文化 文化資訊
“新資訊技術下高校教學變革與創新”學術研討會在京召開
華夏經緯網   2016-11-09 10:37:26   
字號:

  隨著移動互聯網、雲計算、大數據、人工智慧等新一代資訊技術在全球教育領域的廣泛應用以及MOOCs、翻轉課堂等新型教學模式的蓬勃發展,我國高校教育教學也面臨著新技術帶來的機遇和挑戰。2016年是我國“十三五規劃”的開局之年,也是我國全面深化教育綜合改革的關鍵一年。教育部日前正式頒布了《教育資訊化“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》),標誌著我國的教育資訊化工作已進入深化應用、融合創新的發展新階段。

  為協助有關高校推進落實《規劃》,充分發揮資訊技術特別是以人工智慧技術為代表的新資訊技術的優勢,推進新技術與高校教育教學的全面深度融合,探索新形勢下高校外語教學發展的趨勢及應對策略,由中國教育技術協會主辦、北京外研訊飛教育科技有限公司承辦的“新資訊技術下高校教學變革與創新”學術研討會于2016年11月5日在北京中國職工之家如期拉開序幕。來自全國近300所院校的校領導、外語院係、教務處負責人及骨幹教師代表,共計500余位參會嘉賓出席了會議。

會議現場

  本次會議主題聚焦于“人工智慧與外語教學”,體現了科技與教育兩大領域的跨界與融合。大會特邀教育資訊化、高校外語教學與測評以及人工智慧技術領域的權威專家做主旨報告:深度解讀教育資訊化政策;指明高校外語教學改革發展的新趨勢;揭秘人工智慧技術的發展現狀以及在高等教育領域的成功應用。會議還邀請了全國部分示範院校分享其在外語口語教學、測試與評估、MOOCs建設與教學模式創新等方面的經驗與成果。

  中國教育技術協會副會長兼秘書長丁新先生以及外語教學與研究出版社社長、北京外研訊飛教育科技有限公司董事長蔡劍峰先生分別代表會議的主辦方和承辦方致辭。

中國教育技術協會副會長兼秘書長丁新先生致辭

  

外語教學與研究出版社社長、北京外研訊飛教育科技有限公司董事長蔡劍峰先生致辭

  在專家主旨報告環節中,廣東外語外貿大學副校長劉建達教授以《新資訊技術背景下的大學英語教學改革》為題,就大學英語教學的現狀以及大學教學面臨的新生態進行了分享。他首先介紹了中國英語能力等級量表和國家英語能力等級考試的最新發展動態;著重解讀了即將頒布的《大學英語教學指南》的工具性、人文性和專業性;然後他從教材教法、評價方式和教師發展三個方面,闡述了對大學英語教學改革的思考。劉校長最後還特別針對形成性評價的理念與方式進行了闡述,為老師們推薦了形成性教學評估常用的教學策略和工具。

  廣東外語外貿大學副院長劉建達教授做主旨報告

  教育資訊化領域資深專家、上海師範大學黎加厚教授以《面向移動互聯時代的高校教學改革與創新》為題做大會主旨報告。他開場播放的短片《DID YOU KNOW》,通過一系列圖文和數據,直觀呈現了全球資訊化的發展趨勢,緊緊抓住了在場的所有人。隨後他又向與會嘉賓介紹了資訊化給課堂帶來的五大變化以及BYOD概念、VR等新技術在教學中的應用案例。黎教授輕鬆幽默的風格,贏得現場嘉賓一片讚譽,而頻頻展現出來的幹貨“二維碼”又讓與會嘉賓們紛紛掏出手機,臺上台下互動場面十分壯觀。

 

責任編輯:虞鷹

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國圖舉辦文津經典誦讀講座:駢文與中國傳統文化
·女孩與雲彩一起翩翩共舞 照片是否PS網友已吵翻
·中國作協取消三名落馬官員會籍
·經典只是小眾的狂歡?華文作家熱議經典文學傳播
·廣州:國有博物館每週須開放48小時
·孫中山宋慶齡婚姻誓約書亮相國博
·中外作家會聚中山大學舉辦作家營活動
·探訪書香重慶:老廠變身圖書館 城市讀書人的“少數花園”
·綜述:文化長沙秀出“國際范” 對外交流顯“磁鐵效應”
·上海首家高校與出版社聯手打造的閱讀體驗中心揭牌
·電視劇《雲上繡娘》《雲霧街》《密戰烏江1935》在貴州開機
·敦煌卷子珍品上海首度公開展出(圖)
·紀錄電影《我在故宮修文物》將登陸院線
·中國新聞巨子“范長江家風”在四川製作發佈
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國共產黨的“紅色記憶”—黃花塘新四軍軍
·中國共產黨的“紅色記憶”——中國人民抗日
·中國共產黨的“紅色記憶”——平津戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——遼沈戰役紀念
·中國共產黨的“紅色記憶”——夏衍
·中國共產黨的“紅色記憶”——田漢
文化365
   
·夏至:白日最悠長
·換個角度聊聊端午“那些事兒”
·百花生日究竟是農曆二月哪一天?
·3月20日17時37分“春分”:天將小雨交春半
·二月二,龍抬頭
編輯推薦
 
·河南“考古盲盒”出海加拿大
·時間的力量 光影的魅力
·陜西公佈實施省級長城保護總體規劃
·夏至:白日最悠長
·40位館長為它點讚,這個博物館有何不一般?
·媒體人談館藏文物“長毛”:文物保護需多“
·“水下洛神”為何美得冒泡?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---