文化 文化資訊
中國天眼核心區禁入電子設備 將建靜默主題度假客棧
華夏經緯網   2016-11-08 08:43:15   
字號:

點擊進入下一頁

中國“天眼”。代傳付攝 平塘縣外宣辦供圖

  中新網北京11月7日電(記者 宋宇晟)今年9月25日,有著中國“天眼”之稱的500米口徑球面射電望遠鏡在貴州省平塘縣的喀斯特洼坑中落成。據報道,中國“天眼”在今年國慶期間已對外開放觀景平臺。11月4日至5日,中新網(微信公眾號:cns2012)記者作為首批體驗者進入“天眼”5公里核心區露營,感受沒有任何電子設備的“靜旅遊”。此外,記者還獲悉,中國“天眼”核心區正在建設靜默主題度假客棧。

  中國“天眼”,即500米口徑的球面射電望遠鏡(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),英文簡稱FAST,用來觀測脈衝星、中性氫、黑洞等來自宇宙的資訊,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡。

  隨著望遠鏡投入使用,《黔南布依族苗族自治州500米口徑球面射電望遠鏡電磁波寧靜區環境保護條例》也于9月25日正式施行。

  該《條例》規定,射電望遠鏡電磁波寧靜區包括以射電望遠鏡臺址為圓心、半徑5公里的區域為核心區。核心區內嚴禁設置、使用無線電臺(站),嚴禁建設產生輻射電磁波的設施。

  這意味著在該範圍內將不得使用手機、電視、微波爐、電磁爐、汽油車等用品。

  貴州大學物理學院教授、中科院國家天文臺-貴州大學天文聯合研究中心常務副主任張志彬坦言,之所以有這項規定,就是為了避免周邊信號對FAST的干擾。“像手機信號就恰好在FAST探測的信號範圍內,手機所發出的信號就會和天體信號疊加在一塊,影響FAST接收天體信號。”

點擊進入下一頁

    即將進入“靜默區”的遊客被要求寄存手機、帶有電池的手錶、手環、打火機、充電寶、車鑰匙、電子門感應鑰匙、相機、充電器等電子設備。中新網記者 宋宇晟 攝

  4日下午,記者隨採訪團從貴陽出發,經過兩個多小時車程到達平塘天文科學文化園。這裡正是中國“天眼”5公里核心區的入口。由於嚴禁帶入電子設備,這裡也被稱為“靜默區”。

  記者在平塘天文科學文化園注意到,即將進入“靜默區”的遊客被要求在此寄存手機、帶有電池的手錶、手環、打火機、充電寶、車鑰匙、電子門感應鑰匙、相機、充電器等電子設備。

  採訪團的各路記者也將所有電子設備寄存在這裡,乘景區專用的柴油旅行車進入“靜默區”。沒有了手機、電腦,以往平靜的車廂內變得熱鬧起來。

  當晚,記者在“靜默區”露營,度過一個沒有電子設備的夜晚。露營位置在半山腰,而“天眼”觀景臺就在山頂。記者注意到,“靜默區”內的不少地方都設有電話亭。而這也成了身處“靜默區”的採訪團和外界聯繫的唯一途徑。不少採訪團成員通過電話和家人、朋友取得聯繫。由於身上沒有手錶,有人笑說,自己打電話回去的第一個問題就是“現在幾點了”。

  聊天、散步、看書、畫畫,這一晚,沒有電子設備的採訪團成員回歸到了“原始”狀態。更有同行者感慨,在這樣的“靜”環境中,“拋棄了俗世紛擾,更能讓人面對自己的心靈,思考人生”。

點擊進入下一頁

中國“天眼”夜景。平塘縣外宣辦供圖

  中央網信辦網路新聞資訊傳播局副局長劉衝也表示,這次活動也是迄今為止“最安靜”的一次網路媒體採訪活動,網路媒體的記者用心聆聽了來自星空的回音、聆聽來自貴州山水的話語,用心感受了無通信工具下在“天眼”旁就餐、露營等最原始最親密的生活方式,用心體驗了這一片可以傾聽呼吸、回歸自我的凈土。

  中新網記者從平塘縣宣傳部門了解到,中國“天眼”核心區內正在建設靜默主題度假客棧,明年即將開放。

  貴州省旅遊發展委員會副主任汪文學坦言,“對於我們來說,‘靜旅遊’是一個新概念,也是旅遊學界的重要話題,值得深入探討研究。未來,‘靜旅遊’還將給旅遊業帶來新的開發空間和經濟、社會效益”。 (完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·青海設立《格薩爾》圓光文化傳承基地
·《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角
·新建青海省藏語佛學院開學 招生規模創30年來之最
·孫中山誕辰150週年普通紀念幣發行 市民排隊兌換
·《天籟之戰》:任柏儒下一個挑戰目標是楊坤
·《外公芳齡38》首映 佟大為與陳妍希合作父女檔
·首屆社會力量參與文物保護論壇在京舉行
·國內最長電視劇開播16年逾3000集 講述市民家常經久不衰
·姜昆藝術公益基金啟動“百千小花”公益項目
·走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)
·青海:安多藏戲5個項目獲2016年度國家藝術基金資助
·中國鐵路新版首枚生肖站臺票《丁酉年》在京發佈(圖)
·上海市民文化節中華古詩詞大賽在滬頒獎(圖)
·畫壇紀念趙望雲誕辰110週年
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---