文化 文化資訊
2017年日曆登場 《故宮日曆》成“網紅”酷似“紅磚頭”
華夏經緯網   2016-11-08 09:06:59   
字號:

    原標題:2016年月不足 2017年日曆登場

11月7日,在成都太古堿Y書店,故宮日曆及其他文創日曆產品吸引市民瀏覽。陳羽嘯攝


  隨著國家法定假日全面告罄,2016年已餘額不足,你開始制定新年計劃了嗎?文創日曆這個時候就派上用場了,在備忘、記事之餘彰顯個性,還能每天學點小知識。難怪最近圖書市場日曆走俏,《故宮日曆》更是成為新晉“網紅”,口碑與銷量雙豐收。此外,諸如《聯邦走馬日曆》《物種日曆》等一批個性日曆也試圖在市場上分羹,成都博物館也在籌備一本大千台歷,由漫畫版的張大千帶你暢遊成博。

    《故宮日曆》酷似“紅磚頭”

    丁酉年是雞年,“雞”諧音“吉”,寓意吉祥如意。故宮專家從浩如煙海的文物中,甄選出365件以禽鳥為主題的藏品,編寫出2017年的《故宮日曆》,早在9月初就提前開始預售。日曆每月都有一個獨立的主題,“金雞獻瑞”、“百鳥朝鳳”、“珍禽翠羽”等吉言令人眼前一亮。

  翻開這本日曆,裝幀精美的圖案秀出了古代皇宮奢華的生活全景。比如舉行大典時皇后佩戴的嵌珠貂皮朝冠,極盡後宮之主的雍容華貴;還有勤勉高產的乾隆皇帝御筆親繪的花鳥圖,以及皇帝把玩過的玉杯,滿足讀者穿越回古代的想像。此外,這本日曆中還有各種禽鳥圖案的藏品,南朝的雞頭壺,唐代的綠釉生肖雞俑,清代的金鶴式香薰,康熙年間的五彩雉雞牡丹紋瓶,以及徐悲鴻畫的《竹雞軸》,林林總總的圖案帶領讀者走進雞的世界。

  故宮博物院工作人員介紹,故宮出版日曆的歷史可以追溯至80多年前。1933年至1937年,故宮曾推出過五期《故宮日曆》,每日配一張故宮藏品圖片。2010年,故宮出版社以1937年版為藍本重新恢復出版《故宮日曆》,設計精美、底蘊深厚、紫禁城宮椄鶗洛]裹的日曆被網友昵稱為“紅磚頭”,文博愛好者爭相搶購。隨後幾年,《故宮日曆》以當年生肖做為主題,每天介紹一件跟生肖有關的文物藏品,並且以每年20多萬冊的銷量長期盤踞在生活藝術類圖書銷售榜首。

    個性日曆收錄諾獎得主

    如今大家都有了手機、手錶等計時工具,是否還需要一本紙質版的日曆呢?記者在方所成都店看到,層出不窮的文創日曆佔據了入口顯眼的書櫃,不少年輕的讀者在此逗留,挑選一本有個性的日曆。

  除了《故宮日曆》,這裡還有許多適合文藝青年的選擇。《西洋鏡日曆》用365幅經典舊照揭秘塵封的歷史,《親愛的日曆》用365個名人情事和動人情話向愛人表白。另一本銷量與《故宮日曆》比肩的是《聯邦走馬日曆》,讓你每天與一個藝術家相遇,無論是作家、音樂人還是導演,都可能在這裡找到一席之地,村上春樹、黑澤明以及中國的王小波、侯孝賢都收錄其中。有趣的是,在2017年12月1日這天,封面人物是新晉諾貝爾文學獎得主鮑勃·迪倫,而這本日曆面世的時間至少早于他獲獎一個星期。

  在圖書部主任曹嘉輝看來,日曆上的知識已經遠遠超出它的備忘功能,讀者在快餐閱讀時代還能購買一本日曆,可以在撕下一頁紙的同時,每天獲取一點小知識。作為一個80後的讀者,他更希望在日曆市場上看到腦洞大開的創意,譬如每天介紹一個人體醫學冷知識,或者講述一個推理故事,哪怕是記載一隻熊貓滾滾一年成長的變化,他就願意為這樣的文創產品埋單。

    成博臺曆要印“鎮館之寶”

    就在日曆市場異軍突起的時候,成都博物館正在緊鑼密鼓地籌備一款成都范兒的臺曆。記者在成博文化產業部設計總監王璞的辦公室,看到了成博版大千台歷的小樣。雖然尚未定稿,但臺曆的裝幀和排版上都能看出設計師的誠意。

  早在今年9月,張大千特展撤展之際,王璞覺得意猶未盡,就想設計一款文創留住張大千的韻味。他的團隊用3周時間做出了大千台歷初稿,其中不僅有台灣設計師紀淵字為張大千設計的漫畫,還以戰國到清朝的年代順序,收錄了12件館藏文物,不乏石犀、經穴髹漆人像、俳優俑等“鎮館之寶”。翻開這本日曆,讀者就會被萌萌的張

  大千帶領著暢遊博物館,走進成都平原數千年的歷史記憶。

  這本台歷算是本土博物館在日曆市場的試水,儘管如此,王璞已在腦海中勾勒出了多個改良的版本。“比如在文物旁邊加個二維碼,觀眾掃一掃就能聽到專業講解,或者用AR技術360度觀看文物全貌;或者將臺曆做成明信片,背面是館藏文物的線稿,觀眾塗色成博版的《秘密花園》之後,將作品寄給外地的朋友。”他向記者透露,未來時機成熟的時候,或許可能推出一本成博日曆,讓觀眾每天認識一件出土自成都的文物。(記者曾潔成都報道)

來源:華西都市報

轉自人民網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《外公芳齡38》陳妍希:我本來就沒什麼包袱
·《擺渡人》:梁朝偉金城武陪你渡過人生難關, 溫情啊!
·《比利·林恩的中場戰事》首映 李安:62歲的我像年輕人一樣還在成長
·《天籟之戰》:明星不敵素人,另有內幕還是技不如人?
·中國天眼核心區禁入電子設備 將建靜默主題度假客棧
·青海設立《格薩爾》圓光文化傳承基地
·《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角
·新建青海省藏語佛學院開學 招生規模創30年來之最
·孫中山誕辰150週年普通紀念幣發行 市民排隊兌換
·《天籟之戰》:任柏儒下一個挑戰目標是楊坤
·《外公芳齡38》首映 佟大為與陳妍希合作父女檔
·首屆社會力量參與文物保護論壇在京舉行
·國內最長電視劇開播16年逾3000集 講述市民家常經久不衰
·姜昆藝術公益基金啟動“百千小花”公益項目
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---