文化 文化資訊
《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角
華夏經緯網   2016-11-08 08:39:02   
字號:

《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角

《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角,右為導演醜醜 鐘欣 攝

  中新網貴陽11月7日電 (劉深)記者7日從2016北京青年電影展獲悉,來自八一電影製片廠的實力派演員王嘉,憑藉出演貴州籍侗族青年電影人醜醜執導的電影《侗族大歌》女主角阿蓮,被評為最佳女主角。

  2016北京青年影展由北京文化發展基金會主辦,以多層次多視角發掘新銳導演為宗旨,閉幕式暨表彰典禮“光影見證”于11月6日在五棵松HIPARK舉行。王嘉此次獲獎的《侗族大歌》是全國首批少數民族電影工程影片之一,該影片以世界非物質文化遺產——侗族大歌為文化背景,圍繞著女主人公阿蓮和那福、千樹兩位男青年的曲折情感故事為主線,講述一段淒美的愛情故事。

《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角 鐘欣 攝

 《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角 鐘欣 攝

  今年2月,《侗族大歌》在第22屆維多利亞國際電影節獲得組委會特別獎“新文化浪潮電影大獎”,評委一致認為這部作品是“用最完美的、極好的、獨特的鏡頭捕捉到了一個民族最精髓的文化,也為了解中國打開了一扇門。”

  尤其引人注目的是,主演王嘉在片中從少女到曆盡滄桑坎坷,角色形象跨度之大,對演員來說是不小的挑戰。其次,對於生長在北方的漢族人來說,民族習俗和文化差異是另一個嚴峻的挑戰,不僅是對人物性格的把握,對歌曲,對服飾的駕馭也有相當大的難度。

  王嘉說,整個拍攝的過程就是一個不同文化和民俗相互認知和融合的過程。

  王嘉與阿蓮,與黔東南大山深處的價值觀和情感方式,有著近乎難以逾越的文化隔閡,必將帶來審美偏差,甚至是障礙。好在情感可以穿越語言、習俗和文化的萬千屏障。

  最終,王嘉憑藉對角色深入的了解,完美演繹了阿蓮出場時的霸氣,唱歌時的清甜,相戀中的柔美,逃婚時的義無反顧,勞作時的吃苦耐勞,歲月坎坷中的癡情與擔當,王嘉從形似到神似,從銀幕之外性格的貼近,到影片中融為一體、物我兩忘——這一切都在王嘉的表演中異彩紛呈,這無疑需要相當深厚的功力。貴州籍導演醜醜對此予以極高讚許。

《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角 王深 攝

 《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角 王深 攝

  畢業于北京電影學院,從膠片時代就開始電影表演生涯的王嘉,對阿蓮的塑造有非常個性化的理解。對於一個職業演員來說,諸如喜怒哀樂之類的表演自然是基本功,王嘉在影片中的表演有酣暢淋漓的率真,又有羞澀矜持的含蓄。

  斬獲最佳女主角獎盃的王嘉表示,這一榮譽離不開《侗族大歌》導演和全體工作人員付出的努力,客串老年阿蓮的盧燕老師為角色的完美呈現錦上添花,是對年輕演員言傳身教的生動教誨。

  王嘉坦言,出演阿蓮這一命運和情感轉換如此複雜的角色,是對自己表演生涯的一個挑戰,很高興自己的表演得到大家的認可,也將會繼續為大家呈現更多出色的藝術形象。

  導演醜醜認為,正是有這些技藝精湛的演藝工作者執著參與,《侗族大歌》才有可能真正成為貴州走向世界的一張文化名片。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新建青海省藏語佛學院開學 招生規模創30年來之最
·孫中山誕辰150週年普通紀念幣發行 市民排隊兌換
·《天籟之戰》:任柏儒下一個挑戰目標是楊坤
·《外公芳齡38》首映 佟大為與陳妍希合作父女檔
·首屆社會力量參與文物保護論壇在京舉行
·國內最長電視劇開播16年逾3000集 講述市民家常經久不衰
·姜昆藝術公益基金啟動“百千小花”公益項目
·走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)
·青海:安多藏戲5個項目獲2016年度國家藝術基金資助
·中國鐵路新版首枚生肖站臺票《丁酉年》在京發佈(圖)
·上海市民文化節中華古詩詞大賽在滬頒獎(圖)
·畫壇紀念趙望雲誕辰110週年
·法蘭克福國際文化周舉辦羅馬尼亞藝術家之夜(圖)
·“飛翔的夢——章華雕塑作品展”在國家大劇院舉行開幕式
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---