文化 文化資訊
李安張藝謀馮小剛嘗鮮電影新技術 講故事VS拼技術
華夏經緯網   2016-11-09 10:49:10   
字號:

    原標題:講故事VS拼技術,大導們也有爭議

張藝謀新片《長城》劇照

《比利·林恩的中場戰事》畫面很清晰。

《我不是潘金蓮》採用圓形畫幅。

李安、馮小剛前晚進行對談,賈樟柯擔任主持。

馮小剛讓鏡頭離范冰冰遠一點。

李安讓攝影機儘量靠近演員。

    最近,李安、馮小剛兩位大導演在即將上映的新電影中都實現了技術突破——一向以敘事見長的李安在新片《比利·林恩的中場戰事》採用120幀/4K/3D的全新格式,馮小剛則在新片《我不是潘金蓮》堭艦峇F更具中國味道的圓形畫幅;不止於此,年底上映的張藝謀新作《長城》也傳出有望在後期製作時加入時下流行的VR技術。

    大導演們紛紛玩起技術革新,為觀眾帶來前所未有的觀影感受,卻也讓“故事與技術到底哪個更重要?”等爭議再度浮出水面。對此,圈堛瑣仴t們有著自己不同的看法。

    李安製造“未來畫面”,馮小剛挑戰圓形畫幅

    即將於本週五上映的李安新作《比利·林恩的中場戰事》使用了史無前例的120幀/4K/3D技術,120幀格式是現有電影幀數24幀的5倍,並結合超清晰4K和3D技術拍攝。這種超出想像的未來電影畫面到底會給觀眾帶來一種怎樣的觀影感受?對此,李安在出席某電影論壇時曾自己解釋過:“120幀讓畫面沒有抖動,4K讓畫面更清晰,再加上3D,你會覺得離角色很近。而且因為資訊量很充足,觀眾看的時候會更專注,看起來也會更舒服,而且你的親歷感會更強。”

    無獨有偶,馮小剛也在《我不是潘金蓮》中嘗試了新的表現形式,相較于李安採用的新技術的“未來感”,馮小剛的選擇則顯得更為復古,他拋棄以往觀眾常見的矩形畫幅,採用了更具中國味道的圓形畫幅及構圖、敘事,這一選擇在世界影史上幾乎少之又少,在國內影史上更是絕無僅有。

    即將於下個月上映的張藝謀新片《長城》也傳出將有望使用VR(虛擬現實)技術。早在今年3月,張藝謀以藝術總監身份亮相國內某VR娛樂生態公司的活動時就坦言,自己是一個對視覺和新技術特別敏感的導演,更透露已經開始嘗試用VR技術拍電影,令外界猜測《長城》將很可能成為國內嘗試VR技術的首部電影作品。

    過於專注技術,會不會影響講故事?

    採用了全新格式的《比利·林恩的中場戰事》帶給觀眾最直接的感受就是畫面更為清晰了,有提前觀影的觀眾表示,“那種感覺就像近視眼做了鐳射手術之後的感受。”“主角臉上的黑痣、汗毛孔、皮膚的質感都清晰可見。”對於這些嘗試,觀眾呈現出不同的態度,喜歡的觀眾認為,代言勇於探索的精神值得尊敬,這種前所未有的觀影感受帶來極大的新鮮感。不喜歡的觀眾則認為,過於逼真的畫面反而削弱了影片的感染力。圓形畫幅的《我不是潘金蓮》同樣引發不同態度,有觀眾認為,圓形畫幅更具中國風,與故事本身更為貼切。也有觀眾持反對意見:“圓形畫幅就是一個噱頭而已,觀影感受並沒有太大不同。”

    還有不少觀眾質疑,大導演們紛紛玩起技術革新,是否會忽略故事的表達:“技術過於搶風頭,是否會讓觀眾忽略了故事本身?”還有人擔心是否能夠做到“真心為技術”:“擔心新技術淪為噱頭和圈錢的工具。”由此,故事與技術到底哪個更重要,再次在觀眾中引起爭議。

    關於新技術,大師有話說

    質疑派

    徐克:好的技術只能為影片錦上添花

    導演徐克曾在談到3D技術的時候表示應該一分為二來看待:首先,3D技術是一個工具,作為一個華語導演,他也希望能在作品中採用3D技術,讓影片能夠真正走向世界。他認為,電影同行們之所以在技術上不斷探索,都是為了給電影開拓出更大、更好的空間。但另一方面,他也指出,3D給電影帶來技術革新,只能是錦上添花,而電影的核心始終還是故事本身,“沒有內容是不行的。觀眾看戲還是得看內容,你說3D技術會不會取代內容?不可能的。如果一部電影沒內容,它不會存在,項目、計劃也不存在,可是當你有了內容,你可以用不同的技術、工具去做,讓它呈現出不同的面貌。3D技術應該是為影片的品質錦上添花,而不是純粹被拿來當做噱頭、用來賺票房的工具。”

