文化 文化資訊
首屆社會力量參與文物保護論壇在京舉行
華夏經緯網   2016-11-07 15:28:13   
字號:

    人民網北京11月7日電  首屆社會力量參與文物保護論壇日前在京舉行。論壇討論通過了《社會力量參與文物保護倡議書》。

    論壇以“更多參與,更好保護”為主題,旨在通過理論探討和實踐交流,在加大社會參與文物保護力度上凝聚共識、在促進全國文物保護社會組織聯繫上形成機制,為貫徹落實習近平總書記關於廣泛動員社會力量參與,努力走出一條符合國情的文物保護利用之路的重要指示精神,實現文物保護社會參與、保護成果全民共用的新格局做出積極的努力。

    中國文物保護基金會理事長勵小捷發表了主旨演講。光明日報社副總編輯李春林、國家文物局副局長顧玉才、民政部社會組織管理局副巡視員趙泳出席論壇並致辭。

    光明日報社副總編輯李春林指出,每一代人都應該而且必須是歷史文物的呵護者和保衛者。文物保護不純粹是某家單位或機構的事,也不僅僅是某個專業群體的事,“我們要站在更高的起點,更大的平臺上,動員社會力量,更多參與更多保護,形成政府主導社會力量參與的文物保護新格局。”

    “國家文物局始終把社會力量參與置於文物事業發展的重要位置,把社會力量看作,文物保護的,主力軍和生力軍”,國家文物局副局長顧玉才表示,國家文物局將不斷完善社會力量參與的法律建設,並且在文物保護維修、博物館建設、購買社會服務等方面為更多的社會力量參與提供政策支援。

    趙泳在致辭仲介紹,今年8月印發的《關於改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的意見》,首次明確“社會組織是中國社會主義現代化建設的重要力量”,提出“充分發揮社會組織服務國家、服務社會、服務群眾、服務行業的作用”,為社會組織發展及作用發揮指明瞭方向。

    中國文物保護基金會理事長勵小捷介指出,社會組織的公益性決定了其可以參與屬於公共事業的文物保護的工作,同時,由於社會組織的非政府性質,使其能夠在參與文物保護的過程中,既承接政府擴散的一些社會公共服務職能,也能代表公眾對政府文保政策提出意見、加以監督。

    此外,在案例分享階段,襄陽拾穗者民間文化工作群、長城小站、建川博物館聚落、廣州民間文物保護協會、蘇州古城拍攝記錄志願者協會、北京大學文物愛好者協會等民間組織和志願者的代表,介紹了各自實踐中的經驗教訓及思考。

    論壇最後討論通過了《社會力量參與文物保護倡議書》——積極參與文物保護的宣傳與普及,積極參與文物保護的監督與管理,積極參與文物的保護與修復,積極參與文物的活化與利用,積極參與文物保護的制度設計。同時,倡議書也對社會組織建設提出了自我要求:更好履行保護文物的職責,需要文物保護社會組織自我規範、自我提升。(王蕊)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國內最長電視劇開播16年逾3000集 講述市民家常經久不衰
·姜昆藝術公益基金啟動“百千小花”公益項目
·走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)
·青海:安多藏戲5個項目獲2016年度國家藝術基金資助
·中國鐵路新版首枚生肖站臺票《丁酉年》在京發佈(圖)
·上海市民文化節中華古詩詞大賽在滬頒獎(圖)
·畫壇紀念趙望雲誕辰110週年
·法蘭克福國際文化周舉辦羅馬尼亞藝術家之夜(圖)
·“飛翔的夢——章華雕塑作品展”在國家大劇院舉行開幕式
·第四屆中國油畫展在山東開幕(圖)
·故宮將開展“主題免費開放日”活動
·中國鐵路新版首枚《丁酉年》生肖站臺票發佈
·李安新片超高幀頻引關注 全球可放影院只有四五家
·“文明以止”:中華文明的一大精華
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·福建傳統工藝之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相國博 見證海上絲路
·福建傳統工藝之石以名志
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——單
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——作
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——聯
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月餅,這些食物也有滿滿
·中秋節冷知識:曾是果子節、結賬日、狂歡夜
·秋分到!為啥此時要吃秋菜、豎雞蛋?
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
編輯推薦
 
·抗美援朝系列主題出版物在京首發
·數字復原技術“重現”圓明園 詮釋文化遺產
·故宮無法落鳥?古建築文化別被神化
·第十六屆海圖會落幕 交易額達5860萬元人民
·5.129億成交、刷新兩項紀錄!《十面靈璧圖
·600歲的紫禁城
·《上新了·故宮》再回歸 展現600年紫禁城的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---