文化 文化資訊
2017台北國際書展t一切書寫都是為了不孤讀
華夏經緯網   2017-02-17 15:40:28   
字號:

  本月中旬,2017年台北國際書展如期開幕,今年書展逢十週年紀念,因而主題也與往屆的作家紀念主題不同,而定名為“讀享時光”主題。除了邀請上百家出版社與多位知名作家參與書展之外,本屆書展也在書展大獎之外增設“編輯獎”,並開辦國際書店論壇,這些都可看作是讓閱讀變得更樂享、不孤讀這一主題內涵的延伸。為期6天的書展參觀總人數達到58萬人次。

  為了更好解釋“讀享時光”,本屆書展形象便是一個向前行走的框架人形,心臟處設有心形圖案封面的大書,隱喻閱讀是這個時代的重要動力,不止于閱讀,也要有思考後的行走動力。在“讀享時光”特展中,讀者可以一覽台灣的閱讀風貌,那埵V讀者展示了上世紀60年代牯嶺街的書市歷史,以及從那個時代開始興起的“瓊瑤熱”,而70年代大家熟悉的是校園民謠、作家三毛的作品,以及成為時尚的旅行文化熱,再之後是大陸作家的作品出版發行,讓台灣讀者看到了另一片廣博的華語文學風景,同樣,21世紀席捲全球的網路文化也進入了閱讀領域,網路寫作成為青年流行文化之一,讀者也便絲毫不見怪于如今的書展上,總有一些空間是留給最新科技的了。

  本年度的書展大獎也在開幕當天揭曉,小說類得主是台灣地區作家蘇偉貞、香港地區作家馬家輝和馬來西亞作家黃錦樹。多年沒有新作問世的作家蘇偉貞,在2016年出版了長篇小說《旋轉門》。作品仍是作家與故世的丈夫對話,在生者與死者之間,開啟對話世界,既是追思,也是寫作者的精神力量。新作不妨可以看作是接續了2006年蘇偉貞同題材小說《時光隊伍》,台灣地區作家童偉格在本書序言中說:“整部小說是在以其繁複的專注,解答整整十年前(2006),作者在《時光隊伍》堙A以徘徊纏繞的話語,反復為自己設下的同一考題。”的確,這種情感在書中隨處流淌,蘇偉貞說:“一定有那麼個時刻,同族者知道,將單獨離開遊樂場這道旋轉門。”在現實與記憶的交纏堙A是她最擅長講述故事的方式,這次也不例外。

  《龍頭鳳尾》是作家馬家輝的第一部小說,也是作為“香港三部曲”的首部,出版前便備受圈內好友的期待,出版後更是獲讚無數。《龍頭鳳尾》的時間設置在上世紀三十年代的香港,一開篇便是香港在戰爭中的淪陷,是市井生活的七情六欲。出生於上世紀60年代的馬家輝,自然也歷經了香港的各個歷史時期,但這個題材的情結還要歸結于他最初的成長體驗,大環境造就他直到今天仍要寫出一個不老的江湖夢。讀者也不會太陌生於此書中的江湖世界,或許是因為香港電影和TVB電視劇實在傳播太廣,馬家輝在書中這樣形容他的江湖“亂世堛漲艘礞H,活得都像爆竹,轟然一響之後,粉碎落地,紅彤彤,卻是血腥的紅而非喜氣的紅,堶惘釵菑v也有別人”。這樣一個奇情世界,在學者王德威看來,是一個現代寓言,一個有關香港何處而來何處而往的抒情與提問。

  同獲大獎的黃錦樹短篇小說集《雨》也將筆觸聚焦于歷史記憶,小說從家族記憶著手,收錄的15篇小說中,有8篇屬於“《雨》作品”系列,這些故事都發生在戰後馬來半島潮濕多雨的村子堙A由小男孩“辛”貫穿起來。故事中意象交織,諸如雨、乳汁、橡膠汁、老虎、魚、舟等意象其實都是作家試圖通過小說在講述無數華裔家族如何文化認同、家國認同的複雜情感。

