文化 文化資訊
青少年講滬語開不了口 專家:方言進課堂作用不大
華夏經緯網   2016-11-09 11:18:00   
字號:

  【新民晚報·新民網】昨天(8日),上海大學海派文化研究中心啟動“與滬有約”滬文化傳承主題活動。幾天后,錢乃榮、王汝剛、茅善玉等上海方言研究專家和地方戲曲表演藝術家們,將前往社區和學校舉辦海派文化精品講座,重點是推廣滬語。但錢乃榮卻直言“效果不會太大”。這又是為什麼呢?

  錢乃榮是著名滬語專家、上海大學教授。他說:“目前有兩派在爭論,一派要保護上海話,一派則希望順其自然。我主張順其自然。但現在很多小朋友不講上海話了,這就是語言發展不順其自然的結果。”在錢教授看來,現在有個誤區,就是把推廣方言不力怪罪于外來人口增多,其實,上世紀五十年代,市中心的黃浦區真正本地人也僅在戶籍人口的6%左右,大量的是新移民,用現在的話說就是“新上海人”,但他們有個特點,就是在家堨i以說一口寧波話、蘇北話、蘇州話等,但出了家門到了社會上,又基本上都會用流利的上海話交際。“但現在情況與以前大不相同了,說方言好像變得很彆扭了。我們曾經有個調查,不要說本地孩子不說上海話,就是新上海人的後代,他們居然幾乎都已經不會說家鄉話了。”他說。

  錢乃榮表示,像“生”與“傷”、“打”與“黨”、“石頭”與“舌頭”等字詞,在上海話的讀音媕雩茯O有區別的,現在的年輕人讀不準確也就罷了,但不能容忍的是,越來越多本地青少年說出的上海話已經難聽無比,比如,常常聽到有人把“出生證”讀成了“畜生證”,把“痱子”讀成“妃子”,把“山楂片”讀成“三隻屁”。更令錢教授不安的是,相當一部分青少年已經“開不了口”,上海話也變成了“啞巴語言”,只會聽不會說。有一次他去某小學上課,請同學們用“搗漿糊”三個字造句,但沒人能說一句完整的上海話,換作普通話表達時就瞬間“出口成章”了。

  從小在盧灣區長大的錢乃榮不僅拒絕了母校向明中學請他去上方言課的邀請,還堅稱滬語進課堂沒啥大作用,因為只是上課教教,課後又變成了普通話,或者同學間日常交流都不說方言,那麼,即便各個年級都開滬語課,也不能真正起到傳承方言的作用。此外,錢教授發現有些滬語比賽堙A會說方言的孩子就那麼幾個人,且都是按固定的幾個“節目”表演而已,幼兒園孩子在唱“篤篤篤,賣糖粥”,沒想到小學生乃至初中生上臺表演時,竟然還是賣不完的糖粥。錢教授忍不住問一個孩子“糖粥”是啥,孩子竟不知其義。如果再問問孩子剛才表演的滬語民謠“三斤胡桃四斤殼,吃儂肉,還儂殼”到底是在說什麼,孩子十有八九答不上來。(新民晚報記者 王蔚)

來源:新民晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·上海天文館開工興建(圖)
·河北村民畫展在北京舉行(圖)
·全國百家藝術影廳佈局完成 推動藝術電影衝出“北上廣”
·《美人製造》侵權案宣判:不構成抄襲 還于正清白
·《完美有多美》:姜武玩穿越詮釋“AB面人生”
·《嘿,孩子》首播 蔣雯麗戳中觀眾內心
·李安張藝謀馮小剛嘗鮮電影新技術 講故事VS拼技術
·票房破3億 《奇異博士》果然有魔力
·想看文藝片,您不愁找不到地兒了
·《航海王之黃金城》首登中國大銀幕 影片一刀未剪
·周星馳徐克聯手“伏妖” 新片比《西遊·降魔篇》更輕鬆好看
·又是一年記者節 轉型之路上談媒體人的“堅守與情懷”
·“新資訊技術下高校教學變革與創新”學術研討會在京召開
·國圖舉辦文津經典誦讀講座:駢文與中國傳統文化
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·《清華大學藏戰國竹簡(拾)》成果發佈
·中國成功追索68件流失英國文物
·第六批《國家珍貴古籍名錄》公佈
·關注2020中國世界文化遺產年會
·聚焦第五屆世界媽祖文化論壇
·“考古中國”發佈兩項重要考古成果
文化365
   
·“茶葉地圖”怎樣畫出來
·二十四節氣從哪來,今天我們該如何保護二十
·迎冬、拜冬、補冬……立冬習俗知多少?
·“立冬”美食圖譜:吃餃子、燉豬蹄、存大白
·“立冬補冬,補嘴空” 今天講究吃啥?
編輯推薦
 
·燕歌一曲醉古今
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈 讓古籍堛漱
·文化和旅遊部公示第二批國家全域旅遊示範區
·順利歸國!我國成功追索68件流失英國文物
·“盛京宮賞”瀋陽故宮文創體驗店啟幕 近兩
·第六批國家珍貴古籍名錄公佈
·重建圓明園?國家文物局:慎重論證
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---