文化 文化資訊
《天籟之戰》:明星不敵素人,另有內幕還是技不如人?
華夏經緯網   2016-11-08 08:48:15   
字號:

費玉清

莫文蔚抓住素人歌手蘇詩丁的手。

楊坤

    明星與素人正面PK是當下音樂綜藝節目的最新模式。《天籟之戰》中,成名唱將在和草根的比拼中紛紛“晚節不保”,他們“技不如人”引發熱議,但有觀眾不買賬,覺得有內幕。不過,明星與素人之間戲劇性的地位反轉註定無法成為常態。

    策劃:蘇蕾

    撰文:廣州日報記者 曾俊

    驚訝:費玉清、楊坤、曹格、華晨宇紛紛落敗

    東方衛視《天籟之戰》第二期中,楊坤演唱的是范曉萱的代表作《你的甜蜜》,雖然效果不錯,他卻最終敗給了自己曾經在另一檔音樂節目中教過的徒弟蘇詩丁,後者演繹的是難度加大的《痛苦的哀艷》,並獲得了華晨宇的極力贊同。當時,作為資深前輩輸給了學生,楊坤的臉色自然就有些不好看,也自嘲“是華語樂壇第一人”,但稱自己的犧牲讓大家發現了真正有實力的歌手,是另一種幸運。隨後,小哥費玉清輸給了40多歲的酒吧歌手任柏儒。

    到了前晚播出的節目中,戰況更加慘烈,在和素人的對決中,曹格等明星紛紛“落馬”,楊坤更是蟬聯失敗,上一期華晨宇憑藉對《我的滑板鞋》的突破性演繹驚艷了大家,這一次再遇神曲《老鼠愛大米》,表現差強人意,輸給了自己的粉絲趙宥喬。節目中的所有明星導師中,只有莫文蔚至今保持不敗,觀眾也都好奇,屬於她的滑鐵盧會是在哪一站?

    其實,星素正面pk的節目還有浙江衛視的《夢想的聲音》,它會集了張惠妹、林俊傑、蕭敬騰、田馥甄、羽泉組合等頂級實力唱將,星光熠熠,他們被要求在3小時之內改編一首指定曲目,而後與素人同臺競技,接受觀眾的直接評判,該節目原本被寄予厚望,但上周首播時效果顯得相對平淡。外界都期待,後續節目在觀賞度上能有所提升,突出“星素競技”模式的精髓。

    質疑:缺乏大眾評審投票的細節

    明星紛紛落敗,這一戲劇性橋段在網友中間卻引發了截然不同的反響。首先就有人認為有內幕,“這不會是假投票吧?楊坤明明代表著中國電視史上第一個被素人打敗的明星,怎麼像是節目組一手操控的?節目的各個細節要讓人相信你是玩真的,但節目就是缺乏大眾評審投票的細節,感受不到權威性和真實感”。

    對於明星被操控一說,有人卻認為沒那麼簡單,“明星哪有那麼容易被控制呢?他們終究還要靠唱歌吃飯的,讓他們這樣輸是很尷尬的吧”,“我不太相信另有隱情,結果總體上是公平的,只不過節目可以做得更精緻”。

    更有觀眾分析說,一是明星的表現的確不如草根歌手,當事人應該心服口服,一是因為規則所致,“素人是有備而來,應戰的曲目都是非常熟悉的,反而歌手要演唱對手指定的歌,很可能是陌生的曲風,還要在24小時甚至是3小時內改編出來,挑戰太大”。二是每一個人的狀態有差別、實力有高低,而素人也不一定都是小白,是在酒吧等地方長期表演鍛鍊出來的,演唱的技巧和投入的感情都達到了一定高度,或許更能打動現場觀眾,因此使得投票充滿偶然性。

    素人回應:音樂“沒法對比”

    在節目中打敗費玉清,素人歌手任柏儒引起了不小的爭議:唱功比小哥差,為什麼都能贏?任柏儒表示,自己想法是,“他的嗓音比較亮麗,我的嗓子比較低沉。我想知道,我們共同演繹一首老歌,會有什麼不同的感覺。”而在任柏儒看來,輸贏的結果並不是最重要,“輸掉的話,難道以後就不唱歌?其實每個人都有不同的風格,音樂根本沒法對比,只是看大家喜不喜歡。微博上對我有很多質疑,那可能他們就是喜歡小哥的風格、版本。”他還透露,費玉清私下曾向其對接導演表示,“他跟導演說,老任唱歌雖然有瑕疵,但很有感覺”。

    頭評

    反轉也是真人秀的一部分

    文/曾俊

    國內音樂綜藝節目發展至今,在草根面前,明星歌手始終是高高在上的,他們的角色從“毒舌評委”換到了“明星導師”。即便是到了《我是歌手》中,他們以選手身份站出來進行音樂上的較量和切磋,最後的榮耀仍歸屬於明星。

    而在新形態下的音樂節目中,明星們卻被素人一再打敗,這無疑會讓普通觀眾覺得刺激過癮,但有人會認為有黑幕存在,因為在專業演唱領域,成名歌手的音準、節奏、改編能力、聲音技巧的變化仍然是草根歌手所望塵莫及的。整體上,明星的落敗是偶然事件,概率不會太高,所以面對對手時,他們應該把注意力放在對自身的突破上。

    和其他真人秀要有“起承轉合”一樣,音樂綜藝節目也有敘事的需要,甚至避不開劇本的引導,明星的“馬失前蹄”或許就是為了滿足這種需要,滿足觀眾想要看“他們被拉下來”的心理,歌手有進有退,敘事不停反轉才有意思,節目才會有懸念。

    然而,業內人士認為,明星依然是明星,而素人只是獲得了一個展示自己的舞臺,借此獲得自信,從而被更多人認識,可如果他們想要完全打敗明星,可能性似乎不大。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國天眼核心區禁入電子設備 將建靜默主題度假客棧
·青海設立《格薩爾》圓光文化傳承基地
·《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角
·新建青海省藏語佛學院開學 招生規模創30年來之最
·孫中山誕辰150週年普通紀念幣發行 市民排隊兌換
·《天籟之戰》:任柏儒下一個挑戰目標是楊坤
·《外公芳齡38》首映 佟大為與陳妍希合作父女檔
·首屆社會力量參與文物保護論壇在京舉行
·國內最長電視劇開播16年逾3000集 講述市民家常經久不衰
·姜昆藝術公益基金啟動“百千小花”公益項目
·走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)
·青海:安多藏戲5個項目獲2016年度國家藝術基金資助
·中國鐵路新版首枚生肖站臺票《丁酉年》在京發佈(圖)
·上海市民文化節中華古詩詞大賽在滬頒獎(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---