  在本屆書展舉行的論壇活動中,作家畢飛宇與黃麗群的對談話題“小說亂彈,意在言外”,引起了眾多讀者關注和共鳴,畢飛宇詳細講述了自己的短篇小說寫作觀,在他看來,好的短篇小說是作者與讀者的共謀,“就是作家通過自己的辦法,讓讀者內心自己去將小說寫完”。其實短篇小說並不像大家想的那樣因為篇幅短而容易寫,“短篇小說由於篇幅問題的限制,不能給人物足夠的性格發育的空間,那就要求我們寫作的人在其他地方去想辦法,所以我經常引用兩句唐詩去概括短篇小說的難度,那就是‘空山不見人,但聞人語響’”。既然不見人,自然需要讀者去揣摩去想像,這也便是畢飛宇所希望的,“最好的長篇小說是作家寫的,最好的短篇小說是作家讓讀者在自己內心去寫的。”這同時也是對讀者的文學素質提出了要求,畢飛宇認為選擇好的短篇閱讀,對讀者的文學素質會有很大鍛鍊和提升。然而,現在也有一種情況是作家與讀者之間可能互不信任,一方不相信一方有能力寫好小說,或是讀懂小說,畢飛宇以汪曾祺的《受戒》和自己小說《相愛的日子》為例解釋何謂“意在言外”,何謂互相尊重,“讀者永遠相信寫小說的人是好作家,作家永遠相信讀者比我聰明”。

  互相尊重,互相分享,閱讀與寫作一直在推動著這種風氣的完善,即便台灣文學市場不如過去景氣,但仍然不乏理想者的存在,也如每年一屆書展所呈現的這般,一切書寫都是為了不孤讀。

來源:文學報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紡織女工2年5萬多針繡成清明上河圖 斷5根針(圖)
·西藏文化致力“走出去”
·橡膠廠轉型文創園:車間成藝術酒店 鍋爐房變會所
·周梅森:寫出腐敗帶給我們的切膚之痛
·文化部:推動《公共圖書館法》儘快出臺
·國家版權局:研究建立表演美術著作權集體管理組織
·文物局:建設流失海外文物數據庫 建長城保護示範區
·歌舞電影《愛樂之城》刷屏 觀眾讚歌曲比劇情更動人
·《三生三世十里桃花》熱播 趙又廷:又開始有粉絲接機了
·北京電影學院初試放榜 王俊凱張逸傑晉級林妙可落第
·《王牌對王牌》請來張柏芝 再演一次柳飄飄
·《最後一張簽證》:填補了“中國義人”的熒屏空白
·在美食中探尋中華文化圖譜
·劉清池:三十年磨一板寸老手藝 毫發間見真章
專題
  更多
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
·傳播中國傳統文化底蘊 文化類節目火爆熒屏
·觀燈會舞獅子猜燈謎 正月十五紅紅火火鬧元
·112歲“中文拼音之父”周有光去世
文化熱點
  更多
·盤點2017年7月文化關鍵詞
·盤點2017年6月文化關鍵詞
·盤點2017年5月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之小滿
·盤點2017年4月文化關鍵詞
·農曆二十四節氣之穀雨
文化365
   
·今年為何“閏六月”?係農曆六月沒有“中氣
·丁酉雞年有兩個農曆“六月” 共59天
·中國衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉話雞:十二生肖中唯一的禽類
·習近平言“聞雞起舞” 為何雞年被稱作“吉
編輯推薦
 
·2017上海書展開幕:紙質閱讀現“回潮熱”
·為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
·從最傳統到最未來 上海書展帶你“穿越”
·中國各地拯救正在消失的傳統村落
·評《戰狼2》:背靠祖國 心中有底
·軍歌嘹亮90年 黃曉明胡歌吳京段奕宏分享最
·《建軍大業》上映:劉燁李易峰等齊亮相 網友評
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
馮小剛領跑第31屆電影金雞獎提名
看!上海書展如何營造“書香滿城”
《吾兒可教》登央八 王剛、王靜兄妹首同臺
上海書展遼寧出版館開館 六小齡童等獲聘遼
為什麼是《戰狼2》?——中國電影票房新高
《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》陷抄襲風波
電影《二十二》:直面傷痛史,從未遺忘過
《戰狼2》導演吳京:拿命拍“戰狼” 我活
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---