影在未來世界中佔得先機”。由於VR電影處於業界探索的最前沿,三維蜘蛛科技趙瀾雲樂觀地表示,“不管是從製作環節,還是從技術角度,中國跟美國矽谷的差距僅僅兩三個月,是非常有機會能夠超越或者跟他們並駕齊驅的。”

    AMD中國事業部內容和技術總監楚含進認為,在VR時代,影音市場比遊戲市場更有發展前景和內容產生驅動力,未來VR在影音領域的運用將會對電影市場產生深遠影響。在技術層面上,VR電影有很長的路要走,但毫無疑問,VR最終帶給人類的不單單是體驗,VR會對人與人,人與世界的交流產生本質的改變。魚果動畫CEO孫瑜則從虛擬偶像的打造與VR結合的方面分享了她的經驗。她認為:“下一代消費者的世界是二次元的世界,隨著虛擬現實技術的發展,虛擬的偶像和角色,通過VR技術能夠和觀眾進行更深入的交互,在人與網路、虛擬和現實的關係方面,必然會有革新。”

    VR電影《狂歡陌路》導演韓婷表示,VR技術對於內容製造者來說,目前最大的瓶頸是如何把握情感的表達。在實操中,第一人稱視角來進行VR影片的拍攝能夠帶來更強的沉浸感與互動感。米粒影業視效總監徐喆也認為,劇情式的互動式體驗是影視VR未來主要的發展方向,“目前海外做得最好的幾部影視作品,共同的特徵是互動體驗,是類似互動遊戲的強劇情的互動體驗。而這種類型電影所需要的人才,遠遠不是在傳統意義上的電影人才,而是複合型的人才,需要對電腦動畫、心理學等都有很強的感知能力的百科全書式的人才。”

    不管技術如何發展,都要通過無與倫比的創意來讓受眾體驗到。派華虛擬視覺COO姜華表示,“VR產業發展目前最大的障礙在創意上,而人才是創意的核心競爭力,而現在市場上的很多作品是不動腦子的,我希望專業的電影人們,能夠更多關注VR的藝術創作,如果有好的創意,我們願意出錢出設備來實現。”

    未來影像高精尖創新中心副主任劉軍認為,VR技術是即將顛覆整個電影產業的新興技術的關鍵節點。但是不管技術如何變更,電影最終的目的還是講述那些讓我們感到新奇、新穎和溫暖我們心胸的故事。VR產業的發展不僅是技術人員的責任,電影內容創作者們必須要承擔使命,讓新的技術為好的內容服務。THE FOUNDRY中國區經理俞亞敏也同意這一觀點,他指出,從目前國內和國外的產業對比來看,國內最大的問題在於故事本身,雖然VR的敘事方式完全不同,但也是可以講出很好的故事的。

    對於VR產業進入“資本寒冬”一說,北京理工大學光電學院副研究員翁冬冬並不認同,在他看來,資本的寒冬是由於行業的浮躁和關注短期利益導致的, VR產業要想發展下去,需要逐漸積累自己技術的實力和市場渠道,從目前的情況來看,各個行業都在關注VR的技術細節和如何實質性地使用VR,說明整個產業的前景仍然是巨大的。第一視頻榴蓮VR負責人趙彥則認為,缺乏真正的商業模式,才導致目前VR資本市場的寒冬。他希望政府能夠牽頭設立一個行業標準,讓VR產業更好地發展。

來源:北京晚報
 
 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·電影《驢得水》贏了票房與口碑 女主演任素汐意外受追捧
·文物局:將吸引社會資金進入文物保護修繕等領域
·瀋陽一場家教家風展詮釋出平民百姓的家國情懷
·報告稱:人文科學畢業生更具領導力優勢
·北京東城區牽手北京演藝集團全面提升公共文化服務
·國家文物局叫停日本某拍賣公司拍賣中國流失文物
·“中國鐵路美術作品展”在廣州開展
·社會力量保護文物將獲中國官方更多支援
·工商部門提醒:購買收藏品需謹慎
·專家:文物保護迫切需要社會力量參與其中
·故宮“文物醫院”下月開放 展示文物修復過程
·重慶警方搗毀一專盜三峽古墓團夥 破獲盜墓案130起
·2016新福州人集體婚禮舉行 百對新人締結白首之約
·尼泊爾國寶級唐卡大師卡桑喇嘛現身上海藝博會贈送精美畫作
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
·第五屆“北京十月文學月”在京啟幕
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---