文化 文化資訊
又是一年記者節 轉型之路上談媒體人的“堅守與情懷”
華夏經緯網   2016-11-09 10:38:36   
字號:

  文/新華網記者 王志艷

  我一直篤信“經歷最重要”。

  加入新華網之前,在媒體業我已算不上一位新兵,也不再有初涉行業的青澀陌生。在新華網的這將近六年的時間堙A做為一名專司文化口的記者,有過無數次的採訪。採訪大半時間其實是在傾聽,我並不是一個擅長講故事的人,但好在還算一位不錯的傾聽者,聽他人的故事成為我的經歷,經歷埵釦琲熒P悟與成長。

  我想講的這位是——電影人吳宇森。

  選擇他,如題,是因為他對於電影的“堅守與情懷”這樣的個人魅力。也許這兩個詞在“小白文”盛行的小時代,未免落入矯情,尤其是“情懷”二字更被用到崩壞。但我仍想真誠堅持得說一說這兩個日漸稀有的品質。

  吳宇森,從影40餘年,金像獎、金馬獎最佳導演,好萊塢A級導演地位,威尼斯電影節終生成就獎……附著在他身上的光環已經太多。

  我,也是他的一位影迷。

  採訪吳宇森是在2014年的深冬,距離他籌備了五年的電影《太平輪》上映還有一週的時間。

  62歲時,吳宇森選擇回歸華語片。《太平輪》是他回歸後的第二部作品。第一部是《赤壁》。採訪之前,狠下了一番功夫做功課,了解了很多影片拍攝背後,不免心疼起這位年近七旬的老人。

  看看他經歷了什麼:2007年開機的《赤壁》中途周潤發辭演,預算超支,劇本洩露,無奈拆成上下集,火戲燒死武師……變故不斷。而《太平輪》製作伊始便不“太平”,劇本版權擱淺,投資方變故,主演換角。2011年,吳宇森又被確診為淋巴癌,被迫暫停工作兩年。熬過化療,開了4次刀,暴瘦10多公斤。採訪中,還是能隱隱感受到那種屬於病癒後的神態。

  而這生病的兩年恰恰是內地電影潮流風向轉變的分水嶺,觀眾喜歡的是喜劇,看得是顏值與粉絲。但他仍堅持“拍電影從來也不會迎合觀眾的口味,只在意有沒有拍出自己的感覺。”

  在唯票房論的當下中國電影市場,吳宇森有更宏遠的思考。什麼是真正的中國電影,怎樣給年輕人提供更好的價值觀、更多學習挑戰的機會……採訪中,吳宇森更願意談這些。他說“我想我現在拍電影不完全為了自己,最主要是能給年輕人做些什麼。隨著中外合作的項目越來越多,讓這些有創意、有技術、有能力的年輕人積累到各種各樣的經驗,以後會更好的應付。”

  我的客觀感受,這並不是倚老賣老的姿態,熟悉香港電影製作的人會知道,傳幫帶、師傅帶徒弟是傳統,這一點上,仍能看出吳宇森的老派香港影人風格,保留著“俠義的情懷”和對傳統價值的堅守。崛起于香港、好萊塢揚名,中外皆有深厚的影響力與資源,這樣的經歷似也擔得起“導師”的身份。

  但真正促使他產生這些思考與行動的是在好萊塢的經歷,吳宇森談到很多中西方文化的隔閡。採訪中,他回憶起的一個細節至今讓我印象深刻:拍《赤壁》的時候,想請一個好萊塢特別有名的電腦特效技術顧問來幫忙,結果人家不願意來,因為他怕中國沒有電話。那已經是2006年了,中國已經是全世界用手機最多的國家。看似很好笑,但其實反映的問題值得國人深思。

  他說他希望能拍出真正的“中國電影”。把中國的歷史、當下、文化、行為、道德標準通過電影這種通行的語言向世界表達出來。而這些價值觀層面的思考恰恰是被現在浮躁、一味迎合粉絲、資本主導的內地影市被動或主動地拋棄掉了。看看今年夏天的IP電影潮和市場的疲軟,值得從業者反思。

  我還記得他說這段的時候語氣急迫。我意識到,68歲的年紀,留給他的職業生涯時間已經不多了。

  雖然憑《赤壁》吳宇森拿了很多獎,但對他“江郎才盡”“廉頗老矣”的質疑之聲也不絕於耳,甚至有些是不該加諸在他身上的偏見。

  採訪最後,出於一位影迷對他的敬重,我手抄了一首很喜歡的歌給他——《給電影人的情書》,羅啟銳、李宗盛詞曲的,為紀念中國電影誕生100週年而寫。

  歌中寫道:“多少人愛你遺留銀幕的風采 / 多少人愛你遺世獨立的姿態 / 你永遠的童真 / 赤子的心態 / 孤芳自賞的無奈 / 誰明白你細心隱藏的悲哀 / 誰了解你褪色臉上的緬懷”,幾度沉浮,或許這首歌最能道盡電影工作的個中甘苦,或許也契合他當下的心境。

  我問吳宇森“什麼是電影人最重要的品質”,他一時陷入思考。看到這首歌詞時,他停頓了一下說,“追求完美吧!”

