文化 文化資訊
16歲才女中國詩詞大會走紅 自學大學經濟學教材
華夏經緯網   2017-02-09 15:45:05   
字號:

  近日,來自上海的高二女生薑聞頁作為攻擂者站上“中國詩詞大會”舞臺,雖然最後未能攻擂成功,但她深厚的古詩詞底蘊和淡定的颱風,不僅讓北京師範大學教授康震和主持人董卿驚艷,也引來了觀眾的喝彩。

  在網上,上海“小才女”也引來了眾多粉絲的追捧,甚至成立了粉絲“後援團”,並稱姜聞頁為“姜神”。

  對於瞬間成為“紅人”,姜聞頁本人則淡定得多。除了擅長詩詞,姜聞頁實際上還是全面發展的學霸,她曾經獲得華羅庚全國數學競賽一等獎,躋身美國數學競賽排名全球前百分之一。甚至她會早早把自己的作業寫完,在別的同學上晚自修時,就用來看課外書。她還自學了大學的經濟學教材,課餘休閒時間,也會打打遊戲。

  在接受廣州日報專訪時,她說,自己由衷地喜歡古詩詞,是一種愛好,所以,做一個喜歡古詩詞的理科生並不難。

  文/廣州日報記者 張丹

  “中國詩詞大會”的舞臺上,姜聞頁在惜敗遭淘汰之後說:“草木有本心,何求美人折!”而現場的專家則稱讚姜聞頁“詩者志也,詩者心也,(在我眼堙^,你是真正的贏家。”

  在告別致辭中,她坦言,“既然我懷有一顆熱愛詩詞的初心,又何必以輸贏勝負來鑒定我對詩詞的熱愛。”這句話贏得了現場熱烈的掌聲。

  16歲的上海“才女”姜聞頁,瞬間圈粉無數。

  驚艷表現

  粉絲稱她“姜神”

  在前一次的個人追逐戰中,姜聞頁答對全部9道題,獲得223分的好成績。儘管當時未能晉級到第二個環節“飛花令”中,但在第八場比賽中,姜聞頁以第二名的好成績,再次從百人團中脫穎而出,進入第九場挑戰擂主的挑戰者環節。

  在第一題,從一組字堿D選出一句五言絕句詩,姜聞頁非常迅速地答對了,“讀書破萬卷”;而在第二道挑選出七言唐詩堙A她又答對了。

  最後,在“飛花令”環節,以“雲”為關鍵字,與對手對決好幾回合,最終惜敗。

  儘管惜敗,但是姜聞頁的表現同樣迎來了全場的喝彩與掌聲。

  現場主持人董卿說, “她(姜聞頁)能夠不動聲色,讓你血脈賁張。”而現場專家也稱讚說,“詩者志也,志者心也,從這個角度來講,你是真正的贏家!”

  姜聞頁在“中國詩詞大會”上的表現,用“驚艷”一詞來表達都不為過。最重要的,她在現場的不動聲色、沉著冷靜,更是迎來了眾多網友的追捧。

  姜聞頁的同學為了能夠更好地為她加油鼓勁,特意組建了一個“姜聞頁後援團”QQ群,來支援比賽中的姜聞頁。

  在“中國詩詞大會”結束後,“後援團”又更名為“姜聞頁全國詩友會”。 截至昨日,該“詩友會”已經聚集了超過360名網友加入其中。

  在這個QQ群中,姜聞頁有一個更加霸氣的名字——“姜神”。

  理科“學霸”

  計劃未來讀金融

  古詩詞底蘊深厚的姜聞頁,其實是全面發展的學霸,她曾經獲得華羅庚全國數學競賽一等獎,還躋身美國數學競賽排名全球前百分之一。

  對自己獲得“數學競賽一等獎”的經歷,姜聞頁只是說,“具體也記不大清楚了,應該是學校統一報名之類的。”

