文化 文化資訊
中國“閱讀力”正被喚醒——來自北京圖書訂貨會的現場觀察
華夏經緯網   2017-01-13 13:14:11   
字號:

  新華社北京1月12日電 

  新華社 記者 史競男、白瀛、王志艷

  一年一度的北京圖書訂貨會如期而至,位於北京北三環的中國國際展覽中心又變成了書的海洋。

  自1987年創辦以來,走過30年曆程的北京圖書訂貨會已成為中國三大全國性的圖書盛會之一,被譽為中國出版業的“風向標”。這裡不僅是圖書交易的平臺,也是出版展示的舞臺、資訊交流的中心。50萬種圖書、2000余個展臺、近千家參展機構……火熱的交易背後,中國“閱讀力”蓄勢待發。

  好書能不能找到“好讀者”?“全民閱讀”在路上

  中國國際展覽中心展廳內,人潮涌動,慕“書”而來,匯聚成冬日動人的暖流。

  近50萬種新書和精品圖書集體亮相,讓人們過足眼癮的同時,也不禁擔心它們是否能各得其所。

  近年來的多次調查顯示,中國人的閱讀率整體呈全面上升態勢,但仍普遍低於西方發達國家水準。

  閱讀率為何低下?“沒有時間”似乎是很多人不讀書的原因。

  正在參觀的市民陳先生說,自己曾經很愛讀書,但隨著互聯網對生活的全面滲透,自己看手機和上網的時間遠多於看書,習慣了“碎片化”“快餐式”閱讀。

  日前,《全民閱讀“十三五”時期發展規劃》出臺,如何讓“全民閱讀”從“紙面”落到“地面”不僅僅是一個願景?專家表示,圖書出版應與時俱進,多一些品質上乘的經典作品。

  訂貨會上,四川新華文軒旗下的天地出版社發佈了“當代華語文學名家自選集叢書”出版計劃。天地出版社社長楊政表示,在碎片化閱讀風行的當下,希望這套經典佳作,能給年輕人更多成長的“養分”。

  湖南文藝出版社“原創之春”新書發佈會成為開幕式當天的重頭戲,一系列原創文學作品借助這一平臺脫穎而出,暢銷不衰。中南出版傳媒集團總編輯劉清華說,吸引民眾參與、助力全民閱讀已經成為圖書訂貨會的重要目的,希望這一活動不僅是出版人的聚會,也是閱讀的盛宴。

  好書有沒有“好市場”?閱讀需求依然旺盛

  11部精心裝幀的莫言長篇小說新版圖書,在訂貨會現場一經發佈就吸引了無數關注的目光。歷年來的北京圖書訂貨會上,名家新作或新版都是一道亮麗的風景線。

  推出這套作品的浙江文藝出版社社長鄭重表說:“莫言筆下的‘高密東北鄉’,不但吸引了大批中國讀者,也在世界文學版圖上擁有了自己的疆域。好作品自然有市場,經典永遠不過時。”

  記者觀察發現,圖書訂貨會上兒童圖書市場的競爭尤為激烈,各出版社將展臺佈置得獨具匠心,書籍的創新創意層出不窮。接力出版社帶來了近60種原創新品圖書;天天出版社推出了楊志軍的首部兒童文學作品《海底隧道》和曹文軒的《穿堂風》;浙江少兒出版社推出了“動物小說大王”沈石溪的最新力作《五隻小狼》;張煒、趙麗宏、虹影等知名作家也紛紛轉型寫作兒童文學。

  訂貨會開幕當天發佈的一項報告顯示,少兒成為市場增長的最主要推動力。在細分市場方面,細分市場碼洋比重少兒(23.51%)超過社科(23.09%),成為圖書零售市場中最大的細分類。少兒類也是細分市場中增速最快的,同比增長28.84%,整體市場的增長幾乎有一半是來自於少兒類圖書市場。此外,文學、語言、教輔等類別也保持了較快速度的增長,同比增長率在10%以上。