  說回到《太平輪》,上下兩部的總票房沒有破三億,據稱票房要達到9億才能收回成本,全明星卡司並未讓這艘輪船順利揚帆,這樣的“慘敗”媒體直接用“沉船”來形容,原因很多,不一而足,我也為這樣的成績惋惜,併為他能否執導下一部片捏了把汗。

  這些艱難似乎並沒有阻止吳宇森的步伐,《太平輪》下畫不久就發佈了消息,他將翻拍1976年的日本經典電影《追捕》,2016年完成。

  2016年,他整整70歲了。

  前路,依然多舛。

  功成名就,本不必如此辛苦,想來這樣的選片風格應該也是“情懷”使然,固執又浪漫。人生最悲哀的事之一是“沒得選擇”,而我覺得最高貴的是面臨很多選擇時依然有自己的“堅守”——堅守職業尊嚴。

  採訪時,一旁吳宇森的太太說,“人生總有高低起伏,我知道他不可能停下來,只要他可以,他會一直拍下去,不會停下來的。”

  我想吳宇森的困境何嘗不是當下文化的困境,嚴肅主題愈發小眾,泛娛樂化大行其道。“對縱深內容的探討逐漸減弱,比如文字,比如思想,取而代之的是橫向的、直觀的、膚淺的一種內容。而越直觀、膚淺,受眾越能接受。最終將導致的是文化原創性的缺失,藝術創造力的匱乏和審美感悟力的滯後。”有學者這樣分析,深以為然!

  這樣的困境也是傳媒業所面對的。最近兩年,傳媒業經歷著深刻的變革,全媒體、互聯網思維、自媒體,悲觀的、希望的,各種聲音不絕於耳。“改變”總是比“堅守”來得更容易,身在這個行業,有時有身為“在場者”的榮譽感,有時也會有閱盡世態後的無奈,堅守的甘苦,唯有自知。有人用高薪代替了理想,但更多人還是選擇堅守,用專業、操守、道義、執著書寫屬於媒體人的擔當。

  從我加入傳媒業的那刻起,我便知這份職業天然帶有理想主義色彩和浪漫主義情懷。我想,既然已經踏上這條道路,那麼,一直走下去,不要輕易轉換跑道吧!

來源:新華網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“新資訊技術下高校教學變革與創新”學術研討會在京召開
·國圖舉辦文津經典誦讀講座:駢文與中國傳統文化
·女孩與雲彩一起翩翩共舞 照片是否PS網友已吵翻
·中國作協取消三名落馬官員會籍
·經典只是小眾的狂歡?華文作家熱議經典文學傳播
·廣州:國有博物館每週須開放48小時
·孫中山宋慶齡婚姻誓約書亮相國博
·中外作家會聚中山大學舉辦作家營活動
·探訪書香重慶:老廠變身圖書館 城市讀書人的“少數花園”
·綜述:文化長沙秀出“國際范” 對外交流顯“磁鐵效應”
·上海首家高校與出版社聯手打造的閱讀體驗中心揭牌
·電視劇《雲上繡娘》《雲霧街》《密戰烏江1935》在貴州開機
·敦煌卷子珍品上海首度公開展出(圖)
·紀錄電影《我在故宮修文物》將登陸院線
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·透過九幅圖了解孔夫子的一生
·盤點2020年7月文化關鍵詞
·文化博物館系列之寧夏固原博物館
·文化博物館系列之寧夏博物館
·洪災來襲 如何守護“乘風破浪”的古跡?
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
文化365
   
·立秋吃啥?跟著這份攻略去嘗一嘗
·立秋也要有儀式感!西瓜、紅燒肉吃起來
·舌尖上的大暑節氣:為何要吃荔枝、“喝暑羊
·長達40天“加長版”三伏天來了!頭伏為啥吃
·小暑習俗知多少?民間流行“食新”、吃藕
編輯推薦
 
·央視暑期文化類節目“上新”了
·新版《新華字典》發行上市
·演出回歸,歌舞重現,樂享暑假!
·上海書展將舉行 “線上朋友圈”如何“破圈
·融合閱讀場景 上海書展“破圈”推廣閱讀新
·文博界力挺湖南女孩:該反思的是質疑她的人
·中國新發現一枚古生代蝎子化石
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---