文化 文化資訊
國圖舉辦文津經典誦讀講座:駢文與中國傳統文化
華夏經緯網   2016-11-09 10:35:33   
字號:

  駢文是中國特有的重要文學樣式,充分體現出中華民族特有的語言特質和民族文化內涵,例如大家很熟悉的庾信《哀江南賦序》、王勃《滕王閣序》都是駢文中的佳作,值得細細品讀。為了進一步傳播優秀傳統文化,引領經典閱讀,2016年11月6日,國家圖書館舉辦“文津經典誦讀”項目專題講座,特邀國家社科基金重大招標項目《歷代駢文研究文獻集成》首席專家、廣西師範大學中國古代文學專業二級教授、博士生導師,廣西師範大學中國詩學研究所副所長莫道才老師做客國圖講壇,主講《走進象牙之塔——駢文與中國傳統文化》。

  在近兩個小時的講座中,莫教授把他從事三十多載古代文學教學的經驗積累與對駢文和傳統文化的研究探索,濃縮為深入淺出、高度凝煉的語言。他從駢文的形式與特徵講到駢文的歷史價值,再到駢文的文學史意義、審美價值等等,娓娓道來,引人入勝,十分精彩。在講座中,莫教授不但解釋了駢文是一種什麼樣的文體,還分析了駢文作為中國傳統文化的載體有何功能,以及駢文的演變過程和它對中國傳統文學產生的影響。他從廣闊的文化背景上關照駢文的文化演變,並以紮實的古典文學功底,引領聽眾去欣賞駢文,弘揚經典。

  莫老師的講座條分縷析,深入淺出,現場座無虛席,氣氛熱烈,互動頻繁。講座結束後,熱心聽眾圍在莫教授身邊請求答疑,莫教授耐心給予一一解答。

  相關資料:

  文津經典誦讀項目是國家圖書館從2012年8月1日起通過互聯網、手機平臺等新媒體手段每天為讀者主動推送優秀傳統經典文化的一種新型資源碎片化服務方式。經過三年多堅持不懈的積累和穩定的平臺推送,文津經典誦讀已經打造成了一個經典的品牌項目,發展了數萬用戶,收到了來自社會各界的廣泛好評。

  2016年,為了進一步弘揚優秀傳統文化,激發了廣大讀者對中華傳統文化經典的閱讀學習興趣,國家圖書館對文津經典誦讀項目進行全面提升,推出了一系列主題突出、內容豐富的活動,舉辦了“文津經典誦讀新春線上讀詩”、“3.21世界詩歌日文津經典誦讀詩歌吟誦會”、少兒詩詞誦讀狀元培訓課、“國風詩歌沙龍”翟永明詩歌誦讀會、“名家讀詩”等活動。此外還策劃舉辦“文津經典誦讀”系列講座七講,設計開發“文津經典誦讀”文創產品,開展延伸合作,與“為你讀詩”、喜馬拉雅電臺、詩刊、中國詩歌網等平臺用多種方式建立長期合作機制,著力推廣文津經典誦讀項目品牌。

來源:中國經濟網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·女孩與雲彩一起翩翩共舞 照片是否PS網友已吵翻
·中國作協取消三名落馬官員會籍
·經典只是小眾的狂歡?華文作家熱議經典文學傳播
·廣州:國有博物館每週須開放48小時
·孫中山宋慶齡婚姻誓約書亮相國博
·中外作家會聚中山大學舉辦作家營活動
·探訪書香重慶:老廠變身圖書館 城市讀書人的“少數花園”
·綜述:文化長沙秀出“國際范” 對外交流顯“磁鐵效應”
·上海首家高校與出版社聯手打造的閱讀體驗中心揭牌
·電視劇《雲上繡娘》《雲霧街》《密戰烏江1935》在貴州開機
·敦煌卷子珍品上海首度公開展出(圖)
·紀錄電影《我在故宮修文物》將登陸院線
·中國新聞巨子“范長江家風”在四川製作發佈
·“重走范長江之路”大型新聞教育實踐活動在蓉啟動
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---