文化 文化資訊
中國作協取消三名落馬官員會籍
華夏經緯網   2016-11-09 10:33:17   
字號:

   本報訊 中國作家協會日前在其官網上發佈公告:“鋻於張景山(遼寧省)、方竟成(浙江省)、李永新(河南省)觸犯《中華人民共和國刑法》,已被定罪判刑,根據《中國作家協會章程》第26條規定,中國作家協會書記處決定,取消上述3人中國作家協會會籍。”這是繼去年1月發佈公告取消原廣東省委常委、統戰部部長周鎮宏和原湖南省高速公路管理局局長馮偉林的會員資格後,中國作協再次向落馬官員出手,也是自2009年以來開除的第5批官員會員。

  據悉,張景山是遼寧省農委原副主任,2013年10月因涉嫌貪腐被查處,遼寧紀檢網透露他的主要問題是“收受賄賂,數額巨大”。方竟成是浙江金華市文物局原局長,2014年6月因受賄罪被判處有期徒刑10年6個月,沒收財產人民幣10萬元,據悉他曾在擔任金華市文物局局長、金華市博物館建設指揮部總指揮期間,利用歷史建築認養遷建項目、博物館環境景觀工程等多次收受他人賄賂,共計人民幣33萬元。李永新是河南省安監局原黨組書記、副局長,此前曾執掌河南鶴壁煤業(集團)有限責任公司10餘年,2014年2月因貪污290余萬元、受賄887萬餘元、挪用公款6450萬元被判處無期徒刑。

  據了解,方竟成加入中國作協的時間最早,1994年便成為作協會員。據他在一審開庭時當庭宣讀的悔過書中所寫:“閱讀是我最大的愛好,看看書、寫寫文章,我覺得是很愜意的事,我也曾以自己是文人而自豪。這些年,我筆耕不輟,創作的詩歌、散文、報告文學、論文總計達1000多篇,多次獲全國性徵文獎,其中一等獎5次、詩歌最高獎1次。”他的朋友曾評價稱:“在他的作品中,透露出的是一種淡泊名利的清高。”

  李永新也喜歡舞文弄墨,但水準不高。據統計,他在主政鶴煤集團時,5年內出書8部,安排集團為其報銷出書費用64.2萬元,還曾讓下屬煤礦出資出版他的個人詩詞集,用來向各下屬單位免費發放,其中“火車轟隆運煤忙,運到江邊發電廠”之類詩句在職工中傳為笑談。張景山則是2013年才加入作協,當年即被查處,有關其作品及寫作經歷,目前暫未查到任何資料。

  另據了解,中國作協公告中所說的“第26條規定”,內容為“本會會員如嚴重違反本會章程或有嚴重違法行為、觸犯刑律,經本會書記處通過,停止或取消其會籍”。從2009年至今,中國作協已先後於2009年7月、2010年11月、2013年7月、2015年1月分4批共取消了9名被查處官員的會籍,其中官職最高的就是去年1月被取消會籍的原廣東省委常委、統戰部部長周鎮宏。在2009年7月中國作協首次發佈公告取消李鳳臣、趙立山、王月喜、王劍、王寧5人的會籍時,時任作協新聞發言人的陳崎嶸就曾表示:作協一直以來就有對觸犯《憲法》和刑律作家的除名機制,近十多年已因此除名或勸退過一部分會員,其中有的是在政治上嚴重違反《憲法》,有的則是觸犯了刑律。

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經典只是小眾的狂歡?華文作家熱議經典文學傳播
·廣州:國有博物館每週須開放48小時
·孫中山宋慶齡婚姻誓約書亮相國博
·中外作家會聚中山大學舉辦作家營活動
·探訪書香重慶:老廠變身圖書館 城市讀書人的“少數花園”
·綜述:文化長沙秀出“國際范” 對外交流顯“磁鐵效應”
·上海首家高校與出版社聯手打造的閱讀體驗中心揭牌
·電視劇《雲上繡娘》《雲霧街》《密戰烏江1935》在貴州開機
·敦煌卷子珍品上海首度公開展出(圖)
·紀錄電影《我在故宮修文物》將登陸院線
·中國新聞巨子“范長江家風”在四川製作發佈
·“重走范長江之路”大型新聞教育實踐活動在蓉啟動
·《美人製造》抄襲案一審宣判:原告訴訟請求被駁回
·貴州冊亨獲“中國布依族刺繡藝術之鄉”稱號
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”——淮海戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——毛主席率領紅
·中國共產黨的“紅色記憶”——永安抗戰舊址
·文化博物館系列之金上京歷史博物館
·“考古中國”發佈三項長城相關遺跡考古新成
·關注《“十四五”文化和旅遊發展規劃》
文化365
   
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
·鴻運當頭“二月二”,專家詳解“龍抬頭”
編輯推薦
 
·40位館長為它點讚,這個博物館有何不一般?
·媒體人談館藏文物“長毛”:文物保護需多“
·“水下洛神”為何美得冒泡?
·主旋律電影何以“喚醒”市場活力?
·三星堆“上新”:熱搜之後還有驚艷
·網路素養是堂“必修課”
·面具銅像集體變萌!三星堆盲盒上新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---