文化 文化資訊
《比利·林恩的中場戰事》首映 李安:62歲的我像年輕人一樣還在成長
華夏經緯網   2016-11-08 09:02:19   
字號:

《比利·林恩的中場戰事》海報

李安偕喬·阿爾文、李淳亮相

李安介紹拍攝新技術

主演喬·阿爾文是位新人

    導演李安新作《比利·林恩的中場戰事》將於11月11日全球公映。昨日,李安攜主演喬·阿爾文、李淳出席在北京舉行的首映發佈會,採訪中他希望大家抱著開放的心態,接納新的拍攝方式,好好體會男主角的內心世界。片方還在北京唯一擁有120幀/4K/3D影廳的博納國際影城舉行觀影活動,120幀版影片票價也同時公佈——從230元到320元不等,針對不同時段分為三檔供觀眾選擇。

    首映現場

    新片男主角第一次拍電影

    暌違四年,導演李安攜新作《比利·林恩的中場戰事》歸來,並大膽採用超越現有拍攝格式的120幀/4K/3D格式拍攝,號稱創造了電影製作的“新白金標準”。對於電影能夠上映,李安表示非常興奮,“我雖然62歲了,但就像年輕人一樣還在成長,包括我對電影的追求。另外,這部電影是我對這個世界的觀察,我也好像經歷了戰事,經歷了一場中場秀。”

    據悉,目前全球能放映該格式的影廳只有五家,分別位於紐約、洛杉磯、台北、上海和北京,因此李安還為電影準備了其他放映版本,“每個版本都經過重新創作,24幀或者60幀也都要比以前的有改進,希望大家每個版本都去看。雖然這個過程有些煩,但算是對電影本質的一個摸索學習的過程,對我個人來講是很可貴的經驗。我需要感覺活力,需要障礙,因為沒有障礙,人是沒有思想的,很難保持新鮮度,久而久之會感覺僵硬。”

    片中男主角的扮演者喬·阿爾文是第一次拍電影,李安表示:“我對男主角的挑選不但靠觀察分析和情感投入,還有靈魂上的感應。這個演員是天才型的演員,他的到來讓我有種受到電影之神眷顧的感覺。”阿爾文則表示自己從小看李安導演的電影長大,能夠合作是很棒的經歷,“我想這對於任何人來說,都是職業生涯的夢想,參加這樣非同尋常的場合讓人覺得難以相信,李安導演是非常偉大的導演,總是在不斷突破,是非常有雄心的導演。”

    為了讓演員有更好的狀態,李安讓他們真的去了軍營訓練,包括自己的兒子李淳。“因為他也參與電影,我難免有父親的心情投射在堶情C但首先他要尊重軍人,沒有親自體會可不行,作為演員更要認真體會,我覺得是必要的。電影的高幀數也對演員提出高要求,氣質要很像,動作不能馬虎,不能完全靠演。所以不光是魔鬼訓練,每天還有技術調整。這些年輕演員的投入讓我非常感動,看到他們那麼投入,也讓我相信這個故事,相信角色吃的苦。”

    在北美上映後,一些觀眾評價影片“形式大於故事”。對此,李安表示:“評論是別人的說法,我不好講。故事本身講的是年輕軍人打仗時亢奮的狀態,以及從他們的眼光來檢驗社會。在我這裡面,不存在‘技術是一回事、內容是一回事’,形式本身就是內容,這樣的體會和感受是很不尋常的。”

    影片前瞻

    身臨其境感受少年的成長

    影片以比利·林恩的第一人稱視角展開。比利在伊拉克戰爭中因勇敢救援戰友被譽為美國英雄,並與戰友一起被召回國內進行巡迴宣傳。在參加一場感恩節橄欖球公開賽中場表演的過程中,現場的煙火、閃光燈、煙霧刺激著8位士兵飽受戰爭折磨的神經,內心對戰爭的無力感令他們手足無措。經歷了戰場的生死洗禮和中場秀的光怪陸離後,比利逐漸明白了人生的意義所在。回到戰場前,他終於“在人生中第一次,感受到接近了超越自己的東西”。少年成長之路,百轉千回。

    故事內容並不複雜,但120幀/4K/3D的規格,令片中的戰爭戲和中場秀的場景更加真實:蒼蠅仿佛就從眼前飛過,桌子上的美食伸手可得,比利站在舞臺上時你仿佛就站在他身邊,當他在戰場開槍殺敵時你也有種跟他在並肩作戰的感覺……

    很多人評價李安是最會拍人心的導演。在電影《比利·林恩的中場戰事》中,新的幀率也令觀眾更加接近主人公的內心情感。一方面,比利茫然走過歡呼的人群,神情包含不安、羞澀和困惑,觀眾能夠通過比利的雙眼體驗軍人的情緒。而伊拉克戰場上,比利面對戰爭時的恐懼、面對死去戰友時的悲傷、面對敵人的無助恐懼,情緒刻畫絲絲入扣。影片的第三個場景,是比利的家。比利的姐姐在大二時出了車禍,未婚夫離她而去,比利因砸爛了姐姐未婚夫的車而付出了代價,就是去伊拉克當兵。姐姐的內疚、比利的糾結被特寫鏡頭放大,連細微的嘴角抽搐都不會被忽視。

    在中場表演的過程中,比利還有一段浪漫的邂逅,與拉拉隊女孩墜入愛河。女孩的出現為不知所措的比利帶來了慰藉,正如女孩所說:“只要把門打開一條小縫,陽光就會照進來。”愛情段落的加入幫助比利更加認清自己,洞悉人生的真諦。影片中不論親情、愛情還是友情都力圖體現真實感,借助前所未有的高規格畫面,觀眾被帶入角色的情緒中,與角色同喜同悲。(王莉)

來源:羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《天籟之戰》:明星不敵素人,另有內幕還是技不如人?
·中國天眼核心區禁入電子設備 將建靜默主題度假客棧
·青海設立《格薩爾》圓光文化傳承基地
·《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角
·新建青海省藏語佛學院開學 招生規模創30年來之最
·孫中山誕辰150週年普通紀念幣發行 市民排隊兌換
·《天籟之戰》:任柏儒下一個挑戰目標是楊坤
·《外公芳齡38》首映 佟大為與陳妍希合作父女檔
·首屆社會力量參與文物保護論壇在京舉行
·國內最長電視劇開播16年逾3000集 講述市民家常經久不衰
·姜昆藝術公益基金啟動“百千小花”公益項目
·走近東幹人:東幹學已成為一門研究學科(圖)
·青海:安多藏戲5個項目獲2016年度國家藝術基金資助
·中國鐵路新版首枚生肖站臺票《丁酉年》在京發佈(圖)
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——逑
·解碼金文,帶您了解青銅器背後的故事——何
·盤點2020年8月文化關鍵詞
·文化博物館系列之內蒙古博物館
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
文化365
   
·又是一年教師節 看古人如何尊師重教
·白露節氣到!為何要飲“白露茶”、吃龍眼?
·為何立秋後有“處暑”? 為啥吃鴨子、出遊
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
編輯推薦
 
·勿忘“九一八”!聽文物講述抗戰歷史
·慶祝紫禁城建成600年 127件珍貴文物亮相承
·第23屆北京國際音樂節10月舉行 線上線下240
·東漢時期青銅“搖錢樹”被成功修復
·紫禁城建成六百年大展亮相 濃縮一座城的前
·非遺、文創“吸睛”,傳統文化扮靚服貿會
·文物如何走進百姓生活?專家熱議文化IP創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---