文化 文化資訊
歌舞電影《愛樂之城》刷屏 觀眾讚歌曲比劇情更動人
華夏經緯網   2017-02-17 09:24:06   
字號:

    原標題:這些電影超“好聽”

  艾瑪·斯通(左一)在《愛樂之城》中又唱又跳。

  《歡樂好聲音》劇照

  最近,正在熱映的歌舞電影《愛樂之城》埵h首插曲刷遍朋友圈,有不少網友盛讚音樂比電影劇情更動人,直言“看電影時就是被這些音樂煽哭了”。無獨有偶,即將於本週五上映的好萊塢動畫大片同樣是一部“很好聽”的電影。影片講述了一群萌寵參加歌唱比賽的故事,影片涵蓋了超過65首由不同時代著名歌手演繹的熱門歌曲,在片中都得到了別樣的演繹,為影片增添了一抹亮麗的色彩。而相比之下,國產歌舞電影目前卻依然處境尷尬,這一類型在國內市場發展依然保有很大空間。

  廣州日報全媒體記者 黃岸/文

  觀眾讚歌曲比劇情更動人

  正在熱映的歌舞電影《愛樂之城》最近刷屏了,除了動人的故事之外,精彩的配樂讓影片廣受好評。對於片中的音樂,有不少網友坦言音樂比劇情更動人,“看電影時就是被這些音樂煽哭了”“音樂和故事相得益彰,展現了導演很高的審美品位”“看完電影立刻就想把片中的音樂再聽一遍”。記者從蝦米音樂平臺上看到,《愛樂之城》電影原聲已有超過526萬次試聽,評論超過1600條。片中的插曲《繁星之城》等被不少觀眾廣泛轉發到社交平臺。也有不少影迷網購影片正版原聲CD:“CD聽起來音質更佳。”

  作為一部歌舞片,《愛樂之城》無論從故事、服裝、編舞、音樂都模擬了好萊塢傳統歌舞片的形式。片中,男主角瑞恩·高斯林主演的小塞是一個爵士鋼琴家,對於爵士樂近乎“潔癖”的他,在藝術與商業之間苦苦掙扎。影片大量呈現了由鋼琴、薩克斯風等樂器所演奏出的爵士樂片段,據悉,為了這個角色,對鋼琴沒有任何基礎的瑞恩·高斯林還特別花了3個月時間學習鋼琴,片中所有彈琴鏡頭不用替身。背後的原因,是導演查澤雷對音樂十分執著——他的三部長片,《公園長椅上的蓋伊和瑪德蓮》、《爆裂鼓手》和最近的《愛樂之城》,都是以爵士樂為主題。值得一提的是,女主角艾瑪·斯通也在片中一展歌喉,她深情清唱的一段《Audition》成為全片一大淚點。

  除此之外,本片還有大量致敬好萊塢經典歌舞片的橋段,也為電影增色不少,讓影片“好聽又好看”,例如,電影片頭中群眾演員因為堵車紛紛下車起舞歌唱,就借鑒了1967年的歌舞片《柳媚花嬌》;男女主角在洛杉磯山頂的浪漫相約,則是受到了《雨中曲》的啟發,瑞恩·高斯林在這一場景中抱著路燈柱子跳舞的樣子,致敬了金凱利在《雨中曲》婺歌載舞。除此之外,“石頭姐”與閨蜜們在房間跳舞的片段,也頗有幾分歌舞片《西區故事》的影子。

  無獨有偶,今天公映的好萊塢動畫電影《歡樂好聲音》也主打音樂元素。影片講述考拉為了將陷入財務困境的劇院維持下去,寄希望於一場大型歌唱比賽,沒想到吸引了全城的動物們聞訊趕來。除了讓人捧腹的溫情爆笑故事,片中海量的音樂也是影片一大看點。圍繞著堪稱“動物界好聲音”的選秀比賽主題,影片共匯集了超過65首熱門歌曲,不少熱門流行歌曲都在片中得到精彩演繹。

