文化 文化資訊
想看文藝片,您不愁找不到地兒了
華夏經緯網   2016-11-09 10:48:13   
字號:

  在全國影迷的期待中,全國藝術電影放映聯盟已基本完成前期準備工作,11月底將開始全國範圍內的藝術電影放映。昨天,聯盟公佈了100家藝術影廳佈局和八大展映主題,其中北京共有7家藝術影廳。

  說起藝術電影,一般人會覺得那是北上廣等一線城市才能享受到的專屬“福利”,然而這一次,藝術電影放映將借由該聯盟走向全中國。據聯盟發起方中國電影資料館館長孫向輝介紹,首批徵集的100個藝術影廳分佈在全國50余個城市,其中江蘇省甚至在所有地級市都選設了藝術影廳,影廳數量多達13個。這些影院都已開闢出專門的影廳用於藝術電影放映,每天每個放映廳至少會放映3場藝術電影,並保證每週10個黃金場次的放映。

  孫向輝介紹,北京的這7個藝術影廳,從地域上均勻分散在全市各區,東城、朝陽、海淀、豐臺、通州都有,其中當代MOMA百老彙電影中心、中間影院在藝術電影放映上已有成熟的經驗,萬達(CBD店)、盧米埃北京芳草地影城則位於客流量較大的繁華商圈。

  首批100個影廳名單已在聯盟各發起方官方網站、微博、微信公眾號等平臺上發佈,展架、電子屏廣告也會陸續出現在加盟院線所屬影廳。觀眾可通過掃碼、關注社交媒體等方式,獲取聯盟影訊、活動預告、會員招募等資訊。試運行期間,聯盟還將向影迷徵集放映影片和主題。

  在放映片目上,聯盟將突破狹義上的藝術影片範疇,選取國際獲獎新作、中外影史經典,以及具有藝術突破和高度藝術品質的部分類型片。各界專家還將組成藝術電影專家委員會,對放映內容進行甄選。

  據了解,首輪放映將以影展方式分區劃、分地域進行。在藝術電影觀眾群還沒有完全成熟時,聯盟會考慮普通觀眾的觀影習慣,設置適合不同年齡層、生活習慣、欣賞品位的展映內容,不僅為骨灰級影迷提供優質藝術影片,也為老年人、兒童開闢專屬放映空間。

  首批放映片目將以一個個節目包的形式,在今年11月底到明年春節前逐一打開。首批公佈的節目包有“光陰的故事”“心跳回憶”“沒事偷著樂”“命途叵測”“藏地口令”“華語新銳”“動畫闔家歡”“華彩世界”。此外,聯盟將嘗試單部影片全線放映。

  聯盟發起方之一上海暖流文化傳播有限公司合夥人、導演賈樟柯透露,他和公司將在全球範圍內開掘片源,為聯盟尋找最新的外國優秀藝術影片。“我們的優先梯級依次是華語片、海外片,爭取內地的新片多一點,為那些藝術性極高但放映渠道不太暢通的影片開闢道路。”他還表示,聯盟運作成熟後將爭取實現公司化。對聯盟的發展前景,他比較樂觀:“藝術電影在國內是奇缺資源,現在有了固定的放映渠道,凝聚觀眾只需要耐心。半年到一年內,聯盟應該就能成熟起來,不用太擔心!”(袁雲兒)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《航海王之黃金城》首登中國大銀幕 影片一刀未剪
·周星馳徐克聯手“伏妖” 新片比《西遊·降魔篇》更輕鬆好看
·又是一年記者節 轉型之路上談媒體人的“堅守與情懷”
·“新資訊技術下高校教學變革與創新”學術研討會在京召開
·國圖舉辦文津經典誦讀講座:駢文與中國傳統文化
·女孩與雲彩一起翩翩共舞 照片是否PS網友已吵翻
·中國作協取消三名落馬官員會籍
·經典只是小眾的狂歡?華文作家熱議經典文學傳播
·廣州:國有博物館每週須開放48小時
·孫中山宋慶齡婚姻誓約書亮相國博
·中外作家會聚中山大學舉辦作家營活動
·探訪書香重慶:老廠變身圖書館 城市讀書人的“少數花園”
·綜述:文化長沙秀出“國際范” 對外交流顯“磁鐵效應”
·上海首家高校與出版社聯手打造的閱讀體驗中心揭牌
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中國第二批革命文物保護利用片區分縣名單公
·《2019中國藝術發展報告》在北京雲發佈
·盤點2020年6月文化關鍵詞
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
·除了吃粽子,你知道端午節還有哪些“食俗”
·盤點2020年5月文化關鍵詞
文化365
   
·吃麵、互贈扇子香囊……夏至因何有這些習俗
·芒種節氣農事忙:為何習俗流行吃青梅?
·農曆鼠年“閏四月”罕見 這樣的年份21世紀僅
·清明,是怎麼從節氣變成節日的?
·隆冬向暖春遞進:“二十四番花信風”有何講
編輯推薦
 
·上新了展覽!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中國第一部《中國遠洋海運發展史》7月1日
·《2019中國藝術發展報告》在京雲發佈
·“隱世”百年的植物再現身 上一次被採集記錄已
·青少年追星調查:警惕飯圈思維侵蝕主流價值
·卡通形象不得擅用 知識產權保護意識亟須加
·你知道何為“端午”,端午節有哪些習俗嗎?
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---