文化 文化資訊
瀋陽將再現盛京古城 加速創建國家全域旅遊示範區
華夏經緯網   2017-01-12 08:50:27   
字號:

瀋陽將再現盛京古城加速創建國家全域旅遊示範區

    擁有“大美沈北,別樣江南”美譽的瀋陽市沈北新區正在加速創建國家全域旅遊示範區,圖為美麗的紫煙薰衣草莊園。(資料圖) 趙桂華 攝

  中新網瀋陽1月11日電 (趙桂華)瀋陽素有“一朝發祥地、兩代帝王城”的美譽,總投資60億元的盛京古城馬上就要開工建設了,將再現明清時代盛京古城原貌、文化、民俗。

  瀋陽沒有海,但是以海洋文化為主題的國內最大的室內水上樂園將在今年5月份對外開放。

  以明清時期歷史特色為主題的央視影視基地將於今春在瀋陽開建,打造北方的“橫店”,屆時會有很多明星來這裡拍攝影視劇,越來越多瀋陽人會以群眾演員的身份出現在銀幕上……

  瀋陽市人大代表、瀋陽市沈北新區區長李強在1月11日瀋陽市第十五屆人民代表大會第六次會議上向記者表示,作為遼寧省旅遊產業發展示範區的瀋陽市沈北新區,去年2月獲得國家旅遊局批准成為遼寧省唯一的國家全域旅遊示範區參創城區。隨著包括上述項目在內的一大批具有全國特色的旅遊項目開建或者運營,沈北新區正在日趨靠近“旅遊資源遍佈沈北每個角落”的國家全域旅遊示範區目標。

  ??旅遊產業是瀋陽市沈北新區著力打造的支柱產業,憑藉冰雪、森林、濕地、溫泉、民俗等自然與人文資源優勢,沈北新區積極推進旅遊資源整體包裝、綜合開發和市場化運營。隨著方特歡樂世界、稻夢空間、紫煙薰衣草莊園等一批旅遊項目陸續開業,沈北旅遊形象不斷提升,旅遊市場不斷拓展,旅遊競爭力不斷增強。截止目前,沈北新區已擁有國家A級旅遊景區15個,其中,4A級景區2個,3A級景區12個,2A級景區1個。2016年全區遊客接待量達925萬人次,同比增長148.1%;旅遊總收入實現29.6億元,同比增長43.9%。

  除此之外,瀋陽市沈北新區還將新增一大批具有全國特色的旅遊項目。

  比如,文前提到的盛京古城項目,選址于瀋陽市沈北新區道義經濟區,毗鄰方特歡樂世界,規劃佔地面積660畝。今年開春就要開工建設了,預計2020年建成並投入使用。李強告訴記者,這將是一個具有豐富文化內涵,再現清初盛京古都的繁華,非常值得期待獨具地域特色的旅遊品牌項目。建成後,將展現遼、明、滿族文化以及民俗、集市,凸顯民族特色以及關東風情、地域文化二人轉等。投資方僅設計等前期投入就已經上億元了。

  對於瀋陽人來說,當年大型水上樂園夏宮停業之後,就再也沒有親水項目了。還剩3個月,升級版的“夏宮”將正式對外開放。這就是以海洋文化為主題的七星海世界項目,總投資25億元,總建築面積超15萬平方米。將建成國內最大的室內水上樂園,是集水上樂園、室內遊樂場、海洋科技館、溫泉養生會所、主題酒店會議和海鮮特色餐飲為一體的大型綜合性室內遊樂場。一期將於今年5月1日正式對外營業,二期將在明年7月1日全部建設完成,預計項目建成後年度接待客流量可達到150萬人次,將引領沈北旅遊業發展。

  瀋陽市沈北新區還將啟動“公園之城”建設。該區具有獨特的生態優勢,綠化覆蓋率和人均綠地面積都位於瀋陽市首位。遼河和蒲河橫貫東西,尤其是沈北蒲河兩岸綠化帶近幾年已經成為瀋陽乃至周邊城市週末旅遊休閒度假的熱點去處。該區去年開始啟動建設遼河濕地公園,投資3.7億元,明年預計建完。屆時,沈北新區將成為擁有水網濕地公園、森林郊野公園、都市特色公園、社區村居公園的大美“公園之城”,將呈現中國北方特色的別樣江南。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中外電視臺打造“跨國春晚”十年 唱響“春天的旋律”
·接力杯“曹文軒兒童小說獎”“金波幼兒文學獎”啟動
·民間藝術走進邢臺校園 600名小學生成“刻紙高手”
·中國詩歌春晚邀請8名邢臺娃 15歲盲童圓夢(圖)
·再過50年,廣場舞大媽們可能都叫“梓萱”“詩涵”了…
·2017年湖南戲曲春晚將開錄 5位梅花獎得主同臺獻藝
·國際燈光藝術節春節“點亮”陜西司馬遷故鄉
·甘肅辦敦煌文化作品展 還原絲路獨特藝術魅力
·《魯迅小說人物百圖》在上海魯迅紀念館展出
·“閩彩墨華”福建省畫院首次晉京作品展開幕
·2017台北國際書展大獎揭曉 《龍頭鳳尾》上榜
·港人期待建“小故宮” 旅遊界“喜出望外”
·林鄭月娥:建設香港故宮文化博物館是文化大事 不應將其政治化
·香港特首:冀儘快落實興建香港故宮文化博物館
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
流行文化讓台灣看見“新大陸”
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
夏至詩詞
夏至節氣諺語
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---