  火熱的中國市場也讓不少外國作家慕名而來。澳大利亞童書作家葛瑞米·貝斯帶著他的新作《魔法失竊之謎》來到北京圖書訂貨會。“中國圖書市場十分巨大。我會構思創作具有中國元素的繪本,相信中國故事的魅力會打動世界讀者。”他說。

  隨著閱讀需求的持續旺盛,傳統閱讀回暖,此前式微的實體書店也得以借勢“重生”。

  “出版業目前是傳媒業中非常堅挺的板塊,中國大眾出版持續拓展與提升的空間依然巨大。”中國出版協會常務副會長鄔書林說。

  出版業的“風”吹向哪?閱讀形態不斷拓展

  “大家好!歡迎來參加《中國機器人》新書首發儀式。”遼寧人民出版社新書發佈活動的主持人,正是瀋陽新松公司提供的一款服務性機器人。

  互聯網時代,閱讀形態發生著巨大變化,北京圖書訂貨會也在與時俱進,把“風”吹向了“融合發展”。

  本屆訂貨會以“面向大出版轉型升級,走融合發展新路”為主題,展示了一批VR和AR等新技術應用產品,一系列以增強現實技術和虛擬現實技術為賣點的圖書成為焦點。

  而訂貨會上發佈的報告顯示,我國網上書店在2016年依然保持30%左右的增長,超過實體書店的總碼洋;2016年網店增長的主要推動力來自於第三方平臺,第三方圖書業務同比增速能達到60%左右。

  自2010年首設數字出版專區以來,數字出版一直是北京圖書訂貨會的一大亮點。越來越多的出版商選擇“先電子書後紙質書”的出版模式。亞馬遜中國副總裁艾博儒表示,這種方式可以幫助圖書接觸到更多讀者,電子書會促進紙質圖書的銷售。

  業內人士指出,隨著數字出版的推進,圖書內容創作和閱讀形式也發生了改變。以網路文學為代表的數字出版,讀者與作者可以形成互動。

  《羋月傳》的作者、網路作家蔣勝男認為,數字化載體的改變,只是改變了讀者的閱讀習慣,並沒有降低他們對優質內容的追求和思考。“讀書不再是一個人的安靜活動,不再只是讀者與書的作者之間的對話交流,更可以是讀者與讀者之間的另一種‘視域融合’。”

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·京東圖書音像年度報告:大冰最受歡迎 廣東人最愛讀書
·“中華優秀科普圖書榜”評選啟動 助力全民科普閱讀
·2016年圖書零售網店超實體店 新書定價連漲三年破70元
·福布斯中國原創文學風雲榜曝十強 武漢泛娛佔兩席
·2017年春運開啟 趙麗穎李冰冰領銜經典光影陪你回家過年
·亞洲電影大獎公佈提名 孔劉范偉PK最佳男主角
·《十全九美》時隔10年拍續集
·沒有大明星也沒有小鮮肉 2017版《新射雕英雄傳》要看什麼?
·《俠盜一號》2.8億票房 姜文甄子丹票房號召力失靈?
·北京圖書訂貨會走過30年
·6部文學名著列入今年高考語文必考 專家:太局限
·文化部部長雒樹剛:讓群眾“點菜”,群眾才會“點讚”
·2017北京圖書訂貨會開幕
·幻想文學:喚醒人的想像力
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
·新春符號系列之花燈
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
·遊客扎堆故宮賞雪景 天燈萬壽燈成拍照網紅
·春節檔電影盤點:票房口碑雙豐收 科幻電影
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學習傳統禮儀文化 北京大柵欄居民“著漢服
元宵節各式花燈齊聚朝陽公園 特色“非遺”
京城德勝門城樓首次上演燈光秀 呈現傳統元
歡天喜地鬧元宵
蔣介石的五大毛病和對國民黨的反思
溥儀少年經歷致性功能障礙 五次婚姻仍未得
宋慶齡的晚年生活:享受“皇家”待遇仍不快樂
元宵節燈謎大全
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---