  影片由曾創作出《神偷奶爸》的照明娛樂打造,邀請了馬修·麥康納、斯嘉麗·約翰遜等大咖為影片配音。值得一提的是,影片中每一個角色所演唱的金曲,均是由這些明星大咖親自演唱,讓不少觀眾大讚:“沒想到這些明星唱歌的水準這麼好。”

  歌舞片好片不多

  歌舞片在國內電影市場一向較為小眾,市場空間也並不樂觀。《愛樂之城》橫掃國際多個重要獎項,此次來到中國市場同樣口碑爆棚,不過,影片首日上映僅得到20.9%排片,隨後排片量逐日遞減,截至昨日記者截稿為止,該片上映3天票房突破億元,這個成績被認為中規中矩,並沒有爆紅。

  不過,相較以往歌舞片在國內市場的票房,《愛樂之城》已經創下近年來歌舞類電影在國內的最佳開映紀錄。據統計,2013年由周傑倫執導的音樂電影《天臺愛情》獲得1.2億元票房,是目前國內歌舞片所保持的最高票房紀錄。此外,2015年由湯唯、張艾嘉、陳奕迅等主演的歌舞片《華麗上班族》雖然大咖雲集,但票房卻並不理想,最終僅有4748萬元。引進片方面,2013年上映的奧斯卡獲獎音樂電影《悲慘世界》最終僅獲得近7000萬元票房。

  在口碑上,並非所有歌舞片都能夠獲得讚譽,近年來部分歌舞片仍然處於尷尬的爭議階段,有不少歌舞片都被吐槽,“主角說話間突然唱起來跳起來,好尷尬”“為了唱歌跳舞而唱歌跳舞,與故事本身沒有太多關聯”。有業內人士指出,國內電影市場難得有一部歌舞片上映,觀眾沒有形成欣賞的習慣,因此就很少關注這一類影片。

  不過,也有業內觀點認為,部分歌舞片在音樂方面品位不夠,是阻礙這一類型真正火熱的一大原因:“說白了就是歌曲不好聽,觀眾聽了沒感覺。”

來源:廣州日報

轉自人民網

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《三生三世十里桃花》熱播 趙又廷:又開始有粉絲接機了
·北京電影學院初試放榜 王俊凱張逸傑晉級林妙可落第
·《王牌對王牌》請來張柏芝 再演一次柳飄飄
·最後一張簽證》:填補了“中國義人”的熒屏空白
·在美食中探尋中華文化圖譜
·劉清池:三十年磨一板寸老手藝 毫發間見真章
·《星光燦爛》開播,范偉演繹中國版“阿甘”
·大數據評選全球最佳導演 張藝謀賈樟柯位居亞洲前列
·董卿:“朗讀者”讓我們遇見美好
·京胡珍品亮相國家大劇院(圖)
·國家文物局:2017年將加強中國流失海外文物數據庫建設
·北京:延續古都文脈,讓優秀傳統文化活起來、傳下去
·四川:文化傳承持續發力
·第26屆中國金雞百花電影節向海內外徵集主題語、吉祥物、標識
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
·2016年度全國十大考古新發現
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·軍旅作品:向偉大時代深情致敬
·大學校訓中的“關鍵詞”:揭秘名校背後的故
·認識一個字,獎勵10萬元:安陽甲骨文的百年
·聽他們抖金句,直戳內心引人感悟
·我們一起查過的《新華字典》:盈盈一握60余
·大英博物館文創產品滬上熱銷 上博文創類銷
·2017上半年文化熱點:文化節目火了 國產“
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我的前半生》收官:"薛甄珠"等配角上熱
《我的前半生》落幕 躥紅配角有著怎樣的“
《今日影評》:編劇趙寧宇深度剖析《建軍大
《戰狼2》導演吳京:動作演員總說自己受傷
“親情中華”慰僑演出在義大利博爾扎諾舉行
《我們的少年時代》:願你出走半生,歸來仍
村上新作中文版明年開春面世
知乎知名心理學答主陳海賢到杭州交流新書
雲南將辦紅茶節 全球茶人覲拜茶祖
揭開華國鋒的身世之謎:他其實不姓華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---