    斯皮爾伯格:我想念膠片電影

    另一位世界級大導演斯皮爾伯格則曾直言自己不喜歡高幀率畫面:“那會讓電影看起來不像電影而像真實的世界,看電影是為了逃離現實而不是複製現實,我敬佩李安,我支援他嘗試任何新技術。但我們已經因為數位技術而失去電影原有的樣子了,膠片快要消失了。我想念膠片,因為我覺得畫面上的顆粒也是一種藝術。”

    支援派

    李安:技術和故事是合為一體的

    談及使用120幀/4K/3D的初衷,李安導演表示:“電影堛漱韺Q·林恩看到什麼,就會在腦子堳銡薄A而且這個思索代表的是中年知識分子那種很銳利的觀察,腦海堛漯F西影像上是看不到的。所以我想用新的媒體去表達它,其實和新技術是很契合的。”在《少年派的奇幻漂流》時第一次接觸3D的李安坦言,在他的認知堙A技術和故事一向都是一體的:“從來不會有技術是一回事、內容又是另一回事。有人覺得搞技術就是很炫目的,搞內容就要勒緊褲腰帶艱苦到不行,我覺得不是這樣的。什麼樣的故事適合用什麼樣的技術才是應該考慮的問題,故事和技術是合為一體的。對於一部電影來說,它的形式也就是它的內容。新的技術探索是一個新的開始,但如果只追求幀數不會講故事也沒用。”

    馮小剛:我希望找到一種新的方式來拍電影

    馮小剛則透露,之所以會用圓形畫幅,是受到南宋時期文人畫的影響,其次,也希望能夠讓以前很流行的紀實電影能有一種全新的表現形式,他坦言自己雖然已經58歲,但依然希望自己敢於嘗鮮:“李安導演62歲,我58歲,他還是有這樣勇氣、決心,要去試,希望在這裡找到一些令人興奮、或者對於電影更有幫助的東西。當然我有這樣的慾望,希望找到一種新的方式來拍。”

    張藝謀:行業規則在逐漸改寫

    張藝謀曾在談到VR技術進入電影行業時這樣說道:“很多傳統行業的規則都在逐漸被改寫,不僅僅是電影。現在全世界都知道了這個技術,它就像當年的智慧手機一樣,遲早會走入千家萬戶。對於電影、電視就更不用說了。電影在100多年以前,是從雜耍開始的,而我們今天做的VR,可能會成為下一個10年最主要的技術,會改變我們的生活。”

    詹姆斯·卡梅隆:故事和技術並不矛盾

    曾以《阿凡達》開啟世界3D電影潮流的詹姆斯·卡梅隆曾表示,故事和技術並不矛盾:“很多人質疑,我們學習太多技術,會不會忽略如何去講故事?但是我覺得這兩方面並不矛盾,因為電影是關於技術和故事、技術和想像力的結合,我們在電影學院學到所有技術之後,但是同時又要始終記住,電影是關於人類的故事,電影是人性的,電影是要用你的心靈去與觀眾溝通的。”

    早在2012年,彼得·傑克遜的《霍比特人:意外旅程》就以每秒48幀的新格式拍攝,在當時的3D電影中是革命性創新,沒想到觀眾對此卻表現冷淡,甚至有不少觀眾認為:“看片時頭暈得很不舒服。”對此,彼得·傑克遜回應道:“沒有人會停下前進的腳步,科技也將持續經歷變革。”

    頭評

    好的技術必須為故事服務

    黃岸

    有關技術和故事之間的關係,一直是電影圈的老話題。在圈中,導演們也各分陣營,有人擁抱變化,在技術路上不斷探索;也有人堅守最為傳統的2D電影,花更多力氣力求在故事上做更多打磨。

    故事與技術的關係必須一分為二來看待,一方面,技術的興起多多少少會搶了故事的風頭,過於集中地追求視覺神經方面的新鮮與刺激,則很可能會降低了對故事的要求;而另一方面,故事與技術又是相互依存、互不矛盾的,好的技術必須為故事服務,什麼樣的故事適合用什麼樣的技術,好的技術為故事服務,好的技術可以幫助作者更好地講故事。