  喜歡古詩詞,但卻是理科學霸,她覺得二者並沒有衝突之處,反而文理是相通的,都能夠開拓思維,一個學科的靈感可以延伸到另一個學科上,文科的很多書籍可以開闊視野、培養情懷,而理科很多方面的課題比如社會調查,正需要這種視野和情懷。

  “雖然我很喜歡詩詞,但是我也非常喜歡理科,其中就非常喜歡數學,也很擅長,所以去選這方面的科目。”姜聞頁說。

  此外,她表示這也是在為將來的專業做“基礎工作”,“我計劃今後的專業打算讀金融方面的,金融方面需要理科的思維,尤其是需要數學的基礎,所以我覺得我選擇理科沒有什麼問題。”

  在課餘的時間,她也會一年讀兩三百本的“閒書”。“閒書”中除了經常都會去看的古詩詞之外,她還自學了一些大學經濟學教材,“我把它們當課外小說來看,特別好玩,而且對自己做課題也有幫助。”

  她說,此外還有一些哲學書籍,她比較喜歡看。“然後就是可能談不上是文學,比如一些小說之類的,也會當作娛樂去看一看。”

  結緣詩詞

  媽媽哄睡背古詩

  “在我特別小的時候,我媽媽會在哄我睡覺的時候,背誦一些她所知道的古詩。”姜聞頁說,這些都是後來她媽媽告訴她的,但她那時還是嬰兒,都不太會說話,她自己對這事情沒有記憶。

  至於對詩詞開始理解的時候,她笑著說,至少在媽媽背誦古詩的時候,肯定談不上理解了。

  此後,在小學六年級時,她開始特別喜歡古詩詞。

  針對古詩詞的理解,她覺得這並不是一個“頓悟”的過程,而是一個循序漸進,當自己的學習積累到了一定程度,自然而然就感受到了詩詞的意境,以及其中的情懷。

  她介紹說,從初中開始,她就會讀一些詩集的作品。到了現在,她不但對詩詞有著理解,也同樣有著自己的見解。“對詩詞的理解,到了現在也算比較深了。”

  儘管對於兒時母親背誦古詩沒有記憶,她仍然覺得,自己喜歡上古詩詞是受到家庭環境的影響。“我覺得家庭環境是重要的因素之一,母親會給我背誦一些詩詞,也會有一些耳濡目染的過程。”

  個人成長

  得益父母“開放式”管理

  “我從小到大,父母基本上都不太管我的學習,基本上不會干涉我的學習。”姜聞頁說。

  家庭中父母的“開放式”管理,也讓她沒有太大的學習壓力,學習完全是一種自主的過程,父母不會過多干涉。

  至於“每天看20分鐘古詩詞”,姜聞頁解釋說,實際上這只是自己養成的一種習慣,但並不是每天必須完成的“規定”。“我不太喜歡給自己制訂一些規定,每天都會想去看,然後就去看了。”

  她告訴記者,“每天看20分鐘古詩詞”一般是指在學校需要上課的情況下,如果在寒暑假的話,自己可能看得還會更多一些。

  她介紹說,現在手機有一些詩詞方面的APP,看古詩詞也非常方便,20分鐘的時間感覺還是比較容易空出來的,並不是一個比較大的負擔。

  此外,能夠有如此多的時間能夠“自由支配”,她覺得自己做作業比較快是一個重要原因,當別人還在做著當天佈置的作業時,她就已經把作業都做完了。

  “比如說,我們學校安排晚自修,絕大部分同學都在做作業。我作業已經在下午上自習的時候就做完,晚自修的時候,我就會看一些課外書。”姜聞頁說,她覺得學生自由的時間還很多。

  她說她每天並不會給自己定一個安排之類的規定,“我個人習慣比較好,每天大概晚上10時左右就會睡覺,之前時間就是用來寫作業、復習功課,然後就是看很多課外書,有時候也會用休閒時間放鬆一下,比如打遊戲。”

