文化 文化資訊
走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)
華夏經緯網   2016-11-07 15:05:48   
字號:

走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)

    國際東幹學研討會已舉辦過三屆,第一、二屆在比什凱克,第三屆在西安陜西師範大學。此研討會,有力地促進了東幹學研究與發展,同時也為中國與中亞相關國家的人文交流起到了積極作用。 鐘欣 攝

  中新網烏魯木齊11月7日電(記者 李德華)在中亞的吉爾吉斯斯坦、哈薩克和烏茲別克的眾多民族中,有一個稱為“東幹”的民族,大多數是距今明兩年130多年前由中國移居至中亞的回族人的後裔,少量為之後陸續移民至中亞的回族人及其後人。近20多年來,國內有關東幹人的報道漸多,本文所介紹的東幹學,也早已成為一門研究學科。

  回族,作為中華民族的一個族群,在海外分佈亦廣,特別是東幹這一群體,必然引起國際學術界的關注。“早在沙俄時期,俄羅斯人、英國人、法國人就開始注意對東幹人的研究”。

  每一個民族都有其自身的文化特徵。作為中亞的一個外貌特徵和文化特徵明顯的民族,東幹族必然引起當地人的關注。早在蘇聯時期,已形成了一門獨特的學科——東幹學。

  在吉爾吉斯斯坦比什凱克市的楚河(秋義)大街265號的一座舊式的二層樓房堙A幾間較為擁擠的辦公室,就是東幹學研究中著名的吉爾吉斯共和國國家科學院東幹學漢學(中國學)研究所。這就是東幹歷史文化的研究、發展之所。

  在上世紀50年代,在蘇聯科學院吉爾吉斯坦分院工作的穆哈買德·雅斯佐維奇·蘇尚洛就在此建立了東幹文化研究小組,進而開創了東幹的歷史和文化研究,創立並擔任分院東幹分部主任至1998年逝世。他是吉國科學院院士、歷史學博士,中亞少數民族專家,公認的東幹學研究的領軍人物。至今,在吉爾吉斯斯坦科學院,仍有東幹學分部。其代表性人物是蘇尚洛的接班人穆哈買德·胡塞佐維奇·依瑪佐夫,其為吉國科學院院士,為東幹族語言文化發展作出了傑出的貢獻。2005年吉爾吉斯共和國國家科學院出版了《東幹學百科全書》(俄文),標誌著東幹學達到了一個新的高峰。

  今年9月,筆者專門前往比什凱克市西郊30公里的、吉國最大的東幹人聚居區哨葫蘆鄉,拜訪了退休在家的穆哈買德·胡塞佐維奇·依瑪佐夫。雖然其年屆七十,但他仍孜孜不倦。如今,他的女兒伊斯瑪耶娃·拉合瑪已在此工作20多年了,還是《回民報》專欄作家。在她看來,這份工作就是她生命的一部分。

  根據她提供的資料,還有十多位吉國科學院東幹學和漢學(中國學)研究所的優秀研究人員:楊善新·玉蘇普·楊哈耶維奇、尤蘇羅夫·哈桑·尤蘇洛維奇、申洛·羅德扎·塔伊羅夫娜、尤蘇波夫·伊利亞斯·伊斯瑪儀洛維奇、馬傑尤耶夫·尼扎木、馬克耶娃·法吉瑪·胡賽諾娜、哈桑諾夫·馬赫穆德·阿赫梅多維奇、鐘·阿堙P阿利耶維奇、石塞爾·伊斯哈爾·蘇瓦左維奇、哈哈扎·杜拉爾·穆哈梅耶維奇、哈瓦扎·法吉瑪·努羅夫娜等。

  同時,另外還有幾位東幹學研究的代表性人物。據中央民族大字教授胡振華介紹,有哈薩克科學院院士、阿拉木圖師範學院教授依媔捎窗P尤素波夫,哈國科學院院士叢娃子·優蘇波夫,當年全蘇科學院東方學研究所研究員阿·卡堬鬗牷A吉爾吉斯斯坦大學教授胡賽音·布呷佐夫等。

  受此影響,有一批中國學者也加入了東幹學的研究,而且還形成了中國東幹學研究機構—中央民族大學東幹研究所。該研究所成立於1999年,由國內東幹研究第一人、也是國內公認的東幹研究的領頭人胡振華教授擔任所長。儘管該所是一個沒有專門編制,沒有獨立辦公場所,也沒有專項經費的共同體,但在國內外東幹學屆無人不曉。目前,陜西師範大學、寧夏北方民族大學等,也內設了相關研究機構和人員。這不僅開展了諸多學術活動,加強了中國與中亞東幹學的交流與合作,還培養了一批東幹研究的博士生、碩士生,並有不斷的研究成果問世。

  前已述之,2009年10月,中央民族大學出版了胡振華主編的《中亞東幹學研究》,代表和介紹了國內此一時期有關東幹的研究成果。在胡振華教授四壁堆滿書籍的小客廳堙A談及東幹研究,他仍然充滿了激情。他于1955年第一次從導師、蘇聯專家、參加東幹文字制定工作的謝爾久琴口中得知,蘇聯中亞東幹人、東幹文字的情況。1957年6月,他在新疆調研期間,首次見到了應邀來中國交流訪問的蘇聯作家代表團團長、東幹詩人楊·亞塞爾·什娃子。自此,他與東幹人、東幹學結下了長久的情緣。

  除此之外,還有一批有關東幹研究和翻譯的學者:具影響力的有陜西師範大學歷史系教授王國傑,2014年夏,中國新聞社“新世紀絲綢之路華媒萬里行”採訪組在比什凱克採訪,筆者遇見到了他和他的夫人。從上世紀90年代初開始,他幾次到中亞實地考察,收穫頗豐。其代表作有《東幹族形成發展史》。中央民族大學民族學教授丁宏,代表作有《東幹文化研究》、譯著《雅塞爾·十娃子生活與創作》等;北方民族大學林濤,代表作:主編(吳偉建、趙曉佳擔任副主編)的《中亞東幹語研究》、《中亞回族陜西話研究》,編譯《中亞回族詩歌小說譯》、《中亞回族的口歌和口溜》等;新疆大學語言學院院長海峰,代表作有《中亞東幹語言研究》等。

  近年來,有關東幹研究的國際討論會不少,2003年,在北京就召開了“中亞東幹雙語國際研討會”;陜西師範大學于2015年舉辦了第三屆“國際東幹學研討會”;2014年和2015年兩屆“東幹學國際研討會”在比什凱克召開,2016年還在此舉辦了第五屆“世界東幹語研討會”。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·青海:安多藏戲5個項目獲2016年度國家藝術基金資助
·中國鐵路新版首枚生肖站臺票《丁酉年》在京發佈(圖)
·上海市民文化節中華古詩詞大賽在滬頒獎(圖)
·畫壇紀念趙望雲誕辰110週年
·法蘭克福國際文化周舉辦羅馬尼亞藝術家之夜(圖)
·“飛翔的夢——章華雕塑作品展”在國家大劇院舉行開幕式
·第四屆中國油畫展在山東開幕(圖)
·故宮將開展“主題免費開放日”活動
·中國鐵路新版首枚《丁酉年》生肖站臺票發佈
·李安新片超高幀頻引關注 全球可放影院只有四五家
·“文明以止”:中華文明的一大精華
·《比利·林恩的中場戰事》首映 李安:摸著石頭過河
·當代鄉土文學需深掘泥土芬芳
·電影市場迎來火熱“雙十一” 11月國產片正面迎擊引進片
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·抗美援朝系列主題出版物在京首發
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---