文化 文化資訊
韓式綜藝輪番改名,國產團隊機會來了
華夏經緯網   2017-02-16 09:42:05   
字號:

    最近,有關浙江衛視王牌綜藝《奔跑吧兄弟》改名一事最終得到了官方的確認。浙江衛視《奔跑吧兄弟》官方微博宣佈,節目第五季將更名為《奔跑吧》,由於身體原因不能如約參加節目的Angelababy(楊穎)將暫時由迪麗熱巴代替。

    除了改名之外,細心的觀眾還發現這次“跑男”的改變不止於此。在官方微博推送的全新海報中,新上線的標識維持了先前的字體和黃藍配色,保留奔跑狀的“R”元素,但“韓標性”的英文名“RUNNING MAN”改成了“KEEP RUNNING”。此外,有業內人士透露,第五季《奔跑吧》還將去掉南韓原版模式中的核心元素——不再使用撕名牌遊戲。

    無獨有偶,這並非國內首檔改名、改模式的節目。此前,江蘇衛視引進南韓模式的節目《蒙面歌王》改名為《蒙面唱將猜猜猜》,《無限挑戰》中國版更名為《我們的挑戰》;湖南衛視《我是歌手》更名為《歌手》。據最新消息,東方衛視同樣引進自南韓模式的旅行真人秀《花樣姐姐》第三季,也可能將更名為《花樣歌舞團》。

    如果只是改名,或許還只是季播節目在全新一季的細微變動,但如果此次“跑男”確實不再採用撕名牌遊戲,涉及到的就是對原版模式的棄用。正如改名後播出的《歌手》,節目中不僅對舞美、賽制進行了大刀闊斧的改革,甚至在節目宣傳上也自稱為“全新音樂節目”,無疑是與南韓原版模式進行切割。

    “‘跑男’第五季節目應該不再續訂南韓模式。”根據樂正傳媒研發諮詢總監彭侃的介紹,國內綜藝節目引進南韓模式一般會一季一簽,即使像“跑男”這種此前與韓方合作較為穩定的節目,頂多是在事前談好了要續簽幾季的意向,但具體的合作也都要在節目開始製作前才能確定。

    “跑男”和《歌手》等南韓模式節目的更名變動,說到底還是來自於市場環境的變化。自去年下半年以來,國內電視綜藝及影視劇中,但凡引進南韓模式、採用南韓團隊,甚至只是選用了南韓演員的,幾乎都遭遇了暫停製作或暫緩播出的境遇。對於那些不只購買南韓節目模式,而是採用南韓製作團隊拍攝的節目來說,受到的影響可能會更大。據了解,此前第一季就由全韓團隊製作的綜藝節目《二十四小時》,本來今年第二季拍攝已經啟動,南韓的曹孝鎮團隊也先期進行了踩點工作,但無奈臨時撤換,改由國內的易驊團隊操作。至於已經製作好的節目如《來吧,說做就做》,因為製作時選用了南韓團隊,目前只能暫時“冷凍”,等待合適的播出時機。據彭侃介紹,像“跑男”和《歌手》等在最開始引進模式時就有國內團隊參與製作的節目,現在已經能獨立勝任內容上的拍攝製作了。

    據不完全統計,2014年開始,國內綜藝界盛行引進海外模式,在國內電視臺與網站播出的節目中,與國外版權合作的節目這一年共計63檔,在全國的綜藝節目中佔比達90%;而其中各衛視頻道正式引進12檔南韓版權節目,佔引進節目總數的48%。2015年,各家衛視主要引進的8檔國外綜藝節目中,6檔引進自南韓,佔比達75%;而《奔跑吧兄弟》《我是歌手》等南韓模式節目在國內收視高企,使得南韓模式一時間成為國產綜藝的治病良藥。如今,韓式綜藝模式面臨市場環境的變化,國內綜藝界也面臨必然的轉型。在彭侃看來,這在某種程度上會促使國內綜藝團隊儘早“出師”,“尤其是戶外節目方面,也許在節目製作水準上一開始會有欠缺,但至少能在項目上得到成長,對於國內製作團隊來說,反而是一種正面的歷練。”

    (記者 李夏至)

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·不談戀愛專攻權謀 寧靜版羋月有點“野”!
·“有情人”一天為影市貢獻3.84億
·雙職工夫妻生活:演得越逼真 觀眾越尷尬
·文化類節目要井噴? 優酷《圓桌派》引領潮流
·甘肅敦煌迎首屆文博國際藝術節 集全球精彩活動吸睛
·寫作軟體助長小說抄襲 10分鐘輕鬆“抄”出1000字
·挖掘海絲文化資源:歷史人物紀錄片《周起元》在廈開機
·傳世京胡亮相國家大劇院 “講述”悠悠梨園往事
·董卿首當製作人 攜新節目《朗讀者》亮相
·11位作家訴《錦繡未央》抄襲 進行證據交換
·濟寧:社區書友會一年引來130多人
·網路文學進入下半場 阿堣敺ワ帢N異軍突起
·“偷青”民俗變偷菜 “偷青者”毀了整塊菜地
·歌德學院開設新公號 多元化文章打開“德語世界”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·正月初十“石頭節”
·正月初九“拜天公”
·正月初八“谷日惜糧食”
·正月初七“人日撈魚生”
·正月初六“千家送窮鬼”
·正月初五“開市接財神”
文化365
   
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
·天文專家:今後4年都有年三十 2022年將“缺
·狗年說狗
編輯推薦
 
·《紅海行動》強口碑圈粉 連日逆跌幅問鼎單
·《千里江山圖》中的歷史口令
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·國家文物局相關負責人解讀良渚古城遺址申遺
·故宮新年首展:數字影像還原九件“國家寶藏
·陜歷博壁畫《闕樓儀仗圖》入選特展
·《舌尖上的中國》推出第三季 延續中華美食
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《唐人街探案2》破23億 創華語2D電影
第90屆奧斯卡競爭激烈 倒計時7天主要獎
“土得掉渣”的鄉村春晚值得關注
《中國夢》交響樂版英國倫敦全球首演獲好評
農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
男子開網站用採集器複製小說 賺19萬卻賠
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
狄仁傑故里將整村拆遷改造 已無狄公後人(
六世德珠活佛在扎果寺坐床
“漢字之家”:探秘中國文字博物館紀實
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---