  意外圈粉

  完全沒預料自己會“火”

  昨日,姜聞頁向廣州日報記者講述了自己參加“中國詩詞大會”的最初原因,就是因為老師推薦她去詩詞大會試試,認為她有這個能力,所以,她就去參加了“中國詩詞大會”。

  至於自己的突然“火”起來,姜聞頁表示,自己也是十分驚訝。“我沒有想到會有這麼多年輕人或同齡人會觀看這個節目,這個節目(火)的程度,是完全超出我之前預料的。”

  儘管出乎意料,但16歲的姜聞頁仍然淡然,通常都是她的朋友告訴她一些情況,並關注到自己貌似“火”了。

  “我現在心態就是想順其自然,我本人也會更低調一點。”姜聞頁笑著說,讓她比較開心的是,她看了一下網上的評論,負面的評論還是比較少的,所以也並沒有太大的壓力。

  參加了“中國詩詞大會”之後,她說,很多的朋友會在空間發佈一些支援她的“說說”,同學也在默默支援她,這些都讓她很感動的。

  面對期望

  感謝“大家比較看好我”

  “出類拔萃”、“飽讀詩書”、“前程似錦”、“前途無量”……網上對於姜聞頁的未來似乎有了更高的期望。

  對於這些期望,她表示,自己倒是沒有感受到更多的壓力。

  她解釋說,大家說“前程似錦”之類的,她感覺是對她的一種祝福,“我覺得大家比較看好我,是積極正面的情感,我也不應該把它當作是比較負面的壓力。”

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文化市場各領域頻現“黑天鵝” 王菲演唱會在列
·特寫:見證海上絲綢之路的漢代瑪瑙“小動物”
·山東濟南:鳳舞吉年鬧花燈(圖)
·花燈閃耀迎元宵(圖)
·元宵猜燈謎 增進鄰里情(圖)
·傳承優秀傳統文化 注入民族復興精神動力
·陜西師範大學:營造“書香”家文化
·《中國詩詞大會》點評嘉賓康震、蒙曼:詩心需要被激活
·《大唐榮耀》豆瓣評分高 過去的"底線"成了今天的"良心"
·蔣勤勤:最大的遺憾就是太順了
·傳奇辭典背後的“匠人精神”
·從戶口本到微表情 有一種審查叫“中國式相親”
·《決戰食神》首映 葛優:我做的是飯 謝霆鋒做的是美食
·《中國詩詞大會》小才女武亦姝奪冠 她讀過的詩詞你會幾首
專題
  更多
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
文化熱點
  更多
·盤點2017年10月文化關鍵詞
·盤點2017年9月文化關鍵詞
·中國各地紀念孔子誕辰2568週年
·盤點2017年8月文化關鍵詞
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·文化類節目從火一陣到一直火
·半夜排隊6小時票售罄…八年間,這部劇始終
·揭秘特朗普到訪的故宮寶蘊樓 西式建築百年
·兩岸考古學家:“史前海上之路”可能存在
·日曆書依舊受捧 詩詞節目帶熱“詩詞歷”  
·“慰安婦的聲音”無緣《世界記憶名錄》
·第五屆烏鎮戲劇節落幕:一場“目標嚴肅”的
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中法專家共探文化遺產保護經驗 促文保領域
國美手工藝術品展杭州開幕 回歸手藝根源復
楊瀾辦慈善晚宴致敬慈善踐行者
噹噹網首家實體書店開業 未來3年還將在全
《九州·海上牧雲記》究竟講了什麼(圖)
故宮乾隆花園未對遊客開放 展覽揭秘花園秘密
嚴歌苓:作家每寫一個人都多少有點自己的影子
諾獎得主崔琦不願回河南故鄉:不出來父母就
哺乳動物起源曝新解:或源於爬行類動物(圖)
鮑叔牙與管仲:促成齊桓公霸業的"幕後英雄"
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---