文化 文化資訊
《奇異博士》給歲末年終的影市開個好頭
華夏經緯網   2016-11-08 09:16:33   
字號:

    寡淡的電影市場,太需要有“票房炸彈”來激發觀眾的觀影熱情了。11月4日,隨著漫威的第14部超級英雄主題的電影《奇異博士》在國內公映,這個週末的電影市場有回暖的趨勢。《奇異博士》三天收穫了3億票房,值得一提的是,該片目前在豆瓣網的評分高達8.1分,可謂是票房和口碑雙豐收。相比之下,文藝片導演劉傑的第一部恐怖片《捉迷藏》和劉雨霖的導演處女作《一句頂一萬句》就要遜色不少。前者三天的票房為3900萬元,後者三天的票房為1080萬元。

    《奇異博士》勝在視覺特效非常強大

    看慣了前13部漫威電影中超級英雄們的動作套路後,很多觀眾不免會有審美疲勞。《奇異博士》可謂是來得及時,正像該片中所說的,《復仇者聯盟》中的英雄們是團結起來,一起拯救現實中的人們;而《奇異博士》則是首次開啟了魔法世界,維護多元宇宙魔法世界的和平。

    《奇異博士》由新銳導演斯科特·德瑞克森執導,漫威影業主席凱文·費奇擔任製片人。本片炫目的動作場景和特效畫面則似《盜夢空間》混搭《駭客帝國》。《奇異博士》可謂是開拓了漫威電影宇宙的未知領域,將神奇且充滿無限可能的魔法世界展現在觀眾眼前。此外,影片IMAX 3D版本還包含超過60分鐘的IMAX全畫幅畫面,稱得上是一場“視覺盛宴”!

    《好萊塢報道者》認為,《奇異博士》除了優秀的選角和令人眼界大開的特效之外,還融入了令人神往的東方神秘色彩,使得這部影片能在漫威眾多成功的商業大片中脫穎而出。網友評價道:影片仿佛腦洞大開,玄之又玄,但落到細節處卻又生動殷實,合情合理,從而令人欣然接受。該片的結尾處有兩個彩蛋,這也成為不少年輕觀眾津津樂道的話題。

    相對於炫目的多元宇宙空間的視覺效果,該片的故事可謂是中規中矩,影片對於男主角本尼迪克特·康伯巴奇飾演的外科博士史蒂芬·斯特蘭奇在遭遇車禍後的心理狀態進行了細膩的剖析,從而讓一個跟現代科學相悖論的“科學假定”有了合理性,這也是影片取得成功的一個重要原因。

    由劉傑執導,霍建華、秦海璐、萬茜主演的懸疑片《捉迷藏》上週五上映,目前佔據周票房榜第二的位置,不過和第一名《奇異博士》的成績差距較大,三天累計僅3965萬。這部影片改編自南韓同名電影,影片的驚悚懸疑氣氛營造的不錯,女主角秦海璐被讚“用演技撐起了整部電影”,首次嘗試驚悚片的霍建華相比之下只能說是無功無過。雖然影片的劇本和驚嚇程度都在國產同類型中達到了較高的水準,但該片網路評分並不高,很多看過韓版原作的觀眾認為,整部影片幾乎是完全的翻拍,甚至連部分鏡頭和服裝都和韓版雷同,創新之處太少。

    《一句頂一萬句》票房勉強及格

    在老爸劉震雲的呵護下,劉雨霖的導演處女作《一句頂一萬句》在前期宣傳上做得足夠吸引人,劉震雲甚至放話該片“有可能票房突破20億”,不過喊歸喊,《一句頂一萬句》的文藝片氣質和缺乏大明星主演等因素都決定了這部影片不太可能在票房上有很大的驚喜。

    相比于《盛先生的花兒》這部片子,《一句頂一萬句》已經算是足夠的幸運,前者三天的總票房才45萬,再次印證了文藝片要想在票房上取得成功,是一件多麼難的事情。

    《一句頂一萬句》的豆瓣評分為6.1分。這是一個及格分數。有網友認為,該片“老氣橫秋,像是要顯得曆盡滄桑,其實是故作深沉。”但有不少專業的影評人對於該片給予了好評,影評人“鸚鵡史航”認為,導演劉雨霖“很稱職,讓節奏緊湊而表演從容。我看好萊塢追車戲能睡著,看這片一直激靈著。”

    與此同時,上週五上映的新片《盛先生的花兒》也沒有逃脫文藝片“叫好不叫座”的命運。這部關注養老題材的作品敏銳地抓住了中國社會步入老齡化後引發的現實問題,是一部難得的現實主義作品。“最帥大爺”王德順和 “文藝片女王”顏丙燕在片中分別飾演老年癡呆症患者和保姆,兩人的精彩演技更為影片加分。可惜的是,在90後觀眾佔據主導地位的電影市場,老年題材電影始終乏人問津。

    接下來期待李安馮小剛電影登場

    在周票房榜上排名第三的是國產口碑之作《驢得水》,這部被封為“年度神片”的小成本電影目前累計票房已達1.34億,甚至超過了同期上映的好萊塢大片《但丁口令》。雖然目前這一票房遠遠不及開心麻花首部作品《夏洛特煩惱》,但《驢得水》引發的關注和好評仍足以讓它成為年度現象級作品。

    同樣靠好口碑持續發力的還有《湄公河行動》,這部票房和口碑齊飛的主旋律作品日前宣佈將全國範圍內的密鑰延期一個月,公映結束時間延長至12月4日。目前,該片累計票房11.69億,成功躋身年度電影票房季軍。

    目前,斯皮爾伯格導演的《圓夢巨人》的放映已經接近尾聲,該片的總票房目前為1.43億元,可以說,這是斯皮爾伯格導演生涯中的“票房滑鐵盧”。該片的成本高到1.5億美元,但它在北美地區的票房依然不好。

    另一部迪士尼影片《魔發精靈》目前的票房也只有4600萬元,這個成績,也是非常不如意。相比去年《沉睡的魔咒》的票房,不堪一比,也印證了現在中國電影市場的熱度之低。

    本月,隨著馮小剛導演《我不是潘金蓮》和李安導演的《比利·林恩的中場戰事》這兩部片子的相繼入市,相信目前清冷的市場氛圍一定會有所改善。而中國電影今年票房增速如何,也在很大程度上取決於這個月的表現。

    (記者王金躍 李俐)

來源:北京晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·60多部“網電”集中下架 多涉及暴力色情擦邊球
·聚焦電影產業促進法四大亮點
·一帶一路百人論壇研究院成立 助力“一帶一路”的智慧對接
·《駱越方國研究》發佈
·奇幻喜劇《健忘村》發預告 舒淇衣衫襤褸又哭又笑
·2017年日曆登場 《故宮日曆》成“網紅”酷似“紅磚頭”
·《外公芳齡38》陳妍希:我本來就沒什麼包袱
·《擺渡人》:梁朝偉金城武陪你渡過人生難關, 溫情啊!
·《比利·林恩的中場戰事》首映 李安:62歲的我像年輕人一樣還在成長
·《天籟之戰》:明星不敵素人,另有內幕還是技不如人?
·中國天眼核心區禁入電子設備 將建靜默主題度假客棧
·青海設立《格薩爾》圓光文化傳承基地
·《侗族大歌》女主角王嘉斬獲北京青年電影節最佳女主角
·新建青海省藏語佛學院開學 招生規模創30年來之最
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---