    但無論如何,隨著時代的變化,電影技術的發展趨勢不可阻擋,從最初的雜耍、皮影戲,到如今各種眼花繚亂、腦洞大開的技術革新,每一個時代,電影總會有其更為新鮮的“打開方式”,但電影從被發明出來之後,始終是關注生活、關注人類情感的,技術的推動發展可以幫助人們更好地發揮想像力,但無論如何發展升級,技術始終只是一種表現形式,歸根結底它還是要關注人性,關注人與人的交流,這樣才足以打動人心。

    鏈結

    除了技術好,大導還懂得如何拍人

    馮小剛不愛給范冰冰特寫,李安重細節

    前晚,李安和馮小剛共同出現在清華大學,進行了一場名為“我們的第一次”的對談,賈樟柯擔任嘉賓主持。現場兩位名導不談票房只說電影,說到李安兒子李淳時,馮小剛一改犀利作風,連誇對方有天賦,“演得非常好,尤其是片中他發射火箭炮前回頭看了一眼,表演非常有天賦。”

    李安與馮小剛,一位62歲,一位58歲,卻都懷有對電影的初心。此次馮小剛的新片採用圓形構圖,但他給女主演范冰冰的特寫鏡頭很少:“我發現她的符號感太強了,所以不如讓鏡頭離她遠一點。”李安做的事情與馮導的方向完全相反,他的攝影機如此靠近演員,演員臉上的雀斑、細微的毛細血管都能看到,對演員的挑戰、壓迫感非常大。李安說:“臉上的細節最豐富,有美感,比大場面好看。這也是我不讓演員化菄滬鴞],化蛓N把這些細節蓋上了。包括槍的震動,人的動作、表情、細節都看得很清楚。”

    在李安新片結尾,士兵們參加完中場秀之後不無感慨,原來覺得戰場特別危險,但經歷中場秀之後,覺得回到戰場才是最安全的。馮小剛借此笑說:“我們電影人每天要處理很多複雜的人際關係,包括和投資人碰面,商量宣傳策略,我們都很緊張。只有當回到電影堶悼h,我們才是最安全的。”李安很快接過話茬,他說兩個月以前,自己抽空休假,跟太太爬山,不幸從山上摔下來,腿受了傷,花了兩個月才恢復,“我也覺得在工作中比較安全一點。”(廣州日報記者 林芳)

    李安親自到影院調試作品色調

    昨日,導演李安攜新作《比利·林恩的中場戰事》與主演喬·阿爾文、李淳等現身上海為新片宣傳。

    李安此次特別在意觀眾們的觀影感受,在舉行發佈會之前,主辦方曾安排媒體觀影,而李安默默待在影院的角落觀察觀眾的反應。等電影散場後,他親自調試了影片的色調。李安說:“我是相信電影比相信人生更多的人,作為導演,我特別需要觀眾的反饋,不然實在是太孤單了。”

    不過,李安也坦言,“我自己確實還在慢慢成長過程中,而這部講述成長、探究人性的新作也與我此刻的心境相關。但另一方面,我又很急切,我怕再不加緊腳步,我會等不及看到新技術的發展,所以我這次是一步當幾步路在摸索。”

    在此次新作中,李安除了仍大膽起用新人擔任主角,其兒子李淳亦參演了該片,飾演比利的隊友,他笑稱:“由於我們都是一群年輕的男孩,喜歡打打鬧鬧,所以導演偶爾會訓斥我們。不過父親在家中和工作時的狀態是一樣的,只是有時候會有不同的表達方式。”

    在李淳的眼中,父母對於自己的演藝之路向來是支援的,“他們會讓我自由地做自己,追求自己的夢想,並向我分享他們的經驗。”( 策劃:蘇蕾 撰文:廣州日報記者 黃岸)

來源:廣州日報

轉自人民網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·票房破3億 《奇異博士》果然有魔力
·想看文藝片,您不愁找不到地兒了
·《航海王之黃金城》首登中國大銀幕 影片一刀未剪
·周星馳徐克聯手“伏妖” 新片比《西遊·降魔篇》更輕鬆好看
·又是一年記者節 轉型之路上談媒體人的“堅守與情懷”
·“新資訊技術下高校教學變革與創新”學術研討會在京召開
·國圖舉辦文津經典誦讀講座:駢文與中國傳統文化
·女孩與雲彩一起翩翩共舞 照片是否PS網友已吵翻
·中國作協取消三名落馬官員會籍
·經典只是小眾的狂歡?華文作家熱議經典文學傳播
·廣州:國有博物館每週須開放48小時
·孫中山宋慶齡婚姻誓約書亮相國博
·中外作家會聚中山大學舉辦作家營活動
·探訪書香重慶:老廠變身圖書館 城市讀書人的“少數花園”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---